Liebesgeschichte
Haubenkoch Dieter Skrobanek und das GH zur alten Press

- Das Ehepaar Karina und Dieter Skrobanek setzt im "Gasthaus zur alten Press" auf bodenständige Spezialitäten.
- Foto: Gasthaus zur Alten Press
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Unweit des Grazer Kunsthauses befindet sich in der Griesgasse das "Gasthaus zur alten Press". Für MeinBezirk.at hat sich Rudi Hinterleitner vom urigen Ambietente und den dort kredenzten Köstlichkeiten überzeugt. Was ihm Wirt und Haubenkoch Dieter Skrobanek dabei erzählt hat, liest du in der folgenden Kurzreportage.
GRAZ/GRIES. Im Gasthof "Zur Alten Press" ordiniert mit Dieter und Karina Skrobanek ein "goldenes Duo" – und dass man dort logiert, hat ursprünglich Dieters Mama eingefädelt. "Ich war acht Jahre in Wien beim 'Steirerstöckl', wollte eigentlich wieder heim. Meine Mutter hat sich umgeschaut und dieses Juwel gefunden." Historischer Background: Das Wirtshaus wurde im Jahr 1663 erstmals erwähnt, "als ich die fast antiken Steinböden sah und das alte Holzdekor war ich sofort Feuer und Flamme." Nun setzt er seine Qualitäten da auch um.

- Das urige Ambiente hat viele Fans.
- Foto: Gasthaus zur Alten Press
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Gelernt hat Dieter Skrobanek im "Brauhaus Puntigam" Koch und Kellner, dann die Hotelfachschule. Dort war der heute 48-Jährige mit Robert Grossauer in einer Klasse. Danach ging es hinaus in die weite Welt von Neuseeland bis Thailand – er schaute sich überall um und sein Erfolgsrun begann an Fahrt aufzunehmen. Drei Hauben holte er sich in kurzer Zeit, zuletzt eben auch im renommierten "Steirerstöckl" – ein Senkrechtstarter der Branche also.
Eine Liebe, die durch den Magen geht
Mit der "Alten Press" hat er sich neue Ziele gesetzt. "Ich wollte das alte Flair auch in der Küche umsetzen." Diese Rechnung ging jedenfalls auf – die Lokalität mit 80 Plätzen indoor und 50 weiteren im Gastgarten wird gestürmt. Kein Wunder, setzt er doch Küchenhöhepunkte: hausgemachte Erdäpfel-Kräuertascherl, Chili Beef Tatar, Filetsteaks mit Trüffel-Sterzkruste oder eine seiner absoluten Spezialitäten, Schweinswangerl.

- Deftige Schmankerl gehören zum Erfolgskonzept.
- Foto: Gasthaus zur Alten Press
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Dabei gibt es das Hauben-Niveau zum Hauskostpreis, dazu immer von Montag bis Freitag im "Urwirtshaus" auch klassische Menüs, die das Geldtascherl nicht strapazieren. Und das Beste kommt zum Schluss: Eben hier, in der "Alten Press" hat er "seine" Karina kennengelernt – eine fast schon filmreife Liebesgeschichte ...
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