Jugend am Werk
Am Bauernmarkt Lendplatz wird Inklusion vorgelebt
Für Inklusion am Bauernmarkt Lend sorgt ein Stand der von Jugend am Werk betriebenen Ökologischen Landwirtschaft Attendorf. Sowohl Erzeugung als auch Verkauf werden hier von Menschen mit Behinderung durchgeführt.
GRAZ/LEND. Zuwachs mit Inklusionsmehrwert: Am Bauernmarkt auf dem Grazer Lendplatz setzt Jugend am Werk gemeinsam mit dem Referat für Lebensmittelsicherheit und Märkte der Stadt Graz auf ökologische Landwirtschaft und inklusive Arbeitsmöglichkeiten: Seit November findet jeden Donnerstag ein eigener Marktstand des Teams der Ökologischen Landwirtschaft Attendorf mitsamt dessen Erzeugnisse.
"Der Marktstand ist nicht nur ein Ort des Handels, sondern auch ein Ort der Begegnung und des Miteinanders. Menschen mit Behinderung können in Attendorf landwirtschaftliche Tätigkeiten und hier am Markt durch den Verkauf neue Fähigkeiten entwickeln. Dies ermöglicht nicht nur die Integration in die Gesellschaft, sondern fördert auch das Bewusstsein für die individuellen Stärken jeder und jedes Einzelnen."
Sandra Schimmler, Geschäftsführerin von Jugend am Werk Steiermark
Ökologische Landwirtschaft Attendorf
Mit der Ökologischen Landwirtschaft Attendorf bietet Jugend am Werk Steiermark Erwachsenen mit Behinderung Arbeits- und Trainingsfelder rund um den biologischen Landbau an. Zur Verfügung stehen 1,3 Hektar Land mit Gemüse-, Obst- und Kräutergarten. Auch Wald- und Blütenhonig werden hier verarbeitet. Die Ökologische Landwirtschaft Attendorf ist darüberhinaus von der Austria Bio-Garantie zertifiziert und mit der „Green Care“-Hoftafel ausgezeichnet."Die Produkte wurden bisher direkt ab Hof und über Partnerbetriebe vertrieben", erklärt Leiterin Martina Gál, "ab jetzt können Kundinnen und Kunden auch am Marktstand am Lendplatz hochwertige Lebensmittel erwerben und gleichzeitig einen Beitrag zur Förderung von inklusiven Arbeitsmöglichkeiten leisten". Auch Inklusionsstadrat Kurt Hohensinner (ÖVP) unterstreicht die Bedeutung des Angebots: "Inklusion sollte man überall mitdenken. Oft sind die Kosten sehr überschaubar, aber der Mehrwert unglaublich groß."
Saisonal und frisch
Geachtet wird auf Saisonalität und Frische, daher finden sich derzeit klassische Winterfavoriten wie Kürbisse, Karotten und Kartoffeln im Angebot. Darüberhinaus gibt es aber auch Bio-Popcorn-Mais, Essig und Säfte. Mehr Infos zum Stand und dem Projekt finden sich auf www.jaw.or.at.
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