Glutenfrei in Graz
So kann man mit Zöliakie sicher in Restaurants essen
Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit wie Zöliakie müssen sich glutenfrei ernähren, um gesund zu bleiben. Auswärts essen zu gehen ist deshalb nicht immer einfach. Diätologin Eva Terler erklärt, wie glutenfreies Essen in Grazer Lokalen trotzdem sicher möglich ist.
GRAZ. Bauchschmerzen, Müdigkeit, Nährstoffmangel - das sind nur ein paar der Symptome, die die Autoimmunerkrankung Zöliakie in Betroffenen hervorruft. Ausgelöst durch eine fehlerhafte Reaktion des Immunsystems, greift der eigene Körper bei der Einnahme von dem Klebereiweiß Gluten den Dünndarm an und sorgt so für weitreichende Folgen. Die einzige Lösung ist die glutenfreie Diät, an die sich Erkrankte ein Leben lang halten müssen.
Pizza und Brot in Graz glutenfrei möglich
Gluten befindet sich in den Getreidesorten Weizen, Gerste, Roggen oder Dinkel. Das bedeutet, Gerichte wie Pizza, Pasta, Brot oder Mehlspeisen sind für Menschen mit Zöliakie entweder "verboten" oder müssen mit glutenfreien Mehlalternativen hergestellt werden. In der eigenen Küche mag das gut funktionieren, in der Gastronomie löst die Unverträglichkeit sowohl beim Personal als auch bei Erkrankten aber oft Verunsicherung aus.
Fakten zu Zöliakie
Wo kann ich mich informieren?
In den letzten Jahren hat sich in der Grazer Gastro-Szene aber viel getan. Glutenfreie Alternativen sind in den Lokalen der Landeshauptstadt keine Seltenheit mehr: Die Pizzeria Don Camillo bietet zum Beispiel glutenfreie Pizza gegen einen Aufpreis von vier Euro an. Im Bio Fairtrade Coffee Shop Parks kann man selbst gebackenes Brot und eine große Auswahl an glutenfreien Kuchen probieren und die Konditorei Klescher in Eggenberg hat laufend glutenfreie Mehlspeisen bis hin zu Weihnachtskeksen im Sortiment.
In der Scherbe gibt es eine eigene glutenfreie Speisekarte und im Kunsthauscafé, im Freigeist sowie beim 2021 in der Herrengasse eröffneten Le Burger gibt es sogar die Möglichkeit, seinen Burger-Bun gegen einen ohne glutenhaltige Zutaten auszutauschen. Wer Lust auf traditionelle österreichische Kost hat, kann Schnitzel, Backhendl oder Cordon Bleu im Gasthof Lendplatzl glutenfrei genießen.
Achtung bei Allergenkennzeichnung
Trotzdem bedarf es einiger Vorsichtsmaßnahmen, um problemlos und sicher essen zu gehen - auch in Restaurants, die glutenfreie Speisen anbieten, weiß Diätologin Eva Terler von der Österreichischen Arbeitsgemeinschaft Zöliakie. Seit mehr als 30 Jahren ist sie Anspruchsperson für Menschen mit Zöliakie in der Steiermark und gibt ihr Wissen über glutenfreie Ernährung in Form von Online-Seminaren weiter.
"Einerseits ist es besonders bei Gerichten, die glutenfreie Spezialprodukte wie Burger oder Nudeln beinhalten, wichtig, dass diese glutenfrei zertifiziert sind. Andererseits spielt die Arbeitsweise in den Küchen eine große Rolle, ob etwas für betroffene Gäste verträglich ist oder nicht", erklärt Terler. Auch die Allergenkennzeichnung, die seit 2014 in der EU verpflichtend ist und in Österreich mit Buchstabencodes geregelt ist (A steht für glutenhaltiges Getreide), funktioniert nicht immer so wie sie soll. Am besten sei es laut der Diätologin daher, "Speisen immer direkt mit dem Servicepersonal oder Koch zu besprechen".
Glutenfrei - Trend oder nicht?
Ein weiteres Hindernis stellt der immer größer werdende Trend dar, sich glutenfrei zu ernähren, obwohl man nicht muss. Das führe zwar dazu, dass immer mehr glutenfreie Produkte angeboten werden, gleichzeitig birgt dieser Ernährungstrend aber die Gefahr, dass Menschen mit Zöliakie in Restaurants nicht mehr ernstgenommen werden. Und das trotz der teilweise sehr hohen Aufpreise für glutenfreie Speisen.
Aufklärungsarbeit ist laut der Diätologin das A und O für eine sichere und glutenfreie Ernährung außerhalb der eigenen vier Wände. Neben Seminaren für Betroffene bietet Terler auch für Gastronomiebetriebe Weiterbildungskurse für die Handhabung mit glutenfreien Lebensmitteln an. Außerdem findet nächstes Jahr die jährliche Zöliakie-Tagung in Graz statt: Am 4. Mai 2024 kann man sich in der Stadthalle bei einem vielfältigen Programm über glutenfreie Ernährung informieren.
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