Glutenfrei in Graz
So kann man mit Zöliakie sicher in Restaurants essen

Zöliakie ist die Unverträglichkeit von Gluten. | Foto: Unsplash
3Bilder
  • Zöliakie ist die Unverträglichkeit von Gluten.
  • Foto: Unsplash
  • hochgeladen von Klara Erregger

Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit wie Zöliakie müssen sich glutenfrei ernähren, um gesund zu bleiben. Auswärts essen zu gehen ist deshalb nicht immer einfach. Diätologin Eva Terler erklärt, wie glutenfreies Essen in Grazer Lokalen trotzdem sicher möglich ist.

GRAZ. Bauchschmerzen, Müdigkeit, Nährstoffmangel - das sind nur ein paar der Symptome, die die Autoimmunerkrankung Zöliakie in Betroffenen hervorruft. Ausgelöst durch eine fehlerhafte Reaktion des Immunsystems, greift der eigene Körper bei der Einnahme von dem Klebereiweiß Gluten den Dünndarm an und sorgt so für weitreichende Folgen. Die einzige Lösung ist die glutenfreie Diät, an die sich Erkrankte ein Leben lang halten müssen.

Pizza und Brot in Graz glutenfrei möglich

Gluten befindet sich in den Getreidesorten Weizen, Gerste, Roggen oder Dinkel. Das bedeutet, Gerichte wie Pizza, Pasta, Brot oder Mehlspeisen sind für Menschen mit Zöliakie entweder "verboten" oder müssen mit glutenfreien Mehlalternativen hergestellt werden. In der eigenen Küche mag das gut funktionieren, in der Gastronomie löst die Unverträglichkeit sowohl beim Personal als auch bei Erkrankten aber oft Verunsicherung aus.


Fakten zu Zöliakie

  • Ein Prozent der Bevölkerung ist von der Krankheit betroffen.
  • Genaue Zahlen für Österreich liegen nicht vor, da die Diagnostik sowohl in Krankenhäusern als auch im niedergelassenen Bereich erfolgt.
  • Die Dunkelziffer der Erkrankten ist aufgrund der schwierigen Zuordnung der Symptome sehr hoch.

  • Wo kann ich mich informieren?

  • Bei der ARGE Zöliakie unter www.zoeliakie.or.at.
  • Bei auf Zöliakie spezialisierten Diätologinnen und Diätologen.

  • In den letzten Jahren hat sich in der Grazer Gastro-Szene aber viel getan. Glutenfreie Alternativen sind in den Lokalen der Landeshauptstadt keine Seltenheit mehr: Die Pizzeria Don Camillo bietet zum Beispiel glutenfreie Pizza gegen einen Aufpreis von vier Euro an. Im Bio Fairtrade Coffee Shop Parks kann man selbst gebackenes Brot und eine große Auswahl an glutenfreien Kuchen probieren und die Konditorei Klescher in Eggenberg hat laufend glutenfreie Mehlspeisen bis hin zu Weihnachtskeksen im Sortiment.

    In der Scherbe gibt es eine eigene glutenfreie Speisekarte und im Kunsthauscafé, im Freigeist sowie beim 2021 in der Herrengasse eröffneten Le Burger gibt es sogar die Möglichkeit, seinen Burger-Bun gegen einen ohne glutenhaltige Zutaten auszutauschen. Wer Lust auf traditionelle österreichische Kost hat, kann Schnitzel, Backhendl oder Cordon Bleu im Gasthof Lendplatzl glutenfrei genießen.

    Achtung bei Allergenkennzeichnung

    Trotzdem bedarf es einiger Vorsichtsmaßnahmen, um problemlos und sicher essen zu gehen - auch in Restaurants, die glutenfreie Speisen anbieten, weiß Diätologin Eva Terler von der Österreichischen Arbeitsgemeinschaft Zöliakie. Seit mehr als 30 Jahren ist sie Anspruchsperson für Menschen mit Zöliakie in der Steiermark und gibt ihr Wissen über glutenfreie Ernährung in Form von Online-Seminaren weiter.

    Könntest du dir vorstellen, dich glutenfrei zu ernähren?

    "Einerseits ist es besonders bei Gerichten, die glutenfreie Spezialprodukte wie Burger oder Nudeln beinhalten, wichtig, dass diese glutenfrei zertifiziert sind. Andererseits spielt die Arbeitsweise in den Küchen eine große Rolle, ob etwas für betroffene Gäste verträglich ist oder nicht", erklärt Terler. Auch die Allergenkennzeichnung, die seit 2014 in der EU verpflichtend ist und in Österreich mit Buchstabencodes geregelt ist (A steht für glutenhaltiges Getreide), funktioniert nicht immer so wie sie soll. Am besten sei es laut der Diätologin daher, "Speisen immer direkt mit dem Servicepersonal oder Koch zu besprechen".

    Glutenfrei - Trend oder nicht?

    Ein weiteres Hindernis stellt der immer größer werdende Trend dar, sich glutenfrei zu ernähren, obwohl man nicht muss. Das führe zwar dazu, dass immer mehr glutenfreie Produkte angeboten werden, gleichzeitig birgt dieser Ernährungstrend aber die Gefahr, dass Menschen mit Zöliakie in Restaurants nicht mehr ernstgenommen werden. Und das trotz der teilweise sehr hohen Aufpreise für glutenfreie Speisen.

    Aufklärungsarbeit ist laut der Diätologin das A und O für eine sichere und glutenfreie Ernährung außerhalb der eigenen vier Wände. Neben Seminaren für Betroffene bietet Terler auch für Gastronomiebetriebe Weiterbildungskurse für die Handhabung mit glutenfreien Lebensmitteln an. Außerdem findet nächstes Jahr die jährliche Zöliakie-Tagung in Graz statt: Am 4. Mai 2024 kann man sich in der Stadthalle bei einem vielfältigen Programm über glutenfreie Ernährung informieren.

    Das könnte dich ebenso interessieren

    Ein vielseitiger Dialekt: "Sprich-wie-ein-Steirer"-Tag

    Über 160 unterstützende Angebote
    Push-Nachrichten auf dein Handy
    MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
    Die Woche als ePaper durchblättern
    Newsletter deines Bezirks abonnieren

    Kommentare

    ?

    Du möchtest kommentieren?

    Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

    Anzeige
    Das KosMedicS-Team um Karin Migglautsch (M.) berät zu Schönheitsfragen. | Foto: Konstantinov
    3

    Wohlfühlen in der eigenen Haut
    KosMedicS als Ansprechpartner für ästhetische Medizin

    KosMedicC ist ein innovatives Kosmetikstudio und Medical Beauty Clinics mit zehn Jahren Erfahrung zu Beauty-Themen. GRAZ. Wer Angebote rund um Schönheit und Gesundheit für Gesicht und Körper sucht, findet diese bei KosMedicS unter Karin Migglautsch und ihrem KosMedicS-Team. Ob reine Kosmetik, ärztliche Behandlung oder beides gemeinsam: Hier findet sich alles unter einem Dach, von der klassischen Gesichtsbehandlung bis zum minimalinvasiven medizinischen Eingriff. Hier werden mittels neuester...

    • Stmk
    • Graz
    • RegionalMedien Steiermark

    Du möchtest selbst beitragen?

    Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.