Gastronomie
Edelbrenner des Jahres kommt aus Amras

Monika und Anton Steixner freuen sich über die Auszeichnung und die Wiedereröffnung. | Foto: Alex Poitner
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INNSBRUCK. Der Schöberlhof ist ein beeindruckendes Bauernhaus in der dörflichen Idylle von Amras.  Auch Georg Fabjan beschreibt in seinen "Erinnerungen an Innsbruck", Band 13: "Im Hintergrund ist ein weiteres großes, altes Bauernhaus zu sehen: der Schöberlhof der Familie Steixner. Das schön renovierte Hof ist aber auch Heimat der Brennerei, in der Monika und Anton Steixner ihre Destillerie, die Bar und das Restaurant betreiben.

Der Schöberlhof in Amras ist die Heiamt der Brennerei. | Foto: Alex Poitner
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Erfolgsgeschichte

Das Ehepaar hat bereits in ihrer Jugend mit den Lehren als Hotelkaufmann und Restaurantfachfrau den gastronomischen Weg bestritten. Vor vier Jahren haben sie sich mit der Idee der "Brennerei" einen Wunschtraum erfüllt. "Ein Konzept in dem der Kunde und das Produkt im Mittelpunkt stehen und eine Einheit bilden. Eine Mischung aus Wohnzimmeratmosphäre, direktes Erleben der Edelbrandentstehung und Kulinarik mit saisonalen und regionalen Schwerpunkten, war unsere Idealvorstellung", erzählen Monika und Anton mit leuchtenden Augen. Und dieses Ideal haben sie durchaus erreicht.

Mit viel Liebe und großem Wissen werden die Edelbrände hergestellt. | Foto: Alex Poitner
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Die Schaubrennerei erfreut sich großen Interesse, das Restaurant punkte mit seiner Kulinarik und Feinheiten wie die liebevolle Dekoration oder den besonderen Blick in den Schafstall. Als Höhepunkt ihrer Arbeit dürfen sich Monika und Anton Steixner jetzt über die Auszeichnung "Destillerie des Jahres/Edelbrenner des Jahres" bei der Destillata 2020, der Prämierung der weltbesten Brände, freuen.

Destillata-2020 Auszeichnung und Goldemedaille für Monika und Anton Steixner. | Foto: Alex Poitner
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Genusserlebnis

Vor 10 Jahren haben Monika und Anton die Ausbildung zum Edelbrand-Sommelier erfolgreich absolviert. Die Liebe zur Brennerei und ihren Produkten waren bereits vorher gegeben, durch die Ausbildung wurde aber das Wissen vergrößert und vor allem die Vermittlung der unterschiedlichen Geschmackserlebnisse erweitert. "Mit dem Kunden gemeinsam auf die Suche nach jeweiligen Geschmäckern zu gehen ist jedes mal etwas Besonderes. Die Verbindungen Kirsche und Schokolade, Vogelbeere und Marzipan oder Williams und Banane sind ein wichtiger Bestandteil des Genusserlebnisses, da es eine Vielzahl an unterschiedlichen Komponenten gibt", erzählen die beiden Gastronomen. "Wir gehen mit großem Respekt mit unseren "Brennobst" um und verwenden regionale Produkte, die sich in jedem guten Obstkorb wiederfinden", bieten die Preisträger einen Blick auf ihr Erfolgsrezept. Als Kleinverschlussbrennerei produziert die "Steixner Edelbrennerei" verschiedene Edelbrände. 17 "Schnaps-Sorten" sind aktuell zu finden, ein selbst hergestellter Rum und ein im Holzfass lagernder Whisky wartet im Keller auf den idealen Präsentationszeitpunkt. Die Brennerei ist eine ganzjahres Herausforderung und beschäftigt Monika und Anton vor allem an den Wochenenden. Dienstags bis Freitags und in besonderen Fällen am Samstag bietet die Brennerei als Restaurant eine besondere Amtosphähre.

Gelungenes Ambiente und idealer Ort für die Lagerung, der Keller der Brennerei. | Foto: Alex Poitner
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Wiedereröffnung

Das Restaurant wird entsprechend der Regelung der Bundesregierung am 15. Mai wieder geöffnet. "Wir freuen uns auf unsere Stammgäste und neue Gäste", steckt Monika schon in den nötigen Vorbereitungen. Die Speisekarten mit den saisonalen Feinheiten müssen vorbereitet, der richtige Platz für die Urkunde und die Goldmedaille der Destillata 2020 gefunden und auch die nötigen Umstellungen der Tische für die Einhaltung der Schutzbestimmungen umgesetzt werden. Währen das Restaurant entsprechend den behördlichen Vorgaben gesperrt war, konnte die Brennerei genutzt werden. "Wir haben in diesen schwierigen Tagen einige Köstlichkeiten brennen können", wirft Anton Steixner einen Blick zurück. "Wir freuen uns aber, endlich auch wieder direkten Kontakt mit unseren Obstbauern und vor allem unseren Kunden zu haben." Das Konzept des Genussrestaurants und der Erlebnisbrennerei wollen beiden noch vertiefen. "Von Schnapsverkostungen, über Gutscheine und aussergewöhnliche Geschenke für besondere Anlässe sowie Firmenfeiern bis hin zur netten geselligen Runde bieten wir das richtige Ambiente", ist Monika Steixner überzeugt. "Und natürlich wollen wir mit unseren Stammgästen schon auch mit einem Stamperl auf unsere Auszeichnung und Goldmedaille der Destillata 2020 anstossen", freuen sich Monika und Anton Steixner auf einen regen Besuch im Schöberlhof in Amras.

Der Schöberlhof in Amras ist die Heiamt der Brennerei. | Foto: Alex Poitner
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