Prämierte Küche
Das Ausbildungszentrum Jugend am Werk in Mürzzuschlag wurde mit dem "Grünen Teller" ausgezeichnet.
Das Ausbildungszentrum Jugend am Werk in Mürzzuschlag bietet mehr als nur eine maßgeschneiderte Berufsausbildung für Jugendliche mit Lernschwierigkeiten. Dort finden die internatsmäßig untergebrachten jungen Menschen für ihr gesundes Wohlbefinden auch eine abwechslungsreiche Kost, den "Grünen Teller", vor.
Mit der Auszeichnung "Grüner Teller" durch den Verein Styria vitalis bekam Jugend am Werk Mürzzuschlag eine Bestätigung, dass ihre jungen Menschen täglich einen ausgewogenen und abwechslungsreichen Speiseplan, der einer Naturküche entspricht, erhalten. Ob eine Brokkolisuppe oder ein Fisch in Kartoffelkruste mit frischem Marktgemüse am Speiseplan steht, oder auch Fleischspeise, egal. "Die Kost soll ausgewogen sein und dafür sorgt unser geschultes Küchenteam mit den Köchen Werner Apfelbacher und Walter Siener", sagt Zweigstellenleiterin Roswitha Murnig.
Renate Thianich von Styria vitalis, die die Auszeichnung "Grüner Teller" übergab, gab einen kurzen Überblick über den Verein, der sich seit mehr als 40 Jahren für Gesundheitsförderung und Prävention in der Steiermark einsetzt. "Rund 260.000 Steirerinnen und Steirer essen täglich außer Haus. Daher unser Bemühen in Richtung Kantinen, Firmen- und Werksküchen, Schulküchen, Pflegeheimen, usw., eine gesunde Alternative mit Wahlmöglichkeiten im Speiseplan einzufordern. Und es wird gerne aufgegriffen", so Renate Thianich. "Jugend am Werk Leoben ist schon dabei, wie auch die drei Pflegeheime des Sozialhilfeverbandes in Kindberg, Krieglach und Mürzzuschlag." Der zu vergebende "Grüne Teller" wird von Styria vitalis unter genauen Voraussetzungsregeln seit 2011 vergeben.
Heinz Veitschegger
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