Erhältlich seit 10. Mai
Erdbeerfelder öffnen bald ihre Pforten

Steirische Erdbeeren sind bereits erhältlich – auch die Erdbeerfelder für Selberpflücker stehen in den Startlöchern. | Foto: LK/Danner
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  • Steirische Erdbeeren sind bereits erhältlich – auch die Erdbeerfelder für Selberpflücker stehen in den Startlöchern.
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Heimische Erdbeeren gibt es heuer so früh wie noch nie. Die Früchte sind sehr süß und haben einen hohen Vitaminanteil. Zudem gibt es genügend steirische Erdbeeren – trotz Frostschäden. Mehr dazu und eine Übersicht über die steirischen Erdbeerfelder sowie Tipps und Tricks zur Lagerung gibt es hier auf MeinBezirk.at.

STEIERMARK. Die Früchte sind süß, aromatisch und besonders saftig: Die Rede ist von Erdbeeren. Die Saison dieser roten Früchte startet am 10. Mai – zehn Tage früher als in den Jahren zuvor. "Wir haben diese Woche mit der Ernte auf unseren Freiflächen gestartet, der erste Ernte-Höhepunkt wird dann nächste Woche erfolgen. Generell hoffe ich, dass es nicht zu oft regnet, dann steht einer erfolgreichen Saison nichts im Wege", berichtet Obstbauer Josef Singer.

Die Früchte sind bereits in Supermärkten und auf Bauernmärkten erhältlich. In den kommenden Tagen werden auch die ersten Erdbeerfelder für Selberpflücker eröffnet werden. Der Höhepunkt der steirischen Erdbeersaison wird Ende Mai erreicht sein, steirische Erdbeeren vom Freiland wird es aber bis in die zweite Juni-Hälfte geben.

Leichte Schäden durch Spätfröste

Leider haben die Aprilfröste bei vielen Betrieben zu leichten Schäden geführt, ein Teil der Blüten ist abgefroren. Das bestätigt auch Erdbeerbauer Peter Burkart: "Für uns ist die Ernte nicht früher, denn bei der ersten Blüte wurden 60 Prozent vom Frost beschädigt. Das aktuell sehr feuchte und regnerische Wetter freut die Erdbeeren auch nicht - sie brauchen es trocken, insofern wird sich zeigen, wie viel nun von der dritten Blüte wirklich übrig bleibt und nicht verfault. Kurzum: Es hat schon bessere Jahre gegeben, die Ernteaussichten sind nicht optimal. "

Für die steirischen Erdbeerfans gibt Landwirtschaftskammer-Vizepräsidentin Maria Pein aber Entwarnung: „Wir können unsere Kunden dennoch gut versorgen.“ Der Grund: Abgesehen von den Frösten war der Witterungsverlauf bisher sehr gut. Viele Sonnenstunden und warme Temperaturen haben zu hohen Zuckerwerten geführt, die gute Wasserversorgung ließ besonders große Früchte heranreifen.

Obstbauer Josef Singer aus Untertiefenbach ist bereits mit der Ernte beschäftigt. | Foto: Privat
  • Obstbauer Josef Singer aus Untertiefenbach ist bereits mit der Ernte beschäftigt.
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Das bestätigt auch Obstbauer Josef Singer aus Untertiefenbach: "Die Qualität ist heuer sehr gut, die ersten Früchte sind kompakt, groß und saftig und die Vorzeichen deutlich besser als im Vorjahr."

Erdbeerländer bereit für Öffnung

Übrigens: Die Steiermark ist mit einer Anbaufläche von 180 Hektar nach Nieder- und Oberösterreich das drittwichtigste Anbauland in Österreich. Die rund 60 Betriebe ernten geschätzte 3.000 Tonnen der roten Früchte. Erhältlich sind sie in erster Linie direkt ab Hof, auf den Bauernmärkten und in den Supermärkten. Etwa 15 steirische Betriebe – von der Süd- bis in die Obersteiermark – bieten Erlebnishungrigen die Möglichkeit zum Selberpflücken. Diese werden Ende Mai ihre Pforten öffnen. Hier findest du eine Übersicht, wo du in der Steiermark Erdbeeren selbst pflücken kannst:

Erdbeeren sind Vitaminbombe

Die Erdbeeren schmecken aber nicht nur hervorragend, sie sind auch gesund. Die roten Früchte sind reich an Vitaminen und Fruchtsäuren. Satte 58 Milligramm Vitamin C enthalten 100 Gramm, das ist mehr als in Zitronen oder Orangen. Ein Tipp von Ernährungsexpertin Nicole Zöhrer von der Landwirtschaftskammer: 

"Je dunkler die Erdbeeren, desto reifer und mehr Vitamin C sowie gesunde Inhaltsstoffe enthalten sie. Eine kleine Schale Erdbeeren mit 150 Gramm deckt sogar den Vitamin C-Tagesbedarf eines Erwachsenen.“

Gleichzeitig sind die Beeren der ideale Snack für zwischendurch, denn 100 Gramm Erdbeeren kommen lediglich auf 35 Kilokalorien. Allerdings sind die Früchte sehr empfindlich und sollten nicht lange aufbewahrt werden. Richtig gelagert bleiben Erdbeeren zwei bis drei Tage gut in Form.

Tipps und Tricks zur Lagerung: 

  • Druckstellen und braune Flecken am besten direkt herausschneiden und entsprechende Früchte schnell verzehren.
  • Erdbeeren nicht waschen, bevor man sie in den Kühlschrank stellt. Sonst verlieren die Früchte einen Teil ihres süßen Aromas. Die Feuchtigkeit kann außerdem dazu beitragen, dass die Beeren schneller faulen.
  • Erdbeeren bleiben länger frisch, wenn sie kühl und luftig gelagert werden.
  • Je mehr Platz die Beeren haben, umso besser. Daher sollte man Erdbeeren nicht im Plastikschälchen aufbewahren, sondern auf einen Teller mit Küchenpapier legen.

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