4. Dezember
Rezept für süße Krampusse aus Germteig

MeinBezirk.at hat einen digitalen Adventkalender gestaltet, um dir die Adventzeit zu verkürzen. Hinter dem heutigen Türchen versteckt sich ein Rezept der Fachschule Neudorf für Germteig-Krampusse - zum Fürchten gut! 
 

STEIERMARK. Im Advent werden nicht nur Kekse und Christstollen gebacken, sondern auch Bäckereien aus Germteig stehen bei den Steirerinnen und Steirern hoch im Kurs - vor allem rund um den 5. Dezember, wenn aus dem duftenden Teig süße Schreckgestalten entstehen. 

Auch die Schülerinnen und Schüler der Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Neudorf-St. Martin im südsteirischen St. Georgen an der Stiefing haben ihre Küche bereits als weihnachtliche Backstube genutzt und gemeinsam mit Pädagogin Petra Jauschnegg Krampusse aus Germteig hergestellt. Denn egal ob zum Verschenken oder selber Essen - ein Krampus aus Germteig ist immer eine schöne Überraschung - auch im Nikolaussackerl. 

Mit einem Rezept für Krampusse aus Germteig wünschen die Schülerinnen und Schüler der Fachschule Neudorf gemeinsam mit Dir. Roswitha Walch und Petra Jauschnegg eine stimmungsvolle Adventzeit.  | Foto: Petra Jauschnegg/FS Neudorf
  • Mit einem Rezept für Krampusse aus Germteig wünschen die Schülerinnen und Schüler der Fachschule Neudorf gemeinsam mit Dir. Roswitha Walch und Petra Jauschnegg eine stimmungsvolle Adventzeit.
  • Foto: Petra Jauschnegg/FS Neudorf
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Rezept für acht Germteig-Krampusse

Für die Herstellung von acht Krampussen aus Germteig brauchst du folgende Zutaten: 

  • 190 g Milch
  • 90 g Butter
  • 500 g Weizenmehl W480 universal
  • 7 g Salz
  • 90 g Feinkristallzucker
  • 2 Eidotter
  • 42 g Germ
  • Zitronenschale von ½ Zitrone u. 1 KL Rum
  • extra: ganzes Ei zum Bestreichen, Hagelzucker, Rosinen für die Augen, acht kleine Asttriebe für die Rute
Krampusse aus Germteig für den 5. Dezember | Foto: Petra Jauschnegg/FS Neudorf

Krampusse: Anleitung zum Backen

1. Schritt: 
Butter in einem Topf schmelzen und die kalte Milch draufgießen – dann sofort vom Herd nehmen. Alle übrigen Zutaten abwiegen.

2. Schritt: 
Milch-Butter-Gemisch in die Rührschüssel geben und zuerst Salz und Zucker, dann Dotter, Rum und Zitronenschale dazugeben. Germ fein einbröseln. Zuletzt das Mehl zugeben und drei Minuten langsam und sieben Minuten schnell kneten.

3. Schritt: 
Nach dem Kneten den Teig für 20 Minuten zugedeckt rasten lassen. Danach den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und Teigstücke zu je 120 g auswiegen.

4. Schritt:
Teigstücke rund schleifen, mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmals ca. 15 min bei Raumtemperatur gehen lassen.

5. Schritt: 
Dann die Kugeln flach drücken, einmal von oben und einmal von unten in die Mitte einschlagen und zu einer länglichen Rolle von etwa 15 cm ausrollen. Die rechte Seite der Rolle etwas zuspitzen, daraus werden der Kopf und die Hörner vom Krampus geformt. 

6. Schritt: 
Mit einer Teigkarte die Rolle zu einem Krampus „zurechtschneiden“. Die fertig geformten Krampusse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem Geschirrtuch zugedeckt ca. 30 min bei Raumtemperatur gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 170 °C Ober- u. Unterhitze vorheizen.

7. Schritt: 
Ein ganzes Ei verquirlen und die Krampusse vor dem Backen schön gleichmäßig damit bestreichen. Dann die Rosinen als Augen in den Krampuskopf tief hineindrücken, die rote Zunge anbringen und etwas Hagelzucker auf den Bauch streuen oder diesen mit einer Schere einschneiden.

8. Schritt: 
Das Blech in den vorgeheizten Backofen schieben und backen. Beim Backen wird kein Dampf benötigt! Daher die Backofentür hin und wieder kurz öffnen. Nach dem Backen auf einem Küchenrost auskühlen lassen und eine Rutein den Krampus hineinstecken.

Die Krampusse werden aus Germteigrollen mit einer Teigkarte in Form "geschnitten". Für die Augen werden Rosinen verwendet, für die Zunge rotes Papier.  | Foto: Petra Jauschnegg / FS Neudorf
  • Die Krampusse werden aus Germteigrollen mit einer Teigkarte in Form "geschnitten". Für die Augen werden Rosinen verwendet, für die Zunge rotes Papier.
  • Foto: Petra Jauschnegg / FS Neudorf
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Tipps aus der Fachschule Neudorf für deinen perfekten Germteig-Krampus: 

  • Rosinen zu Beginn in wenig Rum einlegen - dann bleiben sie beim Backen drinnen.
  • Lässt sich die Germ nicht gut verbröseln, dann mit einem KL Zucker ca. 30 sek verrühren, sie wird dann flüssig und lässt sich leichter in den Teig mengen.
  • Sollte der Germteig zu fest sein, kann man ihn unter Frischhaltefolie rasten lassen, so bekommt er wieder eine geschmeidige Oberfläche.
  • Für das Anbringen der roten Zunge nach dem Bestreichen mit der Schere einen Mund schneiden.
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