Karriere mit Lehre
Ein süßer Beruf wurde neu geregelt
Konditorin und Konditor oder Zuckerbäcker und Zuckerbäckerin – 2021 wurde die Ausbildung in diesem Lehrberuf auf neue Füße gestellt.
STEIERMARK. Neben einer Grundausbildung ist auch eine Spezialausbildung in einem der Schwerpunkte "allgemeine Konditorei" oder "Patisserie" vorgesehen. Eine Kombination der beiden Schwerpunkte ist nicht möglich, aber es können einzelne Inhalte des jeweils anderen Schwerpunktes zusätzlich ausgebildet werden.
"Allgemeine Konditorei" umfasst eine vertiefende Ausbildung in den klassischen Bereichen wie Torten, Kuchen und anderen Backwaren. Die "Patisserie" beschäftigt sich vor allem mit der Herstellung warmer und kalter Süßspeisen wie Topfenspeisen, Palatschinken, Pudding und Obst, von Desserts wie Mousse, Geleeund Creme sowie von Eisspeisen.
Konditorinnen und Konditoren oder Zuckerbäckerinnen und Zuckerbäcker fertigen auf Kundenwunsch auch spezielle Waren wie Hochzeits- oder Geburtstagstoren an.
85 Prozent Frauen
Maschinen erleichtern die Arbeit - so ist auch die Pflege von Maschinen oder Öfen oder Backblechen ein Teil des Berufes – wie die Warenwirtschaft, in der der Warenbestand auf Qualität und Menge kontrolliert wird.
Der Kreativität für vielfältige Konditoreiwaren sind keine Grenzen gesetzt. Der Lehrberuf wird großteils von Frauen erlernt. Der Anteil der weiblichen Lehrlinge steigt stetig an und ist in den letzten Jahren auf fast 85 Prozent angewachsen.
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