Sonderthema Köstliches vom Grill
Grillen hat wieder Hochsaison

Steigende Temperaturen lassen Urlaubsstimmung aufkommen, das Kochen auf Terrasse oder Balkon unter freiem Himmel hat Hochsaison. Unser Tipp: Fleisch mit einer leichten Fettmaserung bleibt saftiger.   | Foto: Panthermedia/Alexraths
  • Steigende Temperaturen lassen Urlaubsstimmung aufkommen, das Kochen auf Terrasse oder Balkon unter freiem Himmel hat Hochsaison. Unser Tipp: Fleisch mit einer leichten Fettmaserung bleibt saftiger.
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Vom Rost schmeckt’s köstlich: Welches Fleisch gelingt und wie es zum sicheren Genuss wird.

SÜDOSTSTEIERMARK. Je wärmer das Wetter, desto öfter glühen auch die Grillkohlen auf Terrassen und Balkonen. Frisch vom Rost schmeckt es einfach köstlich – egal ob Rindersteak, Spareribs oder Hähnchenkeule. Für sicheren Grillgenuss kommt es allerdings auf die richtige Auswahl und Zubereitung des Fleisches an.

Sicherer Genuss vom Rost

Bei der Auswahl der Fleischsorten entscheidet nicht zuletzt die persönliche Vorliebe. Das Fleisch sollte nicht zu dünn und mager sein, sonst trocknet es schnell aus und wird zäh. Eine feine Fettmaserung hält es beim Grillen schön saftig.
Anfängern wird zu Schweinefleisch geraten, denn es hat einen würzigen Geschmack und meist eine ausgeprägte Fettmaserung. Dadurch bleibt es saftig und zart, auch wenn es mal zu lange auf dem Grill liegt. Rindfleisch ist beim Grillen etwas anspruchsvoller. Es wird nur wenige Minuten erhitzt, damit es innen rosa bleibt.
Neben dem Geschmack gibt es weitere wichtige Kriterien beim Fleischkauf zu berücksichtigen. Kontrollierte Herkunft und richtige Lagerung sind entscheidend.

Das perfekte Steak

Ein perfektes Grillsteak ist etwa drei Zentimeter dick. Für ein rosiges Inneres nach drei bis vier Minuten, zum Durchgaren nach vier bis fünf Minuten wenden! Zum Schluss in Alufolie einpacken und noch ein paar Minuten ruhen lassen!

Gastronomie lädt zu Grillabenden 

In zahlreichen südoststeirischen Gastronomiebetrieben sind in den Sommermonaten Grillabende angesagt, die sich bei den Gästen großer Beliebtheit erfreuen. Geboten werden hausgemachte Fleisch- und Fischspezialitäten mit verschiedenen Soßen und meist ein reichhaltiges Salatbuffet. Da kommen sowohl Fleischtiger als auch Freunde der vegetarischen Küche auf ihre Kosten. Passend dazu gibt es die besten südoststeirische Sommerweine oder klassische, teils regionale Biere.
Bei Schönwetter wird meist in den Gastgärten gegrillt, und falls es doch einmal regnen sollte, gibt es im Gasthaus ausreichend Platz, um die gegrillten Köstlichkeiten in schönem Ambiente servieren zu können.

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