"Terra Vulcania"
Der Vulkanausbruch in St. Anna ist für 2. Juli vorausgesagt

Drei Jahre lang war er erloschen, jetzt ist er wieder aktiv: Der Ausbruch des Vulkans von St. Anna am Aigen steht kurz bevor. Am 2. Juli wird das Fest "Terra Vulcania" wieder Tausende Besucherinnen und Besucher  in den Weinort locken.

ST. ANNA AM AIGEN. Der Vulkanausbruch ist für 2. Juli, 16 Uhr vorausgesagt. Dann nämlich steigt die zehnte Auflage von Terra Vulcania. Nach den Absagen 2020 und 2021 hat das Team rund um Organisatorin Andrea Pock und Rupert Ulrich, Vereinsobmann von "Terra Vulcania", als Veranstalter des Festes viele Highlights vorbereitet.

Neu ist schon einmal, dass nicht wie gewohnt der Tourismusverein Veranstalter von "Terra Vulcania" ist. Nach der Strukturreform mit der Schaffung der Erlebnisregionen musste ein eigener Festverein gegründet werden. Obmann ist Rupert Ulrich. Und der neu formierte Verein "Terra Vulcania" hat sich gleich für die Jubiläumsausgabe des Festes einiges ausgedacht. 

Noch "schläft" der Vulkan in St. Anna am Aigen. | Foto: RegionalMedien
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Vom Weinberg auf die "Prosecco Hills"

Während traditionellerweise die heimische Kulinarik und der Wein aus den Kellern der Region im Vordergrund stehen, gibt es in diesem Jahr auch italienisches Flair. Produzentinnen und Produzenten sowie Winzerinnen und Winzer aus der befreundeten Region "Prosecco Hills" nördlich von Venedig bieten Wein, Prosecco und typisch italienische Spezialitäten an ihrem Gaststand an. Aber das ist nur eine von zwei Kooperationen, die dem Fest den Stempel aufdrücken. 

Ein Vulkan aus Topfen, Jogurt und Erdbeermus aus dem Hause Fitz. | Foto: RegionalMedien
  • Ein Vulkan aus Topfen, Jogurt und Erdbeermus aus dem Hause Fitz.
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Ein Vulkan aus dem Hause Fitz

Unter einer Decke am Fuße des Vulkans steckt das Organisationsteam auch mit Dominik Fitz. Der Starkonditor aus Feldbach hat ein eigenes Törtchen kreiert. Topfen, Joghurt und Erdbeermus in Form eines Vulkans verschmelzen am Gaumen zu einer genüsslichen Lava aus besten regionalen Zutaten. Das Törtchen trägt den Stempel "Terra Vulcania" aus weißer Schokolade. Dominik Fitz wird wie die Vertreterinnen und Vertreter der Region "Prosecco Hills" an einem eigenen Stand die Zungen der Besucherinnen und Besucher, erwartet werden 3.000 bis 5.000 Festgäste, schnalzen lassen.

Nach drei Jahren Pause wird der Vulkan am Marktplatz von St. Anna wieder ausbrechen. | Foto: KK
  • Nach drei Jahren Pause wird der Vulkan am Marktplatz von St. Anna wieder ausbrechen.
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Green Event durch und durch

Terra Vulcania geht nachhaltig als "Green Event" ohne Plastik über die Bühne. Gekocht wird von den Catering-Diensten mit hochwertigen Lebensmitteln aus der Region frisch vor Ort.  Aus Umwelt- und Klimaschutzgründen wird das "Terra Vulcania" heuer zudem ohne Feuerwerk auskommen müssen. Ersatzweise sind zwei Lasersbeamshows vor und nach dem Vulkanausbruch am Marktplatz geplant. Auch die Kleinsten erwartet ein tolles Programm mit Zauberei und Kinderschminken.

Manfred Frühwirth, Beatrix Lamprecht, Andrea Pock, Dominik Fitz und Rupert Ulrich laden zum "Terra Vulcania" am 2. Juli ein. | Foto: RegionalMedien
  • Manfred Frühwirth, Beatrix Lamprecht, Andrea Pock, Dominik Fitz und Rupert Ulrich laden zum "Terra Vulcania" am 2. Juli ein.
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31 Weinbäuerinnen und Weinbauern aus den vier Winzervereinigungen TAU, Sekt Anna, Klöcher Traminer und Eruption holen ihre besten Weine aus den Kellern. Jeder Verein wird außerdem eine Präsentation und ein Showprogramm vorbereitet haben, wie Andrea Pock verrät.

Alles fürs Jubiläumsfest angerichtet

Die Gruppen "A Gentle Conversation", "Chalk, Cheese & Pepper", "E.T. & Pura Energia", "Soko Dixie", 2kW und Martin Rosenberger unterhalten musikalisch

Karten gibt es für 5 Euro im Vorverkauf in der Gesamtsteirischen Vinothek in St. Anna am Aigen und bei allen teilnehmenden Winzerinnen und Winzern sowie an der Abendkasse für 7,50 Euro.

Mehr Infos auf "Terra Vulcania"

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