LBS Bad Radkersburg
Kulinarische Entdeckungsreise beidseits der Mur
Das Fest an der Landesberufsschule Bad Radkersburg stand ganz im Zeichen des Kulinariknetzwerkes GlaMUR. Die Schülerinnen und Schüler rückten die regionalen Erzeugnisse und deren Produzenten in den Mittelpunkt.
BAD RADKERSBURG. Entdecken, erleben Genießen mit GlaMUR und der SPAR Akademie: Wenn die Lehrlinge der zweiten und dritten Klassen der Spar Akademie zu einem Fest einladen und dabei Grenzen überschreiten, dann begeben sich die Gäste auf Entdeckungsreise in unserer Region auf beiden Seiten der Mur. Im Zeichen des Vereines GlaMUR veranstalteten die Schülerinnen und Schüler der Landesberufsschule (LBS) Bad Radkersburg ein Fest, bei dem regionale Erzeugnisse und deren Hersteller im Mittelpunkt standen. Dabei wurde besonders darauf geachtet, dass den Gästen ursprüngliche und bodenständige Lebensmittel in ihrer edelsten Form präsentiert wurden.
Feine Kreationen für hochkarätige Gäste
Um als Expertin bzw. Experte den Gästen die Besonderheiten der Produkte bestmöglich schildern zu können, wurde ein Großteil der Betriebe im Vorfeld besucht. Als es dann endlich soweit war und die zahlreichen Gäste eintrafen, war die Aufregung groß, denn unter ihnen befand sich nicht nur Christoph Holzer, Geschäftsführer SPAR Zentrale Graz für Steiermark und Südburgenland, auch einige Bürgermeister aus der Region, Martina Adanitsch-Jakopeh von der Bildungsdirektion Steiermark, Vertreterinnen und Vertreter vieler GlaMUR-Betriebe sowie Ehrengäste aus der Wirtschaft waren gekommen. Direktorin Roswitha Krenn begrüßte die Gäste und brachte ihre Freude über die Kooperation mit dem Verein GlaMur und der SPAR Akademie zum Ausdruck.
Der Obmann des Vereins GlaMUR, Georg Pock, erörterte die Idee, die sich hinter diesem Zusammenschluss steirischer Betriebe auf beiden Seiten der Mur verbirgt. Danach würdigte Christoph Holzer die Grundgedanken dieses Vereins und den Einsatz seiner Lehrlinge, die unter anderem kulinarisch mit regionalen Speisen wie "dem würzigen Käferbohnenpastetchen mit Röstzwiebeln", einer "Krenschaumsuppe" oder einem "cremigen Kürbisrisotto von Steirerreis mit gebratenem Saibling" glänzen konnten. Getränke wie Sekt oder Holler-Obstsäfte standen den Gästen ebenfalls zur Verkostung zur Verfügung.
Ein Netzwerk für die Vielfalt
Unter dem Dach der Marke "GlaMUR Genuss am Fluss" haben sich über 200 österreichische und slowenische Betriebe unterschiedlichster Ausrichtung sowie zehn österreichische und neun slowenische Gemeinden vernetzt, um auf die immense Vielfalt im unteren Murtal aufmerksam zu machen. Unter dieser Marke finden sich Betriebe und Gemeinden, die für die Region und das Miteinander stehen.
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