LKH Feldbach-Fürstenfeld
Die Spitalsküchen achten auf Regionalität

Betriebsdirektor Peter Braun mit Küchenleiter Franz Plank in Feldbach und Küchenleiterin Renate Gröller am Standort Fürstenfeld (v.l.). | Foto: LKH Feldbach-Fürstenfeld
2Bilder
  • Betriebsdirektor Peter Braun mit Küchenleiter Franz Plank in Feldbach und Küchenleiterin Renate Gröller am Standort Fürstenfeld (v.l.).
  • Foto: LKH Feldbach-Fürstenfeld
  • hochgeladen von Heimo Potzinger

Das LKH Feldbach-Fürstenfeld is(s)t regional. Allein im Vorjahr ist die regionale Wertschöpfung um fünf Prozent gestiegen. Insgesamt liegt sie nun schon bei 44 Prozent.

FELDBACH/FÜRSTENFELD. Die Nachfrage nach regionalen Lebensmitteln wird immer größer. Aber nicht nur im privaten Bereich findet ein Umdenken statt, gerade auch große Unternehmen legen immer mehr Wert auf Regionalität und Nachhaltigkeit – so auch in den Spitalsküchen des LKH Feldbach-Fürstenfeld.

Im LKH Feldbach-Fürstenfeld verarbeiten die Köchinnen und Köche jährlich Lebensmittel mit einem Einkaufswert von rund 730.000 Euro. Im Ankauf schaut man darauf, dass die vorwiegend saisonalen Lebensmittel aus der Region kommen. Die Ziele sind klar definiert und verstehen sich als Prozess: Der Einkauf soll sich von international zu österreichisch, von österreichisch zu steirisch und von steirisch zu regional entwickeln.

Fast die Hälfte der Einkäufe ist regional

"Gerade in Sachen Umweltschutz helfen kürzere Lieferwege CO2-Emissionen einzusparen und somit den ökologischen Fußabdruck zu verringern", wird Betriebsdirektor Peter Braun in einer KAGes-Aussendung für das LKH Feldbach-Fürstenfeld zitiert. Im Jahr 2021 habe im LKH Feldbach-Fürstenfeld die regionale Wertschöpfung bereits um 5 % gesteigert werden können. Der Gesamtanteil steirisch-regionaler Wertschöpfung betrage rund 324.000 Euro. Das sind 44 % des Gesamteinkaufs.

Gerade beim Obst ließen sich die Ziele in den letzten Jahren schon sehr gut erreichen. 2021 wurden in den Küchen der Standorte Feldbach und Fürstenfeld insgesamt  rund 14.800 Kilogramm Obst verarbeitet. Ein Großteil davon, rund 45 Prozent, entfällt auf steirische Äpfel.

Am Feldbacher Standort des Krankenhausverbundes LKH Feldbach-Fürstenfeld wird regional und saisonal gekocht. | Foto: RegionalMedien
  • Am Feldbacher Standort des Krankenhausverbundes LKH Feldbach-Fürstenfeld wird regional und saisonal gekocht.
  • Foto: RegionalMedien
  • hochgeladen von Heimo Potzinger

Frischfleisch aus der Region

Sehr stolz sind Küchenleiter Franz Plank in Feldbach und Küchenleiterin Renate Gröller am Standort Fürstenfeld darüber hinaus, dass in den Küchen Schweinefrischfleisch zur Gänze aus Betrieben der Region verarbeitet wird. Frischfleisch anderer Art werde ausschließlich aus österreichischen Unternehmen bezogen. Ziel sei auch hier, zukünftig noch mehr Produkte von regionalen Fleischproduzenten zu beziehen.

Für die kommenden Jahre habe sich das Team des LKH Feldbach-Fürstenfeld mit Unterstützung von Betriebsdirektor Peter Braun vorgenommen, "in allen Bereichen der Küche die Schätze unserer Region voll auszukosten und Patientinnen und Patienten sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter weiterhin mit einer qualitativ hochwertigen Kost zu verwöhnen".

Das könnte dich auch interessieren:

Virtueller Besuch von Geburtenstation und Tagesklinik
Betriebsdirektor Peter Braun mit Küchenleiter Franz Plank in Feldbach und Küchenleiterin Renate Gröller am Standort Fürstenfeld (v.l.). | Foto: LKH Feldbach-Fürstenfeld
Am Feldbacher Standort des Krankenhausverbundes LKH Feldbach-Fürstenfeld wird regional und saisonal gekocht. | Foto: RegionalMedien
Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Die Wallfahrtskirche Eichkögl mit dem neuen Kindergarten im Hintergrund. | Foto: RegionalMedien
12

Ortsreportage Eichkögl
Eine wirklich feine Wohngemeinde

Eichkögl mit seiner Pfarr- und Wallfahrtskirche "Klein Mariazell" liegt sanft eingebettet am Nordrand des Steirischen Vulkanlandes. Die Gemeinde entwickelt sich dank verschiedener Bauvorhaben stetig weiter. EICHKÖGL. Die Gemeinde Eichkögl im Norden des Bezirkes Südoststeiermark zeichnet sich durch die hervorragende Wohnqualität aus. Für den regen Zuzug ist unter anderem auch der stetige Ausbau der Infrastruktur verantwortlich. Der Ausbau des knapp vier Kilometer langen Weges vom Bachergraben...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Herwig Brucker
Anzeige
Die Riegersburg thront auf einem Vulkanfelsen und wacht über die Region mit Strahlkraft weit über alle Grenzen hinaus. | Foto: Vulkanland/Bergmann
7

Leben in Riegersburg
Die Tourismusgemeinde mit noch mehr Strahlkraft

Riegersburg hat sich selbst touristisch noch weiter aufgewertet. Mit dem gerade erst neu eröffneten Camping-Resort gegenüber dem Seebad dürften jährlich mehr als 35.000 Nächtigungen unter der Burg dazukommen. RIEGERSBURG. Die Erlebnisregion Thermen- und Vulkanland ist um ein touristisches Highlight reicher. Das steirische Familienunternehmen Gebetsroither und die Familie Liechtenstein haben das Camping-Resort Riegersburg gegenüber dem Seebad feierlich eröffnet. 35.000 bis 40.000 Nächtigungen,...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Heimo Potzinger

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.