LKH Feldbach-Fürstenfeld
Die Spitalsküchen achten auf Regionalität
Das LKH Feldbach-Fürstenfeld is(s)t regional. Allein im Vorjahr ist die regionale Wertschöpfung um fünf Prozent gestiegen. Insgesamt liegt sie nun schon bei 44 Prozent.
FELDBACH/FÜRSTENFELD. Die Nachfrage nach regionalen Lebensmitteln wird immer größer. Aber nicht nur im privaten Bereich findet ein Umdenken statt, gerade auch große Unternehmen legen immer mehr Wert auf Regionalität und Nachhaltigkeit – so auch in den Spitalsküchen des LKH Feldbach-Fürstenfeld.
Im LKH Feldbach-Fürstenfeld verarbeiten die Köchinnen und Köche jährlich Lebensmittel mit einem Einkaufswert von rund 730.000 Euro. Im Ankauf schaut man darauf, dass die vorwiegend saisonalen Lebensmittel aus der Region kommen. Die Ziele sind klar definiert und verstehen sich als Prozess: Der Einkauf soll sich von international zu österreichisch, von österreichisch zu steirisch und von steirisch zu regional entwickeln.
Fast die Hälfte der Einkäufe ist regional
"Gerade in Sachen Umweltschutz helfen kürzere Lieferwege CO2-Emissionen einzusparen und somit den ökologischen Fußabdruck zu verringern", wird Betriebsdirektor Peter Braun in einer KAGes-Aussendung für das LKH Feldbach-Fürstenfeld zitiert. Im Jahr 2021 habe im LKH Feldbach-Fürstenfeld die regionale Wertschöpfung bereits um 5 % gesteigert werden können. Der Gesamtanteil steirisch-regionaler Wertschöpfung betrage rund 324.000 Euro. Das sind 44 % des Gesamteinkaufs.
Gerade beim Obst ließen sich die Ziele in den letzten Jahren schon sehr gut erreichen. 2021 wurden in den Küchen der Standorte Feldbach und Fürstenfeld insgesamt rund 14.800 Kilogramm Obst verarbeitet. Ein Großteil davon, rund 45 Prozent, entfällt auf steirische Äpfel.
Frischfleisch aus der Region
Sehr stolz sind Küchenleiter Franz Plank in Feldbach und Küchenleiterin Renate Gröller am Standort Fürstenfeld darüber hinaus, dass in den Küchen Schweinefrischfleisch zur Gänze aus Betrieben der Region verarbeitet wird. Frischfleisch anderer Art werde ausschließlich aus österreichischen Unternehmen bezogen. Ziel sei auch hier, zukünftig noch mehr Produkte von regionalen Fleischproduzenten zu beziehen.
Für die kommenden Jahre habe sich das Team des LKH Feldbach-Fürstenfeld mit Unterstützung von Betriebsdirektor Peter Braun vorgenommen, "in allen Bereichen der Küche die Schätze unserer Region voll auszukosten und Patientinnen und Patienten sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter weiterhin mit einer qualitativ hochwertigen Kost zu verwöhnen".
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