Flachs raufen
Zu den traditionellen Anbauprodukten der Vergangenheit gehörte auch der Flachs oder Lein. Während der Anbau heute keine Probleme mehr verursacht, ist die Ernte hingegen eine schwierige Angelegenheit. Kein Wunder, dass die Pflanzenfaser von der Bildfläche verschwunden ist. Das Problem liegt bei der Faser selbst, die von den meisten Mähdreschern nicht geerntet werden kann, weil sich die Faser im Schneidwerkzeug verfängt. Deshalb muss man die Pflanzen immer noch raufen, wie es früher hieß. Der Blaurackenverein lud daher seine freiwilligen Mitglieder ein, einen Tag lang Flachs zu raufen. Einen weiteren Schritt bei der Erntetätigkeit ist das Trennen der Garben von den Samenkapseln. Über eine Riffel, die von der Familie Stiasny aus Wieden zur Verfügung gestellt wurde, konnten die Teilnehmer den Erntevorgang durchführen. Mit den Füßen wurden die Samen ausgequetscht und zum Trocknen auf dem Anhänger belassen. Das Trennen von Samen und Kapselmaterial wird mit Reitern durchgeführt. Fotodokumentarisch begleitet wurden die Arbeitsschritte auch von Hans Schleich und Karl Lenz.
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