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Kulinarische Osterzeit
Was im Steirischen Vulkanland wächst, hat Wert

Auf den südoststeirischen Bauernmärkten kann man in aller Ruhe flanieren, gustieren und auch verkosten. Die Nachfrage nach bäuerlichen Produkten ist groß. | Foto: Stadtgemeinde Feldbach / Florian Puchas
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  • Auf den südoststeirischen Bauernmärkten kann man in aller Ruhe flanieren, gustieren und auch verkosten. Die Nachfrage nach bäuerlichen Produkten ist groß.
  • Foto: Stadtgemeinde Feldbach / Florian Puchas
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Im Steirischen Vulkanland sind herausragende kulinarische Fertigkeiten zu Hause. In der Osterzeit gibt es bei den Direktvermarktern ab Hof und Bauernmärkten frische Produkte wie Osterschinken, Osterbrot, Ostereier uvm. Die Lebensmittel unserer Produzenten stehen für beste Qualität und kurze Transportwege.

In einem Landstrich, wo die Früchte fast bei der Haustür hereinwachsen, wundert es nicht, dass das kulinarisches Können weit verbreitet ist. Das Wissen und die Fertigkeit bei der Zubereitung, Veredelung oder Haltbarmachung wird in der Südoststeiermark großgeschrieben.

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Das Vulkanland ist in den letzten Jahren zum kulinarischen Mekka gereift. Die Kreativität der Produzenten von hochwertiger Kulinarik scheint geradezu zu explodieren. Die Erweiterung der Produktpalette hat auch dazu geführt, dass vernachlässigte Bereiche wie Teichwirtschaft, Sonderobst- und Gemüseanbau wieder gestiegen sind. Das Edle erkennt man schon von außen am erlesenen Produktdesign, die Vorfreude über den Anblick lässt einem das Herz höher schlagen. Heute gibt es kaum eine Preisverleihung, bei der südoststeirische Produzenten nicht Goldmedaillen und andere Auszeichnungen nach Hause bringen. Das ist der Lohn für ehrliche Produkte, handwerkliches Können und beharrlicher Arbeit.

Genuss in der Osterzeit

Die Vorfreude auf Ostern steigt von Tag zu Tag. Auch jene, die die Fastenzeit nicht ganz so genau genommen haben, können den Hochgenuss der Osterjause kaum erwarten. Schinken und Geselchtes, Osterbrot sowie Eier und Kren gehören neben der Palmkätzchendekoration auf jeden Ostertisch. Und wer diese einzigartigen Schmankerln von den Bauern in der nahen Umgebung bezieht, bekommt beste Qualität gleich mitgeliefert. Dem Ostergenuss steht damit nichts mehr im Weg.

Mit dem Osterfest geht auch der eine oder andere größere Lebensmitteleinkauf einher. Regionale Produkte sollten im Vordergrund stehen. Nachhaltig einzukaufen bedeutet, die Qualität der heimischen Lebensmittel den ausländischen Importen vorzuziehen. Aufgrund ihrer natürlichen Produktion und den kürzeren Transportwegen wird so der ökologischen
Fußabdruck niedrig gehalten
und das Klima geschützt. Wer seinen Osterkorb mit heimischen Produkten füllt, unterstützt also nicht nur die südoststeirische Wirtschaft, sondern kann sich auch auf unverfälschten, heimischen Genuss am Ostertisch freuen.


Mehr Infos zu den unterstützenden Einrichtungen:

Stadtgemeinde Fehring

Schadler Manfred und Elisabeth

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