Goatober
Ziegenkitz vom Milchmädchenhof in heimischen Restaurants

Sonja Trummer vom Milchmädchenhof in Risola steht auf Ziegenprodukte. | Foto: Goatober
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"Goatober" - eine Wortspielerei mit den Begriffen "Goat" (englisch für Ziege) und Oktober – ist eine bereits seit drei Jahren bestehende "Food-Festival-Initiative", bei der die Ziege im Mittelpunkt steht bzw. auf die Teller südoststeirische Spitzenlokale kommt.

SÜDOSTSTEIERMARK/ST. ANNA AM AIGEN. Ziegenmilchprodukte sind immer mehr gefragt. Die Vermarktung des Fleisches der männlichen Ziegenkitze sei aber nach wie vor eine große Herausforderung für die Landwirtinnen und Landwirte, wie Sonja Trummer vom Milchmädchen-Ziegenhof in Risola bei St. Anna am Aigen weiß. Denn die männlichen Ziegenkitze werden für die Milchwirtschaft nicht benötigt.

Die Gerichte vom Ziegenkitz passen wunderbar in die Diätküche. | Foto: Goatober
  • Die Gerichte vom Ziegenkitz passen wunderbar in die Diätküche.
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Ziegenkitz in der Spitzengastro

Vielen Ziegenkäseliebhabern ist nicht bewusst, dass die männlichen Kitze geschlachtet werden müssen. Für die Gewinnung von Ziegenmilch und die damit verbundene Herstellung von Käse werden sie nicht gebraucht. Und: Sie können nicht verkauft werden.

Mit dem Projekt "Goatober" aber wird den Konsumentinnen und Konsumenten die Möglichkeit geboten, mit Kitzfleisch eine vergessene Spezialität näher kennenzulernen. Mit zeitgemäß interpretierten Kreationen wird köstliches und nachhaltiges Ziegenkitzfleisch auf die Speisekarte namhafter Restaurants, wie etwa im "Das Liebeck" in Stainz bei Straden, in der Lounge 81 in Steinbach, der Saziani Stub’n in Straden oder bei den Geschwistern Rauch in Trautmannsdorf, gesetzt.

Hast du schon einmal Ziege gegessen?
Die Initiative "Goatober" rückt das Ziegenkitzfleisch in das Bewusstsein der Konsumentinnen und Konsumenten. | Foto: Goatober
  • Die Initiative "Goatober" rückt das Ziegenkitzfleisch in das Bewusstsein der Konsumentinnen und Konsumenten.
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Gut für die Diätküche

"Ziegen selbst sind ja anspruchsvolle Gourmets. Sie bedienen sich nur feinster Gräser und Zweige", erzählt Sonja Trummer. Und das würde sich im Geschmack des zarten, feinfaserigen Fleisches, gerade der Jungtiere, widerspiegeln. Dank des sehr niedrigen Kalorien-, Fett- bzw. Cholesteringehaltes gewinnt Kitzfleisch besonders in der Diätküche immer mehr an Bedeutung. 

In Zusammenarbeit mit dem "Milchmädchen-Ziegenhof" von Familie Trummer/Schöllauf in St. Anna am Aigen, wo die Ziegen naturnah aufwachsen und dort für verschiedenste Ziegen-Spezialitäten "verantwortlich" sind, bieten folgende Spitzen-Gastronomiebetriebe in der Region Kitzspezialtäten an: Das Liebeck (www.dasliebeck.at), Lounge 81 (www.lounge81.at), Sazaini Stub’n (www.neumeister.cc), Geschwister Rauch (www.geschwister-rauch.at), Gasthaus Hirtenfelder (www.hirtenfelder.at), Hansa Privatklinik Graz (www.privatklinikum-hansa.at)

Auch am Milchmädchen-Ziegenhof lässt sich Ziegenkitzfleisch für zu Hause bestellen – unter 0664/4018601 oder milchmaedchen@aon.at.

Nähere Infos unter www.goatober.at.

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