St. Stefan
Marcher Fleischwerke investierten in Loidl 20 Millionen Euro

Erfolgreiches Trio: Produktionsleiter Jens Luttenberger, Geschäftsführer Norbert Marcher und Betriebsleiter Johannes Vogel vor dem Loidl-Werk. | Foto: Marcher Fleischwerke / Günther Linshalm
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Die Umbauarbeiten am Loidl-Werk in St. Stefan im Rosental sind abgeschlossen. Insgesamt 20 Millionen Euro haben die Marcher Fleischwerke in den südoststeirischen Wurstproduzenten gesteckt.

ST. STEFAN. Durch die erfreuliche Geschäftsentwicklung seit der Übernahme durch die Marcher Fleischwerke Anfang 2018 stieß das Loidl-Werk in St. Stefan im Rosental zunehmend an seine Kapazitätsgrenzen. Der Verkaufserfolg in Österreich und im Ausland habe bauliche Erweiterungsmaßnahmen erforderlich gemacht, wie Geschäftsführer Norbert Marcher die Investition von 20 Millionen Euro begründet. Nach dreijähriger Umbauphase sind die umfangreichen Erweiterungen jetzt abgeschlossen. 

Loidl aus der Vogelperspektive:  Das Werk in St. Stefan wurde für 20 Millionen Euro ausgebaut. | Foto: Marcher Fleischwerke / qstall
  • Loidl aus der Vogelperspektive: Das Werk in St. Stefan wurde für 20 Millionen Euro ausgebaut.
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Moderne Räume für die Reifung

2019 ließ der neue Eigentümer eine Halle für Betriebs- und Hilfsstoffe errichten, außerdem wurde der Wareneingangsbereich neu gestaltet. Im Jahr darauf waren die Kutterei und die Füllerei mit Vergrößerungsmaßnahmen an der Reihe. Außerdem wurde mit einem Zubau im südseitigen Teil des Innenhofs im Erdgeschoss Platz für die Herstellung von fleischlosen Produkten geschaffen. Im Obergeschoss ist eine neue Kälteanlage untergekommen.

In den Reiferäumen reifen die Wurstprodukte von Loidl. | Foto: Marcher Fleischwerke / qstall
  • In den Reiferäumen reifen die Wurstprodukte von Loidl.
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2021 wurde mit der Errichtung des großen nordseitigen Zubaus mit einer Länge von 135 Metern und einer Breite zwischen 20 und 40 Metern begonnen. Zusätzlich entstand im westseitigen Teil des Innenhofs ein Zubau im Obergeschoss. Dort wurden zusätzliche Technik- und Verwaltungsräume eingerichtet. In der neuen nordseitigen Haupthalle entstanden im Erdgeschoss zusätzliche Reiferäume, ein Tiefkühllager sowie die Erweiterung der Verpackungshalle. Im Obergeschoss befinden sich jetzt modernste Schnellreife- und Reiferäume.

Insgesamt entstanden durch die Erweiterung ca. 8.000 Quadratmeter an zusätzlicher Produktionsfläche. Die Investitionssumme beträgt rund 20 Millionen Euro.

35 Beschäftigte kommen neu

Dank der Investitionen und der neu geschaffenen Produktionsräume werden voraussichtlich 35 neue Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter einen Arbeitsplatz finden. Momentan zählt das Loidl-Werk in St. Stefan im Rosental 173 Beschäftigte.

Norbert Marcher, Geschäftsführer der Marcher Fleischwerke, kennt das Erfolgsrezept: „Die Begeisterung, das Engagement und die Loyalität unserer langjährigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter unter der unternehmerischen Führung von Betriebsleiter Johannes Vogel und seinem Produktionsleiter Jens Luttenberger sind der Grundstein des Erfolges, der letztlich diese Investitionen ermöglichte."

Loidl ist die Marke für Salami- und Rohwurstspezialitäten. Weniger bekannt ist, dass am Standort St. Stefan im Rosental auch die fleischlosen Produkte unter der Marke „die ohne“ produziert werden, die sich zurzeit größter Beliebtheit erfreuen.

Auch bei der Verpackung kommen modernste Anlagen zum Einsatz. | Foto: Marcher Fleischwerke / qstall
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