JuniorSkills
Steiermarks Lehrlinge brannten im Kurort auf Landessieg
So müssen wir uns um die steirische Kulinarik- und Tourismuszukunft garantiert keine Sorgen machen. Unter anderem in Anwesenheit von Chocolatier Josef Zotter und weiteren hochrangigen Persönlichkeiten riefen an der LBS Bad Gleichenberg 69 Lehrlinge bei den "JuniorSkillsSteiermark" Höchstleistungen ab.
BAD GLEICHENBERG. Was für ein Gewusel an der Landesberufsschule Bad Gleichenberg. Der Grund dafür: Die JuniorSkillsSteiermark gingen im Kurort bzw. an der renommierten Kaderschmiede über die Bühne. Selbstverständlich fanden sich unter den Ehrengästen auch große Branchen-Namen, etwa Starchocolatier Josef Zotter.
"Ich finde es wahnsinnig lässig, dass man den jungen Leuten hier die Chance und das Umfeld gibt, sich zu messen und was Geniales auf den Tisch zu zaubern."
Josef Zotter, Starchocolatier aus Riegersburg
Motiviert bis in die Fingerspitzen zeigten sich die 69 teilnehmenden Lehrlinge aus der gesamten Steiermark, die laut Klaus Friedl, Gastronomie-Fachgruppenobmann der Wirtschaftskammer, darauf brannten, sich nach der Corona-Zwangpause wieder mit anderen messen zu können.
Hockkarätig: von Fink bis Triebl
Die Anspannung und Konzentration bei den Köchinnen und Köchen, Fleischerinnen und Fleischern, Konditorinnen und Konditoren, Restaurantfachfrauen und Restaurantfachmännern, Bäckerinnen und Bäckern sowie Hotel-Gastgewerbeassistentinnen und Hotel-Gastgewerbeassistenten waren groß. Kein Wunder – war nicht nur der Siegeswille ausgeprägt, sondern auch die 28-köpfige Jury äußerst prominent.
Zu den Fachexpertinnen und Fachexperten zählten etwa Hans Peter Fink (Gasthaus Haberl & Fink's Delikatessen, Walkersdorf), Thomas Schäffer vom Gasthof Schäffer in Neuberg an der Mürz, Christian Übeleis vom Zum Forsthaus in Fischbach, Michael Gauster von "dreizehn by Gauster" in Graz, Michaela Muster vom Ratscher Landhaus an der Weinstraße, Josef Moßhammer, Kultfleischermeister aus Graz, Rebecca Penz von Pierer Almwellness auf der Teichalm und Walter Triebl vom Lilli Fehring.
Jungen Talente beeindrucken Moßhammer
Neu für die Bewertung hinzugekommen ist übrigens das Lebensmittelgewerbe (Fleischer, Bäcker, Konditoren). In jener Sparte wird die theoretische Ausbildung ja seit einigen Jahren auch an der LBS Bad Gleichenberg absolviert. Dazu erklärt Josef Moßhammer, Landesinnungsmeister-Stv. des Lebensmittelgewerbes: „Es ist eine Freude zu sehen, wie motiviert sich unsere Nachwuchstalente diesem Bewerb stellen und ihr Bestes geben."
Aber nun endlich zu den Gewinnerinnen und Gewinnern. Bei den Fleischerinnen und Fleischern hatte Stefanie Reif (LFS Grottenhof) die Nase vorn, gefolgt von Kilian Prutsch von Steirerfleisch in Wolfsberg im Schwarzautal und Helmut Wetzelhütter (LFS Hafendorf).
Kommen wir zu den Bäckerinnen und Bäckern: Es triumphierte mit Johannes Binder ein heimischer bzw. südoststeirischer Vertreter von der Bäckerei Binder in Deutsch Goritz vor Ulrike Pöllibauer (Brotbar Bäckererei & Kaffee, Kaindorf bei Hartberg) und Selina Bauernhofer (Bäckerei Gotthard, Kaindorf bei Hartberg).
Und nun die Konditorinnen und Konditoren. Hier siegte Marlena Neuhold (Konditorei Eissalon Koppitz, Straß). Auf den Plätzen: Chiara Hölbfer von der Konditorei Klöscher in Graz und David Steiner von der Bäckerei Konditorei Seidl in Turnau.
Und wen holte Moderatorin Claudia Aichhorn-Edler in der Sparte HGA (Hotel-Gastgewerbeassistenz) auf die Bühne? Hier war Ines Freier (Hotel Ramada, Premstätten) das Maß aller Dinge, gefolgt von Melanie Prietl (Almwellnesshotel Pierer, Teichalm) und Nadine Matousch (Jufa Hotel Österreich, Leibnitz).
Und die Kaiserinnen bzw. Kaiser im Service? Laura Spitzer (Hotel Teichwirt, Teichalm) ließ hier die Konkurrenz hinter sich. Auf den Plätzen zwei und drei: Christian Handl, (Natur und Wellnesshotel Höflehner in Haus) und Samuel Grasser (Restaurant "Zum Brauhaus", Hartberg).
Die Kochwunder
Nicht zu vergessen sind natürlich die Köchinnen und Köche – hier jubelte Tobias Lukas, (Die Mühle –Terra – Broadmoar, Stainz), Stainz) vor Anja Schabereiter (Dorfhotel Fasching, Fischbach) und Fabian Frei (Genusshotel Riegersburg, Riegersburg).
Applaus für das Organisationsteam
Und wer hat den Bewerb auf die Beine gestellt? Die Organisation dieses Landespreises oblag der Wirtschaftskammer Steiermark mit Klaus Friedl, Anna Hofer und Manuela Weninger sowie der LBS Bad Gleichenberg unter Direktor Wolfgang Gressel und seiner Stellvertreterin Beate Siegel.
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