Blaue Gans

Beiträge zum Thema Blaue Gans

Im Innenhof bei der "Blauen Gans": Josef Wimmer, Andreas Gfrerer (Mitte) und Iris Niederreiter  | Foto: Lisa Gold
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Rundes Jubiläum
"Das Hotel ist für mich wie eine große Sammelbox"

Rundes Jubiläum im Hotel: Zeitgenössische Kunst und stete Veränderungen sind zwei Grundpfeiler in der "Blauen Gans". SALZBURG. "Mein Haus ist eine große Sammelbox, in der ich Begegnungen mit inspirierenden Menschen aufbewahre" – so beschreibt Andreas Gfrerer, Eigentümer des Hotels "Blaue Gans", sein Haus in der Salzburger Altstadt. Veränderung und Verwandlung Vor 25 Jahren übernahm Gfrerer, damals 26 Jahre alt, das Hotel und hat es mit seiner eigenen Handschrift versehen. Veränderungen gehören...

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Café-Tomaselli-Chefin Elisabeth Aigner ist froh über die Rückkehr zur 3G-Regel.  | Foto: Lisa Gold
Aktion 3

Corona-Regeln
Gastronomie und Kultur froh über Lockerungen im Februar

Im Februar werden die Corona-Regeln schrittweise gelockert: Die BezirksBlätter haben bei Gastronomie- und Kulturbetrieben aus der Stadt Salzburg nachgefragt. SALZBURG. Ein stufenweises Zurücknehmen der Maßnahmen kündigte die Regierung für den Februar an. Verlängerung der Sperrstunde, Ende der 2G-Regel im Handel oder die Rückkehr zur 3G-Regel in der Gastronomie sollen Erleichterungen bringen. "Sperrstunde ermöglicht regulären Restaurantbetrieb" Der Inhaber des Hotels und Restaurants "Blaue...

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Bürgerforum-Obmann Othmar Karas und Landeshauptmann-Stellvertreter Heinrich Schellhorn im Kellergewölbe der Blauen Gans.  | Foto: sm
Aktion Video 6

Klimaschutz und Wirtschaft in Salzburg
"Die neue Art des Kriegs ist Cyber"

Zum ersten Mal fand in der Blauen Gans der Bürgerdialog* statt, bei dem man über die Zukunft Europas sprach. Der Vizepräsident des Europäischen Parlaments, Othmar Karas zusammen mit Landeshauptmann-Stv. Heinrich Schellhorn, im Gespräch mit den Bürgern über die Themen der EU: Klimaschutz, Wirtschaft und Digitalisierung. SALZBURG. "Unser Planet brennt", sagt Landeshauptmann-Stv. Heinrich Schellhorn bei der Diskussion des Bürgerforums, das vergangene Woche stattfand. Im Kellergewölbe der Blauen...

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So verwaist kennt man das Café Tomaselli in "normalen" Zeiten nicht. | Foto: Neumayr
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Sorge und Optimismus
Gastronomie hofft auf Öffnung im März

Café- und Restaurantbetreiber in der Stadt Salzburg richten den Fokus auf den Frühling und die Möglichkeit des "Draußen-Sitzens". SALZBURG. Die nach wie vor hohen Infektionszahlen ließen es bereits vermuten, seit Sonntag, 17. Jänner, ist es Gewissheit: Der Lockdown wird bis (zumindest) achten Februar verlängert, danach könnten Schulen und Handel wieder öffnen. Gastronomie, Hotellerie und Co werden sich wohl zumindest noch bis März gedulden müssen. Gastronomie setzt auf Gastgarten-Saison Das...

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Freundlich mit Maske: die Wirtin des "Zwettler's", Sophie Hohensinn (rechts), mit ihren Service-Mitarbeiterinnen Lisa und Steffi. | Foto: Lisa Gold

Gastronomie und Geschäfte
Reisewarnung trifft Betriebe in Salzburg hart

Die deutsche Reisewarnung für Salzburg hat für Hotellerie, Gastronomie und Geschäfte in der Stadt enorme Auswirkungen. SALZBURG. Die heimischen Skigebiete trifft die deutsche Reisewarnung für Salzburg sehr, aber auch für die Hotellerie, Gastronomie und die Geschäfte in der Stadt Salzburg ist das Ausbleiben von deutschen Gästen eine Hiobsbotschaft. "Reisewarnung kann man nicht schönreden" Als "Problem, das man nicht schönreden kann", bezeichnet Andreas Gfrerer, Inhaber des Art-Hotels "Blaue...

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Joseph Weghaupt verwendet regionale Bio-Zutaten für sein Gebäck. | Foto: Joseph Brot
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Pop-up-Bäckerei
Brotbacken nach alten Rezepten

Die Bio-Sauerteig-Bäckerei "Joseph Brot" gastiert in Form eines Pop-up-Store in Salzburg. SALZBURG. Wer häufig in Wien zugegen ist, hat vielleicht das ein oder andere Salzstangerl oder Sauerteigbrot von "Joseph Brot" bereits probiert. Bis 26. September haben jetzt auch die Salzburger die Möglichkeit, das handgemachte Brot und Bio-Gebäck im Pop-up-Store der Bäckerei, der im Hotel Blaue Gans untergebracht ist, zu kosten. Alte Rezepte für Gebäck verwenden Ihren Ursprung hat die Bäckerei im...

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Gänsehautsalon im Art Hotel Blaue Gans. Tina Heine stellt die Frage: "Und, was jetzt, Frau Gutjahr" (v.l.: T. Heine, E. Gutjahr) | Foto: Maria Tiefenbacher
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Gänsehautsalon in der Blauen Gans
Und, was jetzt, Frau Gutjahr: Der Anspruch auf Qualität in der Kultur

SALZBURG. Im Salzburger Arthotel der Blauen Gans ist seit einiger Zeit mit dem Gesprächsformat des Gänsehaut-Salons eine Dialogserie gestartet worden, die die Auswirkungen von Covid-19 auf unser Leben thematisiert und eine Orientierung bietet. Dabei werden vom Hausherren Andreas Gfrerer Menschen aus Politik, Wirtschaft, Kultur und Medien zum Gespräch eingeladen. Die Stadt anders spüren Als Gastgeberin fungierte vor kurzem die Künstlerische Leiterin von Jazz & the City, Tina Heine. Von Ihrer...

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Andreas Gfrerer stellt dem Landeshauptmann von Salzburg, Wilfried Haslauer, gleich zu Beginn des Gänsehautsalons die Gretchenfrage: "Wie geht es jetzt weiter, Herr Landeshauptmann?" (v.l.)  | Foto: wildbild / Günter Freund
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Gänsehautsalon in der Blauen Gans
Wie geht es jetzt weiter, Herr Landeshauptmann?

Das neues Gesprächsformat  "Der Gänsehaut-Salon" der Blauen Gans geht in die dritte Runde. Hochkarätige Gäste stehen Andreas Gfrerer dabei Rede und Antwort. Dieses mal begrüßt der Hausher den Landeshauptmann von Salzburg Wilfried Haslauer und stellt ihm die Frage: "Wie geht es jetzt weiter, Herr Landeshauptmann?" SALZBURG. Das Gesprächsformat Der Gänsehaut-Salon in der Blauen Gans geht in die dritte Runde. Die Dialogserie soll in einer unübersichtlichen Zeit Orientierung bieten. Hochkarätige...

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Andreas Gfrerer und Michael Fleischhacker (v.l.) im ersten Gänsehautsalon in der Blauen Gans | Foto: wildbild / Günter Freund
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Gesellschaftsthemen
Gänsehautsalon 2020: Kritisch die Zeit betrachten

Neues Gesprächsformat in der Blauen Gans. Hochkarätige Gäste stehen Andreas Gfrerer Rede und Antwort. Der erste Gast ist der Journalist Michael Fleischhacker. SALZBURG. "Und wie geht es jetzt weiter...?" unter diesem Titel stand die erste Veranstaltung im Art Hotel Blaue Gans des neuen Gesprächsformats Gänsehautsalon. Als Gastgeber fungiert der Hausherr Andreas Gfrerer selbst. "Die Idee dazu ist während des "Shutdowns" entstanden. Ich habe gesehen, das bei den Menschen Gesprächsbedarf zu...

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Café Tomaselli Mitarbeiter Volkan Güner servierte den Gästen den ersten Kaffee.  | Foto: Neumayr/Leo

Kaffeegenuss
Gastronomie und Gäste freuen sich über Lokal-Öffnung

Endlich wieder auf einen Kaffee in die Stadt gehen – dieser Wunsch vieler Salzburger ist seit Freitag nun Realität. SALZBURG. Zahlreiche Restaurants, Cafés und Gastgärten öffneten wieder ihre Pforten und durften sich am Wochenende über ein Wiedersehen mit ihren Stammgästen freuen. So auch Elisabeth Aigner, Geschäftsführerin des Traditions-Cafés Tomaselli. Mehr Leben in der Stadt "Unsere Gäste, aber auch wir selbst haben die Öffnung lange herbeigesehnt. Umso schöner war es dann, als wir am...

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Brigitte und Tina Hierschegger freuen sich auf das Programm.  | Foto: wildbild
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Bildergalerie
Eat and meet Eröffnung in der Blauen Gans

Das "eat & meet" feierte die kulinarische Eröffnung. SALZBURG. Honigsüß und mit einer bitteren Note lockte die heurige Eröffnung von "eat & meet" in den Weinkeller der Blauen Gans. In diesem Jahr dreht sich beim Kulinarikfestival alles um das Motto „Kräuter, Tapas, Honig und Bitter“. Neben der "eat & meet"-Edition „Salzburger Cremehonig mit Salz“, kreiert von den Spitzenköchen Rudi und Karl Obauer, gibt es in den kommenden Wochen neue Kreationen, die nicht nur den Gaumen anregen, sondern auch...

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Die Salzburgerin Sissi Vogler setzt auf Upcycling und fertigt aus alten Zement- und Fischfuttersäcken Taschen. | Foto: Vogler
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Nachhaltigkeit und Ethik
UMFRAGE - Neues Mode-Leben für bunte Wegwerfsäcke

Die gebürtige Aignerin Sissi Vogler setzt mit ihren ethischen Taschen auf nachhaltiges "Upcycling". SALZBURG. "Ich war inspiriert von den Säcken, hab sie an jeder Ecke gesehen", sagt Sissi Vogler über den Beginn ihres Unternehmens. Vor einigen Jahren reiste sie durch Asien, auf der Suche nach Inspiration und einem Weg, wie es beruflich weitergehen sollte. Ihr Augenmerk fiel auf die gebrauchten Säcke, in denen Zement oder Fischfutter transportiert wurde. "Die hatten eine so schöne Farbe und das...

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Den Jahreswechsel nutzten viele Salzburger, um Bilanz zu ziehen und sich mit guten Vorsätzen zu beschäftigen.  | Foto: Neumayr

Neujahrsvorsätze
Was sich die Salzburger für das neue Jahr vornehmen

Was sind die Neujahrsvorsätze der Salzburger? Das Stadtblatt hat bei Harald Preuner, Bernhard Auinger und Co nachgefragt. SALZBURG. Mehr Sport, gesündere Ernährung, mehr auf die Umwelt achten – die Liste an möglichen Neujahrsvorsätzen ist meist lang. Das Stadtblatt hat bei Salzburgern nachgefragt, ob und welche guten Vorsätze sie für 2020 umsetzen wollen. So will sich Bürgermeister Harald Preuner (ÖVP) "besonders darum bemühen, weiter einen konstruktiven politischen Stil in der Stadt zu...

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Andreas Gfrerer, Obmann des Altstadt Verband Salzburg und Eigentümer des Hotels "Blaue Gans" | Foto: Altstadt Verband/Susi Graf
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Innovative Konzepte für Salzburg
Andreas Gfrerer bleibt weitere fünf Jahre Obmann des Altstadt Verband Salzburg

Der wiedergewählte Obmann des Altstadt Verband Salzburg, Andreas Gfrerer, will das Angebot stärker verankern. SALZBURG. Bei der gestrigen Wahl-Vollversammlung des Tourismusverbandes Salzburger Altstadt wählten rund 100 Altstadt-Unternehmer einen neuen Vorstand. Andreas Gfrerer (Hotel Blaue Gans) hat sich der Wiederwahl gestellt und bleibt für weitere fünf Jahre Obmann. Eventformate vertiefen und stärker verankern Gfrerer sieht seine Wiederwahl als Zustimmung zum eingeschlagenen Weg. "Die...

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Sechs Lokale im Bezirk Neusiedl am See wurden für ihre gute Küche mit einer Haube belohnt.  | Foto: Klaus Morgenstern

Haubenküche im Bezirk Neusiedl am See
Sechs Haubenlokale für Neusiedl am See

Gault&Millau Österreich hat wieder seine Hauben vergeben. Zum ersten Mal gab es sogar fünf Hauben.  BEZIRK NEUSIEDL AM SEE. Der renommierte Restaurant-Guide hat sein Bewertungssystem verfeinert. Ab sofort können fünf statt bisher maximal vier Hauben errungen werden. Im Burgenland hat zwar keiner die fünf Hauben errungen, ausgezeichnete Restaurants findet man allerdings trotzdem einige.  Die Methode für eine faire und angemessene Kritik der getesteten Restaurants haben sich die Gründer des...

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Patron Bernhard Göschl, Sabine König, Romand Hagara und Robert Sommer bei der Buchpräsentation.  | Foto: Karin Amon

Buchpräsentation in Weiden am See
Goldrichtig am Neusiedler See

WEIDEN AM SEE. Chillige Beach-Stimmung und Massenandrang beim Auftritt von Robert Sommer am Ufer des Neusiedler Sees - und genauso heiß wie die Temperaturen waren auch die Neuigkeiten, die rund um das brandneue Buch ,Goldrichtig‘ über die Erfolgsformel von Roman Hagara in der Strandbar ,Zur Blauen Gans‘ in Weiden verraten wurden. Comeback mit Augenzwinkern Auf die Frage des Autors nach seiner Zukunft grinste der Segel-Doppel-Olympiasieger: ,Vielleicht hole ich ja noch das dritte Olympiagold -...

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Francesco und Rosita Missoni mit Helga Rabl-Stadler | Foto: Neumayr
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Mode und Geschmack
Rosita und Francesco Missoni präsentieren in Salzburg ihr Family Cookbook

Die italienische Mode-Familie Missoni gastierte in Salzburg beim "eat & meet"-Festival.  SALZBURG. Großer Andrang herrschte in der Kulisse des Salzburger Festspielhauses als Präsidentin Helga Rabl-Stadler zu ihrem „eat&meet“-Event lud. In kürzester Zeit war der Abend ausverkauft, schließlich hatten sich Modepatronin Rosita Missoni, die gemeinsam mit ihrem Mann Ottavio und den berühmten Zick-Zack-Mustern die Modewelt erobert hat, und ihr Enkel Francesco Maccapani Missoni angesagt. Missoni...

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Sascha Oskar Weis (Schauspieler), Ilse Fischer (Programmgestaltung) und Sandra Woglar-Meyer (GF Altstadt-Verband) | Foto: Wildbild
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Genussvoll essen
Kulinarikfestival "eat & meet" wurde in der Salzburger Altstadt eröffnet

Mit dem Kulinarikfestival "eat & meet" werden in der Stadt Salzburg die lukullischen Genüsse zelebriert. SALZBURG. Im Weinarchiv des arthotel Blaue Gans in der Altstadt trafen sich am Donnerstag Abend Freunde des guten Essens zur Eröffnung des Kulinarik-Festivals "eat & meet". Reise durch die Kochtöpfe Weil beim Essen eben die Leute zusammenkommen dreht sich den ganzen März alles um die hohe Kunst der Kulinarik, heuer unter dem Motto "Junges Gemüse. Wermut & Bowls in the city". Wobei der Obmann...

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Wolfgang Haider, Obmann des Salzburger Christkindlmarktes, bei den Aufbauarbeiten. | Foto: Salzburger Christkindlmarkt/Neumayr
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Hoffen auf Winter
Kommt beim milden Herbstwetter Adventstimmung auf?

Kommt bei dem milden Herbstwetter Weihnachtsstimmung auf? Das Stadtblatt hat nachgefragt. SALZBURG (lg). Es weihnachtet in Salzburg: Bei mildem Herbstwetter ist derzeit der Aufbau des 45. Salzburger Christkindlmarktes am Dom- und Residenzplatz in vollem Gange, auch die Vorbereitungsarbeiten für den Sternadvent laufen auf Hochtouren. Eröffnet werden beide am 22. November. Doch wie vermittelt man vorweihnachtliche Adventstimmung, wenn das Thermometer auch diese Woche im Schnitt auf 17 Grad...

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orbereitungen in der Blauen Gans auf die Staatsgäste, im Bild: Chef Andreas Gfrerer mit den Lehrlingen Theodora, Fabian und Matthias sowie Direktorin Cornelia Gritzky. | Foto: Land Salzburg/Julia Schrammel
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Lehrzeit
Lehrlings-Trio rockte den EU-Gipfel

Die Lehrlinge in der Blauen Gans sorgten für reibungslosen Ablauf und die Salzburger Gastfreundschaft. SALZBURG (sm). Sie waren gut gerüstet. Die drei Lehrlinge im Hotel "Blaue Gans" haben sich akribisch auf den hohen Besuch vorbereitet. Koch-Lehrling Fabian (16) schwang im Vorfeld seit Wochen Töpfe und Pfannen. „Wir haben eine neue Speisekarte gemacht, mit tollen Gerichten aus der Region wie etwa Reh-Carpaccio mit Steinpilzen oder eine Fischsuppe.“ Auf heimische Produkte wurde gesetzt und auf...

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Hotelier Andreas Gfrerer führt die Blaue Gans in der fünften Generation. | Foto: Neumayr/Leo
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VIDEO - Neuer Anstrich für die Blaue Gans

Das Salzburger Traditionshaus gilt seit 1350 als Salzburg ältestes bürgerliches Gasthaus. Nun wurde es renoviert und zeigt sich als modernes Art Hotel, das seine Wurzeln schätzt. SALZBURG (sm). Seit zwanzig Jahren betreibt Andeas Gfrerer das Hotel "Blaue Gans" mittlerweile in der fünften Generation in der Altstadt. Das seit 100 Jahren im Familienbesitz befindende Haus gilt als Salzburg ältestes bürgerliches Gasthaus. In den letzten Monaten wurde das Gasthaus renoviert. Die Fassade in der...

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"WO DIE ZITRONEN BLÜHEN": Zitronenbauer Michael Ceron | Foto: Neumayr
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Gelbe Vitamine in der Blauen Gans

SALZBURG. Von wegen sauer! „Imperial leuchtend, aphrodisisch duftend, über Epochen hinweg Lieblingsmotiv des Stilllebens, Vitaminbombe und genial zum Kochen“. Michael Ceron, der seit über zwei Jahrzehnten am Kärntner Faaker See Zitruspflanzen als allen Erdteilen sammelt und in Bio-Qualität züchtet, kommt aus dem Schwärmen nicht mehr heraus, wenn es um die Zitrone geht. Im Rahmen von „Eat and Meet“ gastierte er mit den gelben Früchten in der blauen Gans. Neben viel Small-Talk stellte er...

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Andreas Gfrerer und seine Ehefrau Julia
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Salzburg steht im Zeichen des "eat and meet"-Festivals

SALZBURG. Ein Kulinarikfestival pünktlich zur Fastenzeit, passt denn das? Ja, wenn es sich um das Altstadt-Festival "Eat and meet" handelt, bei dem rund 60 Gastronomiebetriebe, Vinotheken und Buchhandlungen kreative Menüs und spannende Einblicke in ihre "Kochtöpfe" gewähren. Am Donnerstag wurde von Altstadt-Verband-Obmann und Gastgeber Andreas Gfrerer, Altstadt-Verband-Geschäftsführerin Inga Horny und Bürgermeister Heinz Schaden im Weinarchiv des arthotel Blaue Gans mit rund 80 Gästen aus...

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Inga Horny und Andreas Gfrerer eröffneten das Culinary Art Festival Eat & Meet in der Blauen Gans | Foto: Franz Neumayr
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Die Poesie der guten Mahlzeit als Auftakt für ein Monat voll Genuss beim Culinary Art Festival in Salzburg

Mit einem Zwiegespräch von Andreas Schett und Culinary Art-Kurator Christian Seiler über das Verhältnis von Essen und Trinken zu Musik startete die Salzburger Altstadt am Donnerstagebend in ein Monat mit rund 130 Veranstaltungen unter dem Titel "eat&meet" in mehr als 50 Gasthäusern, Restaurants und Bars. "Zum Auftakt gibt es klassischerweise Schnittlauchbrot, Krautfleckerl, Kartoffelgulasch und Pofesen", kündigte Blaue-Gans-Chef und Obmann des Altstadtverbandes, Andreas Gfrerer an. Schmecken...

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  • Stefanie Schenker
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