Olivenöl

Beiträge zum Thema Olivenöl

Rezept
Nur eine Idee, weniger

...als ein Rezept. Gemüsiges ist immer gut. Wenn man dabei Restl verwerten kann, ist es noch besser. Der grüne Salat mit Brot steht im Mittelpunkt. Begleitet wird er von einem üppig gewürzten Rahm: Salzzitronen, Knoblauch, Honig machen es geradezu sensationell. - Die Oliven, sauren Paprikas und eingelegten trockenen Paradeiser erklären sich selber. - Dan gibt es noch fermentiertes Kraut: einmal hell, quasi wie Sauerkraut, und eimal mit Roten Rüben und Gartenradieschen versetzt, daher...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
Landeskommandant Major Thomas Saurer, Bundesschriftführer und Initiator der Kooperation zur Olivenöl-Spendenaktion mit den Grabesrittern, Major Jakob Grüner und der Leitende Komtur der Grabesritter in Innsbruck Thomas Steixner freuen sich über die gelungene Hilfsaktion für Sozialprojekte. | Foto: BTSK/Dobler

Olivenölverkauf
Tirols Schützen unterstützen soziale Projekte

Der Bund der Tiroler Schützenkompanien rundet die heurige Weihnachtszeit fast schon traditionell mit einer sozialen Aktion ab. TIROL. Diesen Advent wurde wieder die vom Ritterorden vom Heiligen Grab zu Jerusalem organisierte Spendenaktion „Olivenöl aus Taybeh/Palästina“ unterstützt. Über die Tiroler Schützen wurden 576 Flaschen Olivenöl verkauft und somit insgesamt € 6.336,00 für den guten Zweck gesammelt. Soziale Projekte Damit werden soziale Projekte der „Grabesritter“ in Israel/Palästina...

  • Tirol
  • Westliches Mittelgebirge
  • Manfred Hassl
Am Samstagabend wurde am Strand von Ankaran, Slowenien gemeinsam musiziert. | Foto: Musikverein Mischendorf
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3 Tage in Slowenien und Italien
MVTKM Mischendorf auf Musikantenausflug

Vom 13. bis 15. Oktober war der Musikverein Mischendorf auf Musikantenausflug in Slowenien und Italien. Der MV hat gemeinsam viel erlebt an diesem 3-tägigen Ausflug, von Olivenöl- und Weinverkostung bis zu verschiedenen Stadtführungen gab es ein spannendes Programm. Am Freitag, den 13. Oktober versammelte man sich bereits am frühen Nachmittag im Proberaum in Mischendorf um dann gemeinsam um 14:30 Uhr die Reise anzutreten. Das erste Reiseziel war Ankaran, eine kleine Stadt an der Küste...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Anika Paul
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Rezept Restlkochen
Rezept farbenfroh

Lila und Gelb sind schon eine auffallende Farbkombination. Ich kam zufällig dazu: gelb sind die "Spaghetti" aus dem Inneren des Spaghettikürbis. Lila ist der Reis, weil ich ihn in einer Mischung von Wasser und dem Saft vom Rotkrautgemüse gekocht habe. Den mühsam längs halbierten Kürbis ließ ich 40 Minuten lang mit der Schntfläche nach unten auf Backpapier im Ofen brutzeln (180 Grad). Derweil habe ich den Reis gekocht. In einer Pfanne etwas Speck ausgelassen, Zwiebeln und Paprika, beides in...

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  • Elisabeth Anna Waldmann

Rezept
Rezept weiß-gelb

Nichts Besonderes, aber farblich anregend, und beim Essen ist auch das wichtig. Ich hab Karfiolröschen und Weißkraut-Streifen kurz überkocht, etwas später auch Hokkaido-Kürbis-Stücke für eine Minute dazu gegeben. Dann das Gemüse in eine ofenfeste Pfanne geleert, Pfeffer, Zimt, Kreuzkümmel und etwas Salz dazu, mit ein paar Tropfen Öl umdrehen und bei 180 Grad ca 20 Minuten backen. Sollte es drohen, braun zu werden, kann man es mit einem Topfdeckel oder mit Alufolie zudecken - bitte dabei die...

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  • Elisabeth Anna Waldmann
In Griechenland gereift, gepresst und in Währing verkauft: Hinter der Marke Trochala steckt eine Familie aus dem 18. Bezirk. | Foto: Trochala
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Trochala Olivenöl
Diese Währinger Familie ist ganz dick im Ölgeschäft

Drei Währingerinnen sind im Ölgeschäft zu Gange. Auf ihrem Hain in Griechenland wachsen Oliven, die sie selbst verarbeiten und im Wiener Grätzl verkaufen. Das Geschäft läuft seit Jahrzehnten wie geschmiert. WIEN/WÄHRING. Es war ein langer Weg für die Währingerinnen Eva Cerny und ihre Lebensgefährtin Vera Volkert, bis sie ihr erstes kleines Flascherl Olivenöl in Händen hielten. Vor 40 Jahren kauften sie einen Olivenhain in Griechenland im kleinen, ydillischen Dorf namens Trochala, der ansonsten...

  • Wien
  • Währing
  • Johannes Reiterits
Blutampfer
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Rezept
Rezept: eine Sauce, zwei Speisen

Wieder einmal: Restlverwertung. Auf dem Balkon: eine Handvoll Blutampfer, so heißt es wegen der roten Äderung der Blätter. (Schmeckt wie Sauerampfer, die Blätter sind aber größer und fester.) In der Speis ein paar Erdäpfel. Im Kühlschrank: Sauerrahm. Zuerst habe ich den Rahm mit allerlei frischen Kräutern, trockenen Gewürzen und einem Teelöffel fertig gekaufter Mayonnaise aufgerührt. Man könnte auch etwas Käse hineinreben oder geriebene Nüsse dazu mischen. Dann habe ich die blanchierten...

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  • Elisabeth Anna Waldmann
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Rezept
Rezept grün-gelb

Im Schrebergarten wächst der Mangold, man kann ihn gar nicht ausrotten. Die Stengel sind rosa und können ungeschält gekocht zu Salat weiter verarbeitet werden. Die großen Blätter sind ein guter Ersatz für Spinat oder die Blätter der Roten Rübe. Ich habe die sorgfältig geputzten Blätter in Salzwasser gekocht, abgetropft. Zugleich kochte ich einen zarten Maiskolben. Ich wollte die Körndl in einer "Platte" abschneiden vom Strunk, aber die jungen zarten Körndl purzelten davon. Auch gut. Den...

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  • Elisabeth Anna Waldmann
3

Rezept
Rezept Elisabeths Paradeisersauce

Ich dünste-brutzle an nicht zu wenig Olivenöl klein geschnittene weiße Zwiebeln, das Grün der Jungzwiebeln und einige fertig gekaufte, saftige getrocknete Paradeiser an. Ich streue etwas Kristallzucker darauf und rühre fleißig. Es kommen nun kleingeschnittene Zitronenschalen hinein und etwas später Knoblauch. Statt Basilikumblätter nehme ich gern trockene Basilikumblüten, das habe ich vom Paradeiser-Kaiser Stekovics gelernt. Ich nehme nach Gefühl viel Knoblauch, viel Zitrone, aber man kann es...

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  • Elisabeth Anna Waldmann
3

Rezept
Rezept Pizzabrot gefüllt

Unsere jungen Freunde haben uns mit ihren köstlichen Pizzas inspiriert. Seit dem stehe ich lockerer zum Germteig. Ich rühre ihn ohne Küchenmaschine, ja ohne Waage an: so 2 Handvoll Mehl, etwas Wasser (ca. 100 ml), etwas Salz und ca. 1/4 Packerl Trockenhefe. Manchmal gebe ich so 2 Teelöffel Olivenöl dazu. Es kann Pizzamehl sein oder auch Universalmehl. Mit anderen Mehlsorten habe ich noch nicht experimentiert. Ich rühre nicht länger als 2-3 Minuten mit einer Gabel an, es muss gar nicht schön und...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
Professor Markus Schöll (rechts) mit den Schülerinnen und Schülern bei einem Weinbaubetrieb in Slowenien. | Foto: LFS Warth
Aktion 4

Landwirtschaftliche Fachschule auf Achse
Vom Gletscher zur Adria

Der 3. Jahrgang der LFS Warth startete zu einer fünftägigen Reise samt Sightseeing nach Slowenien und Italien. Die Vielfalt der besichtigten Betriebe und der historische Bezug boten den Schülerinnen und Schülern interessante Reiseeindrücke. WARTH. "Als Auftakt der Reise wurde zuerst im Ennstal Halt gemacht und der Dachsteingletscher via Südwandbahn besucht. Auch auf knapp 3.000 Meter herrschten hochsommerliche Temperaturen und das Tauen der Eismassen konnte beobachtet werden", betont Professor...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
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Rezept
Rezept Radieschengemüse

Die Radieschen waren riesig, nicht mehr ganz jugendlich; etwas scharf und hart. Nicht dass mich das störte. Ich habe sie in Scheibchen geschnitten und in einem Gefäß mit etwas süßlichem Senf, Krenflocken, Apfelessig und Olivenöl mariniert. Als Gewürz streute ich fein geschnittene Apfelschalen dazu. Alles bio natürlich. - Pfeffer und Salz nicht vergessen. Im Kochtopf habe ich auf etwas Olivenöl weiße Zwiebelschnipsel glasig angedünstet und dann die Radieschenscheibchen dazu gegeben. Zugedeckt...

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  • Elisabeth Anna Waldmann
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Restlkochen Rezept
Wenn du kein Brot zuhause hast...

Wochenende. Alle Geschäfte zu, die Speis geplündert. Paar Gemüserestl zum verkochen. Was mache ich da? Ich hatte blitzschnell mit 1 Handvoll Mehl (Rest), etwas lauwarmem Wasser, einem viertel Sackerl Trockenhefe, 1 Esslöffel Öl und einer Handvoll Haferflocken einen leicht gesalzenen Germteig gemacht. Es kam ein zerdrückter gekochter Erdapfel vom Vortag auch noch hinein. Ich habe das nur mit einer Gabel zermanscht, ohne Küchenmaschine. Ich hatte es eilig. Ich ließ ihn in der warmen Küche (ohne...

  • Wien
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  • Elisabeth Anna Waldmann
Fröhliche Gesichter bei der Übergabe des OBLIVION-Olivenöls Karin Zacher (links hinten) von der ElioSpectra GmbH mit Schüler*innen und der Schulassistentin Monika Weichsler (2. Reihe rechts). | Foto: ORG ROSE
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Olivenöl-Spende geht von Oberneukirchen nach Linz!
Ein besonderes Olivenöl für eine besondere Schule

Was hat hochwertiges Olivenöl aus Griechenland mit einem Oberstufenrealgymnasium zu tun? Sehr viel, denn es handelt sich um ein ganz besonders Öl für eine ganz besondere Schule, das Karin Zacher von der ElioSpectra GmbH heute Vertreter*innen des ROSE ORG in der Tabakfabrik Linz als Spende überreichte. Das Oberstufenrealgymnasium ROSE Linz steht für eine neue Lernkultur, in der neben einer ganzheitlichen Persönlichkeitsentwicklung der Erwerb einer nachhaltigen Lernkompetenz im Vordergrund steht....

  • Urfahr-Umgebung
  • Marion Priglinger-Simader

Rezept
Sparsames Rezept Hausmannskost

...und auch noch vegan! Ich verarbeitete etwa gleiche Mengen geschälter, fast gar gekochter Erdäpfel, fast gar gekochter Spiralnudeln, beides in einem Topf gekocht übrigens, und lila Zwiebeln. In einer Pfanne in Olivenöl, Salz und Pfeffer gewälzt und bei 180 Grad im Ofen gebrutzelt. Aufgepasst, dass keine Zipfelchen schwarz werden. Irgendwann etwas Gemüsesuppe darauf gespritzt und zugedeckt. Nach ca. 30 Minuten war es gar, saftig, würzig, ein echter Seelenwärmer im Aprilwetter. Dazu passten...

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  • Elisabeth Anna Waldmann
Helmut Paugger (r.) mit einem Teil des Teams der Villa Maria in der Josefstadt. | Foto: Helmut Paugger
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Villa Maria
In der Josefstädter Straße gibt's Spezialitäten aus Kreta

Als Helmut Paugger damals nach einem Haus auf Kreta suchte, ahnte er noch nicht, dass später daraus einmal der Betrieb seiner Träume entspringen würde. Nun bringt die Villa Maria mit Spezialitätengeschäft und Lokal die vielen Geschmäcke Kretas in die Josefstadt. WIEN/JOSEFSTADT. Der ewige Traum vom eigenen Haus im Süden: Für Helmut Paugger wurde dieser Traum vor mittlerweile fast 20 Jahren zur Realität. Italien, Kroatien, Griechenland - im Endeffekt fiel seine Entscheidung auf die griechische...

  • Wien
  • Josefstadt
  • Martin Zimmermann
Das Öl kommt direkt vom Erzeuger in Griechenland in das Lager nach Ottensheim. | Foto: ILIOS
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"Ilios"
Ottensheimer vertreiben Olivenöl direkt aus Griechenland

Mit ihrem Olivenöl bringen die Betreiber von "Ilios – grünes Gold" ein Stück Griechenland in die Urfahraner Häuser. Das Öl ist unter anderem in ihrem Genuss-Shop in Ottensheim erhältlich. OTTENSHEIM/SAMIKO. Griechisches Olivenöl blickt auf eine jahrtausendalte Geschichte zurück und zählt zu den besten der Welt. In Ottensheim verkaufen nun Ute Kindlinger und ihr Mann Niko Stavropoulos Kindlinger das "grüne Gold" in ihrem Genuss-Shop. Das Besondere: Das Olivenöl kommt direkt vom Erzeuger. „Die...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
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Rezept
Rezept Curry-Ketchup mit P.S.

Es gibt in den Geschäften gute Ketchups, auch solche ohne zusätzlichen Zucker. Es schmeckt trotzdem noch besser, wenn man es selber macht. Diesmal war es eine Notwendigkeit, denn die 3 frischen Paradeiser, die große weiße Zwiebel, die kleine Rote Rübe und die eine runde Importpflaume ohne nennenswerten Geschmack drohten schon, zu welken. Die Pflaume war ein Geschenk, so etwas kaufen wir ehrlich gesagt nicht. Im Winter aus der Ferne eingeflogen kann es keinen Geschmack haben! Ich verwendete es...

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  • Elisabeth Anna Waldmann
Über die Tiroler Schützen wurden 600 Flaschen Olivenöl verkauft. | Foto: BTSK/Grüner
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Hilfsprojekte
Tiroler Schützen im Einsatz für den guten Zweck

Der Bund der Tiroler Schützenkompanien rundet die heurige Weihnachtszeit mit einer sozialen Aktion ab. Im heurigen Advent wurde die vom Ritterorden vom Heiligen Grab zu Jerusalem organisierte Spendenaktion „Olivenöl aus Taybeh/Palästina“ unterstützt. Über die Tiroler Schützen wurden 600 Flaschen Olivenöl verkauft und somit insgesamt 6.000 Euro für den guten Zweck gesammelt. 900 Euro gingen auf das Notfallkonto „Schützen helfen Schützen“ und 5.100 Euro wurden ür soziale Zwecke und Projekte nach...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol

Rezept
Rezept Fischgulasch oder so

Gegeben waren etwas Erdäpfelpürée-Rest und ein schlankes halbes Stück tiefgefrorener Zander. Oder weniger. Ich holte 2 handvoll Spinatblätter aus dem Tiefkühlschrank und ein paar Garnelen. Ich ließ alles antauen. Der Spinat wurde in einem eigenen Pfandl angebrutzelt, mit Knoblauch, Pfeffer, Salz und einem Hauch Olivenöl gewürzt. Den Fisch habe ich in etwa so große Stücke geschnitten wie die Garnelen groß - besser klein - waren. Fisch und Garnelen wurden in Olivenöl mit Knoblauch, Pfeffer uns...

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  • Elisabeth Anna Waldmann
Ein Teil der Kneipper bei der Trüffelsuche im istrischen Slowenien, im Hinterland von Portoroz. | Foto: Privat

Kneipper St. Andrä
Kulinarische Höhepunkte beim Ausflug nach Slowenien

ST. ANDRÄ. Die St. Andräer Kneipper unternahmen kürzlich eine Reise zum Nationalpark Triglav in Slowenien. Herbstliche Stimmung begleitete die Gruppe bei der Wanderung rund um den Wocheinersee. Am nächsten Tag wurde der Bleder See samt Marienkirche besichtigt. Danach ging bei einer Fahrt mit dem nostalgischen Zug von Bled nach Most na Soči am Soča See und anschließend mit dem Bus an die Adria, ins Hotel Convent in Ankaran. Der Galaabend im Restaurant am Meer überraschte mit ausgezeichnetem...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Laura Raß
Der Öl stammte von der griechischen Insel Zakynthos.  | Foto: BV 6
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Kurt-Pint-Platz
Im Kefallinos in Mariahilf fließt seit Kurzem Olivenöl

Am Kurt-Pint-Platz gibt es seit Kurzem ein neues Geschäft. Im Kefallinos findet man feinstes Olivenöl aus Griechenland.  WIEN/MARIAHILF. Warum Griechenland für seine Oliven so bekannt ist, erfährt man spätestens, wenn man das neue kleine Geschäft "Kefallinos" am Kurt-Pint-Platz besucht. Denn hier verkauft seit Kurzem Kurtulus Yalcin Bio-Olivenöle von der griechischen Insel Zakynthos im Ionischen Meer. Diese ist aufgrund ihrer üppigen Vegetation bei Touristinnen und Touristen besonders beliebt....

  • Wien
  • Mariahilf
  • Salme Taha Ali Mohamed
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Rezept
Rezept Elisabeths Letscho

Ich habe hier bereits mehrmals mein köstliches, leichtes, erfrischendes Letscho präsentiert, z.B. hier . Das ungarische Letscho ist immer voll mit Speck, diversen fetten, auch scharfen Würsten, auch mit hinein gerührten Eiern - und liegt uns deswegen eher schwer im Magen. Meine vegane Variante - mit etwas Olivenöl und viel bio-Zitronenschale darin - ist eher von vielen Türkei-Reisen inspiriert. Diesen Sommer habe ich es etwas variiert, indem ich die feineren weißen Zwiebeln genommen habe, neben...

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  • Elisabeth Anna Waldmann
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Rezept
Rezept mit Melanzani

Egal, was ich mit Melanzani anfange, zuerst schneide ich sie ein und stecke sie pro Stück 7 Minuten bei 600 Watt in den Mikrowellen-Ofen. Nur so verlieren sie die unangenehme Bitterkeit, die angeblich eingesalzen und dann mit Gewichten beschwert abfließt, oder in Milch eingeweicht "ausgewaschen" wird. Bei mir funktioniert nur die Mikrowelle! Die Melanzani kann man so einschneiden wie hier auf dem ersten Bild. - Manchmal brauche ich Längsschnitte, auch zum Füllen und Rollen. Und manchmal genügt...

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  • Elisabeth Anna Waldmann

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