Rezeptideen

Beiträge zum Thema Rezeptideen

Verwendet man Rindsbackerl anstatt Kalb, dauert das Schmoren länger. Dieses Gericht kann man super vorbereiten.  | Foto: Foto: panthermedia/tkachenkoalexx
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Geheimtipps
Regionale Rezeptideen für festliche Weihnachtsmenüs

Leckeres Essen und festliche Menüs gehören zu Weihnachten einfach dazu. Für alle die gerne mal was Neues ausprobieren, haben wir die verschiedensten Weihnachtsrezepte aus ganz Oberösterreich für euch gesammelt. Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und - backen. BraunauSeminarbäuerin und Foodbloggerin Veronika Brudl aus Lochen am See hat für die BezirksRundSchau Braunau ein köstliches Weihnachtsmenü gezaubert: Vorspeise: Sellerie-Apfel-SuppeHauptgang: Kalbsbraten im GemüsebettNachspeise:...

  • Oberösterreich
  • Online-Redaktion Oberösterreich
Pilzexperte Wilhelm Zitzewitz bei einer seiner Pilzführungen durch den Wald.
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Tipps für's Pilze sammeln
Experte Wilhelm Zitzewitz über Pilzführungen, Vergiftung und Co.

Von Juli bis Mitte Oktober ist laut Experten die ideale Zeit um Pilze zu sammeln. Wilhelm Zitzewitz, Obmann des Vereins „Naturvermittlung Austria“ gibt Tipps für die Schwammerlsuche. BEZIRK GRIESKIRCHEN. Pilzexperte Wilhelm Zitzewitz betont: „Am beliebtesten sind Eierschwammerl gefolgt von Röhrlingen wie Stein-, Birkenpilz, Rotkappe, Marone-, Rotfuß- und Lärchen-Röhrling, Parasol, der Perlpilz, manche Täublings-, Reizger- und Champignon-Arten und der Schopftintling." Spezielle Arten wie...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Sarah Moser
v. l. n. r. Theresia Koberger, Monika Hochrainer, Elfriede Hochrainer, Elisabeth Gneißl, Katrin Aichinger | Foto: Bäuerinnenteam – Kochheft
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Frankenburger Bäuerinnen
Neue Ausgabe von "Regional genießen" ist da

Mit der dritten Ausgabe „Regional genießen“ ist den Frankenburger Bäuerinnen wieder eine einzigartige Sammlung von g´schmackigen Rezepten mit regionalen Lebensmitteln gelungen. FRANKENBURG. In der abwechslungsreichen Rezeptsammlung finden sich nicht nur traditionelle, sondern auch moderne Gerichte. Ob Süßes oder Pikantes, Suppe oder Hauptspeise - für jeden Genussmenschen sind die passenden Gerichte zum Nachkochen und probieren im Heft. „Bei der Auswahl der Rezepte haben wir besonders darauf...

  • Vöcklabruck
  • Silvia Viessmann
70 schnelle Rezepte für jeden Tag. | Foto: Tyrolia Verlag (Cover)
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Buchtipp
Gesund und günstig kochen von Lisa Hauser

ST. JOHANN. Griechische Moussaka oder Spargel-Gröstl, Pfannen-Lasagne, Birnen-Scheiterhaufen und gebackener Saibling-Brokkoli-Auflauf, Karotten-Gnocchi mit Salbei-Nussbutter oder gebratene Pfirsiche mit Zitronenjoghurt - das alles lässt sich rasch frisch und appetitlich auf den Tisch zaubern, schmeckt umwerfend und ist zudem noch gesund und zuckerfrei. Wer Lisa Hausers Tipps berücksichtigt, kann mit regionalen und saisonalen Zutaten, klugem Einkaufen und Weiterverwerten der Haushaltskasse und...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Johanna Bamberger
Die regionalen Zutaten stammen aus biologischem Anbau vom Biohof Achleitner, beziehungsweise von Zaglers Naturladen.  | Foto: Grünes Lama
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Underground Dinner im Innviertel
Ein grünes Lama kocht vegane Schmankerl

Vegane Küche gepaart mit spannenden Bekanntschaften in gemütlicher Atmosphäre: Zwei junge Hobbyköche aus dem Bezirk Braunau bieten seit einiger Zeit "Underground Dinner" in den eigenen vier Wänden an.  BEZIRK BRAUNAU (kat). "Die Idee hinter einem Underground Dinner ist ja, dass die Gastgeber bis zum Tag des Dinners unbekannt bleiben. Deshalb wollen wir natürlich nicht unsere Namen verraten", schmunzelt die junge Hobbyköchin und Gründerin vom "Grünen Lama". Gemeinsam mit ihrem Partner bietet sie...

  • Braunau
  • Katharina Bernbacher
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Kirschen naschen mit Power Meal
Mit wem isst gut Kirschen essen

Kirschen süß und rot ♫♫♫ Die Kirschen in unserem Nachbars Garten Die waren so süß und so gut Die Kirschen in Nachbars Garten Die waren so süß Die waren so süß und so gut... ♫♫♫ Heuer 🍒🍒🍒 ist gut Kirschen essen. Die Bäume stöhnen unter der roten Pracht. Wenn man so wie ich oft durch die Mühlviertler Landschaft wandert, leuchten einem schon von weitem die roten Früchte entgegen. Ein Süßkirschbaum kann bis zu 23 Meter hoch werden. Am besten isst man Kirschen direkt frisch vom Baum. So bekommt man...

  • Urfahr-Umgebung
  • Petra Mayr
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Erdbeeren schmecken dir und mir und Power Meal
Die süßesten Früchte schmecken dir und mir ...

Erdbeeren schmecken einfach unwiderstechlich, ODER? ♫♫♫ „Die süßes­ten Früchtchen fres­sen nur gro­ße Tierchen, weil die Bäume hoch sind und diese Tierchen groß sind. Die süßes­ten Früchtchen schme­cken uns beiden genauso, doch weil wir beide klein sind, bekommen wir sie schwer.“ ♫♫♫ Dieses Lied von Peter Alexander mit Neila Negra kommt mir sofort in den Sinn, wenn ich Erdbeeren nasche. Dieses ROT süß und unwiderstehlich. Die Saison der Monatserdbeeren ist schon fast zu Ende. Falls du jedoch...

  • Urfahr-Umgebung
  • Petra Mayr
Sternekoch Andreas Mayer veröffentlichte sein neues vegetarisches Kochbuch mit dem Titel "Der Duft von Gemüse". | Foto: Mayers Schloss Prielau/Klaus Bauer
Aktion 5

"Veggie"-Kochbuch
Sternekoch Andreas Mayer und "Der Duft von Gemüse"

Im neuen, vegetarischen Kochbuch von Sternekoch Andreas Mayer dreht sich alles ums Gemüse, dessen Geschmack und Aroma. Im Buch sind Rezepte für Hobbyköche und Profis – und Andreas Mayer lädt ein, Neues zu probieren und sich einzulassen auf die vielfältigen Möglichkeiten der vegetarischen Küche. ZELL AM SEE. "Der Duft von Gemüse" ist vielen wahrscheinlich nicht sonderlich vertraut, schließlich riecht man meist nicht allzu oft daran. Für Sternekoch Andreas Mayer nimmt er jedoch einen großen...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Johanna Grießer
Wer die französische Note bevorzugt, kann aus dem Rest vom Osterfest eine köstliche Quiche zaubern. | Foto: Katrin Ebetshuber
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Der Rest vom Osterfest
Rezeptideen: Wohin mit dem ganzen Weihfleisch?

So groß der Hunger und die Vorfreude auf das heiß ersehnte Weihfleisch am Karsamstag jedes Mal sind, spätestens nach der dritten Osterjause stellt man(n) – und meist Hausfrau – sich die Frage: Noch so viel Fleisch und nur mehr so wenig Lust darauf, wohin jetzt mit all der Wurst, Zunge und dem Geselchtem? Wir liefern ein paar schnelle Restlverwertungsrezepte. SERVICE. Wer kennt das nicht? Die Feiertage sind vorbei und beim Öffnen des Kühlschranks fällt einem das Osterfleisch gefühlt noch immer...

  • Steiermark
  • RegionalMedien Steiermark
Last-Minute Keksrezept vor Weihnachten: Vanillekipferl | Foto: Siegele
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Keksrezept der Woche
Last-Minute "Vanillekipferl"

BEZIRK LANDECK. In der Weihnachtsbäckerei... haben die BEZIRKSBLÄTTER Landeck das letzte Keksrezept der Woche vor Weihnachten entdeckt: Vanillekipferl. *** Die BEZIRKSBLÄTTER sind auf der Suche nach den besten Keksrezepten! Sind auch Sie fleißig am Keksebacken und möchten Ihr Lieblingsrezept mit den Lesern teilen? Schicken Sie Ihr Lieblingsrezept samt Foto an: redaktion.landeck@regionalmedien.at*** Unser Keksrezept der Woche: Vanillekipferl Zutaten: 400g Mehl150g Staubzucker150g geriebene...

  • Tirol
  • Landeck
  • Carolin Siegele
Chefkoch und Peterbrünnl-Besitzer Günter Heumader weiß, wie man für große Augen am Esstisch sorgt. | Foto: Ricarda Stengg
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Kulinarium Peterbrünnl
Rezept für Hirschrücken mit Polenta und Linsen

INNSBRUCK. Ein saftiger rosa-gebratener Hirschrücken, mit Polenta und Linseneintopf mit feingeschnittenem Wurzelgemüse – bei diesen Zutaten kann einem nur das Wasser im Mund zusammenlaufen. Herbstzeit ist Feiertags- und Vorweihnachtszeit und genau deshalb, hat uns Chefkoch und Peterbrünnl-Besitzer Günter Heumader in seine heiligen vier Wände eingeladen und gezeigt, wie man sich die ausgezeichnete Hausmannskost vom Gasthaus Peterbrünnl ganz einfach nach Hause holen kann. Noch dazu hat er uns...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Ricarda Stengg
So sieht die frühlingshafte Tarte fertig aus! | Foto: Benjamin Parth
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Schnell, gesund & frühlingshaft
Haubenküche für jedermann

INNSBRUCK. Ostern ist vorbei und so langsam kehrt der Frühling nach der Kaltfront aber sicher wieder zurück. Damit die Frühlingstage noch mehr genossen werden können, haben wir wieder gemeinsam mit Tiroler Kochbuchautor und Küchenchef Benjamin Parth zwei leckere Rezepte für Sie zusammengefasst. Die schnelle Frühlingstarte5 mittelgroße Zwiebeln 50 g Olivenöl 4 Zweige frischer Thymian 4 frische Lorbeerblätter 3 Esslöffel Rohrzucker 4 Esslöffel Himbeeressig 3 Knoblauchzehen Blätterteig (im...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Ricarda Stengg
Desertidee für das Ostermenü: "Soufflierte Palatschinken" nach dem Rezept von Haubenkoch Benjamin Parth. | Foto: Jan Hetfleisch - Target group
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Rezeptidee
"Soufflierte Palatschinken" von Benjamin Parth

BEZIRK LANDECK. Wer beim Ostermenü seine Familie mit einem tollen Desert beeindrucken will, kann mit einem Rezept für "Soufflierte Palatschinken" vom Ischgler Haubenkoch Benjamin Parth mächtig Eindruck schinden - Viel Spaß beim Nachkochen! "Soufflierte Palatschinken - Himbeermarmelade - Schnaps"aus dem Buch "Angeberküche für Jedermann", für 4 Personen Arbeitsaufwand: ca. 20 Minuten ZUTATEN für 4 dünne Palatschinken: 150 g Mehl, 2 Eier, 250 ml Milch, eine Prise Salz2 Eiweiß1 Eigelb50g Zucker1...

  • Tirol
  • Landeck
  • Carolin Siegele
Koch des Jahres 2019 Benjamin Parth hat die besten Rezepte für Sie bereitgestellt! | Foto: TARGET GROUP / Jan Hetfleisch
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Frühstück und Brunch
So sorgen Sie für große Augen am Frühstückstisch!

INNSBRUCK. Wer kennt ihn nicht – den klassisch-gedeckten Frühstückstisch, mit den immer selben Brötchen, Aufstrichen, Rührei und Co.? Damit Sie beim nächsten Familienbrunch also mal für Abwechslung sorgen und bei Ihren Liebsten Eindruck hinterlassen, haben wir gemeinsam mit Benjamin Parth, Koch des Jahres 2019 und Küchenchef im Hotel YSCLA und des hauseigenen Gourmetrestaurants Stüva in Ischgl, die besten Rezepte und Tipps für Sie zusammengefasst! Graved Saibling ZUTATEN (4 Personen) 400g...

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  • Ricarda Stengg
Foto: gute Küche

Aktuell
Weihnachtrezepttipp Nummer 2 - Weinbratapfel

Quelle: gute Küche Zutaten für 4 Portionen 1 l Weißwein 8 Stk Äpfel 120 g Rosinen 5 EL Zucker 8 EL Johannisbeergelee 60 g Mandeln, gestifelt 8 TL Butter 2 TL Zimt Zubereitung Die Äpfel waschen und mit einem Ausstecher die Kerngehäuse so herrausstechen, dass der Boden der Äpfel unververletzt bleibt. Das Johannisbeergelee mit den Rosinen und den gestiftelten Mandeln mischen und die Äpfel damit füllen. Auf jeden Apfel einen Teelöffel Butter setzten. Den Wein in eine Auflaufform gießen, die Äpfel...

  • Bgld
  • Oberwart
  • MIPO OW
Foto: gute Küche

Weihnachtsrezepttipp Nummer 1 - Zimtwaffeln

Quelle: gute Küche Zutaten für 4 Portionen 125 g Butter 125 g Zucker 3 Stück Eier 1 EL Zimt 250 g Mehl 150 ml Milch 1 TL Öl für das Waffeleisen Zubereitung Für die Zimtwaffeln zuerst Butter, Milch, Zucker und Eier schaumig rühren. Das Mehl mit dem Zimt vermengen und vorsichtig in den Teig einrühren. Das Waffeleisen erhitzen und mit Fett ausstreichen. Aus jeweils 3 Esslöffel Teig in 5 Minuten eine Waffel goldbraun und knusprig backen. Zeit 20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit...

  • Bgld
  • Oberwart
  • MIPO OW
Geschmorte Rehschulter mit Sellerie und schwarzen Nüssen – ein Rezepttipp von Christoph Forthuber vom Restaurant Forthuber im Bräu. | Foto: Restaurant Forthuber
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Weihnachtsmenü aus Munderfing
Heilig Abend kommt das Innviertel auf den Tisch

Bei den Forthubers kommen auch zu Weihnachten nur Lebensmittel aus der Region auf den Tisch. In der BezirksRundschau verrät der Munderfinger Wirt Christoph Forthuber seine Lieblingsrezepte für die stille Zeit.  MUNDERFING. Zutaten von Daheim, von kleinen Produzenten, nachhaltig und einfach nur hervorragend. Das Restaurant Forthuber in Munderfing hat sich mit seinen ausgefallenen Küchenkreationen schon längst einen Namen gemacht. Chefkoch Christoph Forthuber gibt zwei Rezepte für ein gelungenes...

  • Braunau
  • Petra Höllbacher
Klein und lecker: Kokos gemischt mit Haferflocken. | Foto: WOCHE
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Keks-Rezept
Kokos-Haferflocken-Busserl

Wenn man sich ein paar Kekse auf der Zunge zergehen lässt, kommt man gleich viel leichter in Weihnachtsstimmung. Unser Geschäftsführer Andreas Rath verrät in einem Video sein Lieblings-Keksrezept: Kokos-Haferflocken-Busserl. Man nehme ein Gemisch aus 150 g Haferflocken (2/3) und Kokosraspeln (1/3) und vermenge es mit 80 g Mehl. Dann kommen 60 g Zucker, 100 g Kokosöl, ein Ei und eine halbe Packung Backpulver dazu. Noch eine Prise Salz und schon geht's ab ins Rohr. Bei 160 Grad Heißluft werden...

  • Stmk
  • Weiz
  • Nadine Ploder
Sehen nicht nur toll aus, sonder schmecken auch noch super! | Foto: Mallaun
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Rezeptidee
Osternester mit Füllung

BEZIRK LANDECK. Für Hobbybäcker und die, die es noch werden wollen haben die BEZIRKSBLÄTTER ein tolles Rezept für Osternester mit Nuss- oder Mohnfüllung! Backe, Backe...Für rund acht Osternester (je nach Größe) braucht ihr: Für den Teig: 500g glattes Mehl100g Staubzucker1 Prise Salz1 Würfel Germ3 Eigelb60g zerlassene Butter250 ml lauwarme Milch1/2 Zitrone, die abgeriebene Schale2 Pck. VanillezuckerFür die Füllung: 1/4l Milch100g Zuckeretwas Zimt200g gemahlener Mohn oder gemahlene Haselnüsse (je...

  • Tirol
  • Landeck
  • Carolin Siegele
Jeder hat sein Lieblingsrezept, wie zum Beispiel diese Spagatkrapfen von Stefan Eders Großmutter. Schicken Sie uns doch auch Ihres! | Foto: WOCHE/NdC
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Aufruf
Lieblingsrezepte aus dem Home Office zusenden

Wir sind auf der Suche nach Rezepten von Hobbyköchen, die ihr Lieblingsrezept mit ihren Mitmenschen teilen wollen. Regional kaufen, kochen und essen. Unsere Bauern und regionalen Betriebe versorgen uns mit Lebensmitteln in top Qualität. Nun möchten wir wissen, welche Lieblingsrezepte die Menschen im Bezirk Weiz mit diesen Lebensmitteln zaubern? Was essen Sie am liebsten? Welches Geheimrezept gibt es, dass mit ein paar wenigen Zutaten den Tag Zuhause versüßen kann? Womit verwöhnen Sie sich und...

  • Stmk
  • Weiz
  • Nadine Ploder
Die Kürbiskern-Topfen-Weckerl von Bäcker Lukas Höllbacher sind schnell gemacht und schmecken herrlich. | Foto: Klosterbäckerei Höllbacher
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Kürbiskern-Topfen-Weckerl
Ranshofner Bäcker verrät Vital-Weckerl-Rezept

Die meisten von uns sind seit einigen Wochen deutlich mehr Zuhause als üblich. Gesund essen hat einen hohen Stellenwert bekommen – viele backen nun auch ihr Brot selbst. Die Klosterbäckerei Höllbacher hat ein Rezept für Selbermacher parat: Gschmackige Kürbiskern-Topfen-Weckerl.  RANSHOFEN (höll). Für die Kürbiskern-Topfen-Weckerl braucht man: 330 g Weizenvollkornmehl, ein Ei, 100 g Topfen, 50 g gehackte Kürbiskerne, 20 g Haferflocken, 15 g Leinsamen, 1 EL Brotgewürz, 21 g frische Hefe...

  • Braunau
  • Petra Höllbacher
Ein Blick in die Glaskugel, zeigt uns unsere derzeitige Situation. Die Welt ist auf den Kopf gestellt. Das positive an der ganzen Sache ist, dass sich die Natur erholen kann.  | Foto: Josef Gadermaier
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#schautaufeinander
Beiträge aus Oberösterreich für Trost und Zuversicht

Das Corona-Virus hat den Alltag der OberösterreicherInnen fest im Griff. Das ganze Land steht nahezu still. Wir alle sind angehalten, die sozialen Kontakte auf ein Minimum zu reduzieren. Doch in Zeiten wie diesen ist Zusammenhalt besonders wichtig! Darum möchten wir hier ganz besondere Beiträge in den Vordergrund rücken. OBERÖSTERREICH. Auf meinbezirk.at/schautaufeinander findet ihr tolle Bilder und kreative Ideen, die zeigen, wie man sich die Zeit vertreiben kann. Hast auch du eine Idee, wie...

  • Oberösterreich
  • Ramona Gintner
Teilt eure Beiträge mit uns!  | Foto: Pixabay/BB Tirol

#schautaufeinander
"Wir packen das!" – Beiträge die Mut und Zuversicht spenden

TIROL. In Ausnahmesituationen wie diesen stehen die Menschen zusammen und machen sich gegenseitig Mut. Auch unsere Regionauten leisten einen tollen Beitrag, um das Beste aus der Situation zu machen. Der Alltag der Tirolerinnen und Tiroler hat sich durch die Ausbreitung des Coronavirus schlagartig geändert. Gerade in Zeiten wie diesen ist Zusammenhalt und Gemeinschaft besonders wichtig. Darum wollen wir ganz besondere Beiträge in den Vordergrund rücken. Wie geht ihr mit der Situation um? Habt...

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  • BezirksBlätter Tirol
Foto: Gute Küche
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Backtipp Nummer 4 - Nutella Tassen Kuchen

Quelle: Gute Küche Zutaten für 1 Portionen 3 EL Nutella 2 Stk Eidotter 2 Stk Eiklar 1 TL Zucker 1 TL Kakaopulver 1 Msp Butter für die Tasse Zubereitung Für diesen einfachen und schnellen Tassenkuchen zuerst Nutella oder eine beliebige Haselnusscreme mit 2 Eidotter in einer Schüssel gut verrühren - wer will kann noch einen Schuss Milch hinzufügen. In einer anderen Schüssel das Eiklar mit einem TL Zucker schaumige mixen und anschließend unter die Nutellamischung heben und gut verrühren. Eine...

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