Schnell, gesund & frühlingshaft
Haubenküche für jedermann
INNSBRUCK. Ostern ist vorbei und so langsam kehrt der Frühling nach der Kaltfront aber sicher wieder zurück. Damit die Frühlingstage noch mehr genossen werden können, haben wir wieder gemeinsam mit Tiroler Kochbuchautor und Küchenchef Benjamin Parth zwei leckere Rezepte für Sie zusammengefasst.
Die schnelle Frühlingstarte
5 mittelgroße Zwiebeln
50 g Olivenöl
4 Zweige frischer Thymian
4 frische Lorbeerblätter
3 Esslöffel Rohrzucker
4 Esslöffel Himbeeressig
3 Knoblauchzehen
Blätterteig (im Durchmesser von 28 cm)
Zubereitung:
- Den Ofen auf 220°C vorheizen. Die Zwiebeln schälen und in der Mitte halbieren. Das Olivenöl in einer 28 cm großen ofenfesten Bratpfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Zupfe den Thymian hinein und füge den Lorbeer hinzu, dann füge den Zucker, den Essig und 1 Schluck Wasser hinzu. Gib die Zwiebelhälften mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne. Die Knoblauchzehen schälen, halbieren und in die Zwischenräume legen, dann großzügig mit Meersalz und schwarzem Pfeffer würzen!
- Decke die Pfanne ab, schalte die Hitze auf niedrig und lass sie 10 Minuten dünsten, damit die Zwiebeln etwas weicher werden, dann nimm den Deckel ab und kochen, bis - ganz wichtig! - die Flüssigkeit zu karamellisieren beginnt, wobei die Pfanne gelegentlich vorsichtig geschüttelt werden sollte, damit sie nicht anhaftet.
- Lege den Teig über die Zwiebeln und drücke ihn mit Gefühl bis an den Rand der Pfanne. 20 Minuten lang backen, bis der Teig goldbraun und aufgeblasen ist. Stürze den Kuchen vorsichtig auf ein großes Schneidbrett! Aber ACHTUNG-HEIß!
- Köstlich serviert mit einem weichen Ziegenkäse, und einem kalten Bier. Genau das richtige für einen Frühlingstag!
Die 5 Minuten Tagliolini
300 g Tagliolini
200 g geräucherter Lachs, ohne Haut,
1 Zitrone
100 ml Ricotta
Petersilie gehackt
Olivenöl
Zubereitung:
- Koche die Nudeln in einem Topf mit kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung, lasse sie abtropfen und bewahren Sie einen Becher des Kochwassers auf.
- In der Zwischenzeit den Lachs in grobe Würfel schneiden und in einer großen Antihaft-Pfanne bei mittlerer Hitze mit Olivenöl braten.
- Die Zitronenschale mit Hilfe einer Reibe in die Lachspfanne reiben, die Hälfte des Saftes auspressen, dann die abgetropften Nudeln, einen guten Schuss des Nudelkochwassers in die Crème fraîche untermischen.
- Die Petersilie dazugeben, nochmals durchschwenken und mit Meersalz und schwarzem Pfeffer abschmecken. Mit Zitronenspalten und gehobelten Parmesan servieren.
Mehr leckere Rezepte finden Sie unter:
Frühlingshafte Rezepte und Kochbuch „Angeberküche für Jedermann“
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