Rhabarber

Beiträge zum Thema Rhabarber

Es ist Zeit für Rhabarber! Alles wissenswerte Fakten zum beliebten Gemüse, findet ihr hier! | Foto: Canva
4

Frühlingsgemüse
Rhabarber in Tirol – Zeit für das pinke Frühlingsgemüse

Bald ist es wieder Zeit für die Rhabarberernte. Eine gute Gelegenheit, sich das Gemüse, von dem auch in Tirol 125 Tonne im Jahr angebaut werden, genauer anzuschauen.  TIROL. Obwohl Rhabarber häufig als Obst betrachtet wird, gehört er tatsächlich zur Kategorie der Gemüse. Er gehört zur Familie der Knöterichgewächse und zeichnet sich durch seine fleischigen Stängel und breiten Blätter aus. Eine einzelne Pflanze kann eine Höhe von bis zu einem Meter und aufgrund ihrer ausladenden Blätter eine...

  • Tirol
  • BezirksBlätter Tirol
Rhabarbar, Bärlauch, Spargel und Erdbeeren, mit all diesen beliebten Frühlingsernten können wir ein leckeres Frühlingsmenü zusammenstellen. | Foto: BB Tirol/Canva
6

Frühling
Das Frühlingsmenü mit Tiroler Gemüse und Obst

Der Frühling ist eine Zeit der Erneuerung und des frischen Genusses, und was könnte das besser widerspiegeln als ein köstliches Frühlingsmenü, das die Vielfalt der saisonalen Frühlingsgemüse und -obstsorten zelebriert? Hier bekommt ihr Rezeptideen für den Frühling! TIROL. Rhabarber, Spargel, Bärlauch und Erdbeeren, all das hat jetzt im Tiroler Frühling Saison. Jedes dieser Frühlingsjuwele bringt seinen eigenen einzigartigen Geschmack und seine Textur in unsere Gerichte und bietet gleichzeitig...

  • Tirol
  • Lucia Königer
Die Zutaten für den Kuchen auf einen Blick. | Foto: Ostrowska
3

Rezepttipp
Kuchengenuss mit Rhabarber und Erdbeeren

Jetzt ist Rharbarberzeit: Genuss pur verspricht der Rhabarberkuchen mit Joghurt und Erdbeeren. KREMS. Die folgenden Zutaten benötigen Sie für eine 26cm-Springform: 3 Eier, 275g Mehl, 300g Rhabarber, 150g Erdbeeren, 175g Zucker, 175g Butter, 150g Joghurt, 8g Backpulver und 40g Mandeln. Zubereitung Den Backofen auf 175 Grad Ober- / Unterhitze aufheizen. Die Erdbeeren waschen, halbieren oder vierteln (je nach Größe). Den Rhabarber waschen und ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Die beiden Früchte in...

  • Krems
  • Doris Necker
Rhabarber-Kuchen
1

Rhabarber-Kuchen
Veganer Rhabarber-Kuchen mit Buchweizenmehl

Es ist der Startschuss für die Rhabarber-Saison, die in Europa etwa von April bis Juni dauert. Rhabarber enthält viele wichtige Nährstoffe wie Vitamin C, Kalium sowie Kalzium. Die Besonderheit von Rhabarber ist sein säuerlicher Geschmack. Mit diesem Kuchen schaffst du eine tolle Möglichkeit, um nicht nur den Geschmack, sondern auch die hübsche Form des Gemüse in Szene zu setzen. Schon voller Vorfreude auf die Rhabarber Saison? Zutaten: 200 g Apfelmus6 Stangen Rhabarber70 g Haferflocken50 g...

  • Ried
  • Michaela Mayr
Rhabarbertiramisu | Foto: Katrin Ebetshuber
19

Kochstorys by Katrin
Fruchtiges Rhabarbertiramisu aus Magertopfen

Rhabarberkuchen ist wohl der Klassiker unter den Rezepten während der Rhabarbersaison.  Aber es gibt noch weitere schmackhafte Rezepte, die man mit dem Frühlingsboten zaubern kann. Wie wäre es mit einem fruchtigen Rhabarbertiramisu? Die Creme ist durch den Magertopfen fettarm und kommt ganz ohne Schlagobers und Mascarpone aus. Die Vanille verleiht dem Ganzen noch eine extra feine Note. Zutaten (eine Auflaufform) 400 ml Milch 3 EL Maisstärke 2 EL Zucker ½ TL Vanillemark/Vanillepulver 2 Pkg....

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
1 1 2

Kräutermärchen
RHABARBER. Märchen und Geschichten für Erwachsene, Kinder und Kind gebliebene - Teil 139

Wer jemals die Sternwarte im OÖ. Stift Kremsmünster besucht hat, der hat vielleicht auch das Einhorn Horn entdeckt, das in einer Ecke der oberen Stockwerke ausgestellt ist. In Wahrheit, so erklären dort die Guides, soll es sich um den Stoßzahn des im Arktischen Ozean beheimateten  Narwal (Monodon monoceros) handeln. Im Märchen vom Rhabarber erzähle ich euch meine Version von der Herkunft dieses Wunderhorns.  Lukas saß am Küchentisch seiner Patin und löffelte gierig ihr leckeres Rhabarberkompott...

  • Steyr & Steyr Land
  • Anita Buchriegler
Erdbeer-Rhabarber-Galette | Foto: Katrin Ebetshuber
10

Klassiker, Einfache Rezepte für die Ganze Familie, Süßer Genuss
Erdbeer-Rhabarber-Galette

Der Ehrentag unserer Mamas steht wieder vor der Tür. Am 9. Mai ist Muttertag und damit wieder Anlass unseren Müttern Danke zu sagen. Ein selbstgebackener Kuchen eignet sich da immer besonders gut und zaubert allen Müttern ein Lächeln ins Gesicht. Ein schmackhaftes Kuchenrezept mit Rhabarber und Erdbeeren haben wir daher diese Woche für euch und wünschen euch ein frohes Backen und einen schönen Tag mit euren Mamas! Zutaten 140 g Dinkelvollkornmehl140 g Dinkelweißmehl100 g Magertopfen70 g Butter3...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Topfen-Rhabarbertorte | Foto:  Katrin Ebetshuber
1 7

Süßer Genuss
Rhabarber-Topfen-Torte

Es ist wieder soweit, es ist Rhabarberzeit! Von April bis Mitte Juni haben die grün-roten Stängel Hauptsaison und werden gerne zu Kompott, Marmeladen und Kuchen verarbeitet. Auch ich habe mein Lieblings-Kuchenrezept mit Rhabarber, welches ich euch diese Woche vorstellen möchte: Rhabarber-Topfentorte. Ein einfaches und genussvolles Kuchenrezept für Groß und Klein. Übrigens, wusstet ihr, dass es sich beim Rhabarber botanisch gesehen um ein Gemüse und nicht um Obst handelt?  Zutaten (1 Tortenform)...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber

Brummelhausener Festschmaus

Einen Tag vor der Fastenzeit trifft sich Brummelhausen zum Festessen, um noch einmal richtig zu genießen. Serviert wird Rhabarbertorte, Kavalierspitz in verschiedenen Variationen und andere Leckereien aus der Region. Das sollte man nicht versäumen! Hinweis: Dieser Bericht aus Brummelhausen steht weder in Relation mit der "Woche", noch mit Villach. Dies ist auch kein Lokalbericht aus Kärnten! Ich bitte Sie, dies im Gedächtnis zu behalten. Vielen Dank!

  • Kärnten
  • Villach Land
  • Elaine Bärental
Ilse Blachfellner-Mohri ist Wirtin des Gasthofes Eberhard. | Foto: Grafiksalon

Gemüse im Dessert

Rhabarber-Topfen-Törtchen vom Gasthof Eberhard in St. Michael. Rhabarber zählt zwar botanisch zum Gemüse, wird aber in der Küche wie Obst verwendet. Sein Geschmack ist fruchtig-säuerlich und eignet sich hervorragend zur Kombination mit Topfen. Zutaten:100 g Zucker 2 Eier Schale einer halben Zitrone Saft einer halben Zitrone Vanillezucker ¼ kg Topfen 2 Stangen Rhabarber Zubereitung:Zucker mit Eier schaumig schlagen, andere Zutaten einrühren. Fasern des Rhabarbers abziehen und in 1 cm dicke...

  • Stmk
  • Leoben
  • Marie-Katrin Baumgartner
60 verschiedene Gins und 16 Tonics: der Klagenfurter Wirt Wolfgang Radda widmet sich zwei Wochen dem Gin
1

Klagenfurter Wirt macht einen Gin

Am Mittwoch steigt im Klagenfurter Gates die Verkostung von Wolfgang Raddas Gin. Er hat eine besondere Note: Rhabarber KLAGENFURT. Über zwei Wochen widmet sich der Klagenfurter Wirt Wolfgang Radda dem Gin. In seinem Lokal "Gates" finden eine Reihe von Veranstaltungen - von Vorträgen bis Verkostungen von Gin-Herstellern - statt (siehe Infobox links). Den Auftakt macht Radda heute, Mittwoch, selbst. Er präsentiert nämlich seinen eigenen Gin. Der Name: "G.in". "Mir ist augefallen, dass es keinen...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Gerd Leitner
Von Mitte April bis Ende Juni wird der Rhabarber im Gemüsefeld von Johann Mellacher in Feldkirchen bei Graz geerntet.
3 2

Der letzte Rhabarber

Er gilt als einer der letzten Rhabarber-Bauern der Region, der Feldkirchner Johann Mellacher. Früher war alles anders. Die Gärten waren größer, Familien anders strukturiert, oft ist es auch einfach Platzmangel. "Früher hat jeder einen Rhabarber-Stock in seinem Garten gehabt. Heute hat kaum jemand mehr einen", sagt Gemüselandwirt Johann Mellacher aus Feldkirchen bei Graz. Der Bauer setzt neben Kürbiskernöl, Erdbeeren und Knoblauch seit dem Vorjahr voll auf Rhabarber. "Im ersten Jahr werden die...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Alois Lipp
Frisch: Ofenerdäpfel mit Radieschen-Dip | Foto: Carletto Photography
2 2

cookingCatrin: So schmeckt der Frühling!

Foodbloggerin cookingCatrin zeigt frühlingsfrische Gerichte. Frühlingszeit - das bedeutet aus kulinarischer Sicht Zeit für frische Speisen, gesunde Zutaten und Gute-Laune-Küche. WOCHE-Kolumnistin cookingCatrin weiß, welche Produkte im Frühling angesagt sind. Nicht nur Bärlauch und Spargel, sondern auch Zutaten wie Rhabarber und Radieschen können vielseitig in der Küche eingesetzt und zu tollen Gerichten verarbeitet werden. cookingCatrin zeigt hier ihre Favoriten im Frühling: leicht, einfach und...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Vanessa Pichler

Sommerzeit ist Einkochzeit

Hier wurde Rhabarber mit Birne, Zimt und Kardamom zu Marmelade verarbeitet, schmeckt hervorragend mit kühlem Joghurt und Kürbiskern-Streusel.

  • Mistelbach
  • Gabriele Dienstl

Wohlfühlen: Rhabarber

Obwohl sein Geschmack süßlich, säuerlich ist, gehört der Rhabarber zur Familie der Knöterichgewächse und zählt zum Gemüse. Beliebt sind seine rot und grün gefärbten, fleischigen Sorten. Verwendet werden dabei die Stiele, welche sanft geschält und gekocht oder als Blechkuchen verarbeitet werden. Dadurch vermindert sich die vorhandene schädliche Oxalsäure, welche sich negativ auf unseren Knochenstoffwechsel auswirkt. In Maßen gegessen liefert er uns Ballaststoffe, Kalium, Kalzium und Magnesium....

  • Tirol
  • Telfs
  • Elisabeth Kiss

Rhabarberfärbung zeigt den Geschmack

APA/dpa). Jetzt hat Rhabarber wieder Saison. Das grün-rote Stängelgemüse ist vitamin- und mineralstoffreich und zudem außerordentlich kalorienarm. Wer Rhabarber kauft, kann bereits an der unterschiedlichen Färbung des Stiels die Geschmacksrichtung erkennen: So sind grünstielige Stangen mit rotem Fruchtfleisch besonders sauer und vor allem für Marmeladen und Kompott geeignet. Rotstielige Sorten mit grünem Fruchtfleisch sind dagegen weniger sauer, haben einen leicht herben Geschmack und können...

  • Korneuburg
  • Sandra Schütz
Liebe auf den ersten Schluck: Oskar hat die Rhabarber-Limonade John Lemon in Polen entdeckt und mit nach Wien genommen. | Foto: Burghardt
1 1 7

John Lemon - "Nur nicht aufgeben"

Im Urlaub in Polen hat der 25-jährige Unternehmer Oskar Oliver Klimas letztes Jahr die kultige Rhabarber-Limonade John Lemon entdeckt. Ihm war klar: "Dieses Getränk muss nach Wien!" Noch an der Bar im polnischen Krakau griff Oskar zum Handy, um mit dem Hersteller der Limonade zu sprechen. "Das minimalistische Design, der coole Name, mir war sofort klar, dass John Lemon in Wien funktionieren wird", erzählt er begeistert. Seit Mai 2014 vertreibt er das Getränk nun hier. Lieferung mit den Öffis...

  • Wien
  • Neubau
  • Arnold Burghardt
2

Rahbarbertorte

Bis Mitte Juni darf Rhabarber noch bedenkenlos geerntet werden! Zutaten: Springform  8 dag Butter  8 dag Zucker  Vanillezucker  16 dag Mehl  1 Tl. Backpulver  3 Dotter  6 Essl Milch Backblech 16 dag Butter 16 dag Zucker Vanillezucker 32 dag Mehl 2 Tl. Backpulver 6 Dotter 12 Essl Milch Baiserhaube:  3 Klar  15 dag Staubzucker bzw: 6 Klar 30 dag Staubzucker Zubereitung: Teig mit 2 cm langen Rhabarberstückchen (4 Stangen) belegen. 180°C ca. 45 min backen In den letzten 15 min den Schnee...

  • Tirol
  • Kufstein
  • Alexandra Salvenmoser
Rhabarber-Topfen-Dessert
5 2

Rhabarber-Topfen-Dessert (4 Pers.)

Zutaten:  50 dag Rhabarber  10 dag Zucker  1 Pck Vanillezucker  50 dag Quark bzw. Topfen  1/8 l Milch  5 dag Zucker  1 Eßl Zitronensaft Zubereitung: Rhabarber waschen, in 2 cm Stücke schneiden, mit Zucker bestreuen; sobald der Rhabarber Saft gezogen hat Vanillezucker hinzufügen und weich dünsten. Topfen mit gut 1/8 l Milch, Zucker und Zitronensaft verrühren, mit dem abgekühlten Rhabarber abwechselnd in eine Glasschale schichten.

  • Tirol
  • Kufstein
  • Alexandra Salvenmoser
Foto: Gerlinde Tamerl

MEIN GARTEN: Der erste Rhabarberkuchen

Aufgrund der milden Temperaturen ist der Rhabarber heuer schon recht groß, ein paar Stiele reichen aus, um damit einen herrlichen Obstkuchen zu backen. Rhabarber ist eine widerstandsfähige Pflanze, die wasserreiche Böden benötigt. Sie stammt ursprünglich aus dem Himalaja. Der Anbau lohnt sich vor allem auch für Berufstätige, zumal Rhabarber wirklich pflegeleicht ist. Noch ein Tipp: Einzelne Rhabarberblätter machen sich großartig in einer Vase, ein ungewöhnlich stylischer Hingucker! Mehr: A....

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Gerlinde Tamerl
Die dunkelrote Schneerose bereitet sich auf die Blüte vor
9 13 4

Da rührt sich was im Garten!

Vorige hab ich wieder einmal im Garten nach dem Rechten geschaut. Spätwinterlich, noch nicht wirklich Vorfrühling. Trotzdem rührt sich was.

  • Wien
  • Simmering
  • lieselotte fleck
3

Köstliche Rezepte mit Spargel, Rhabarber und Erdbeeren

Rezepte von Günther Grahammer, Cook&Wine Salzburg. Jakobsmuschel mit Rosinen-Kapern-Creme, Orangen-Rhabarber-Gemüse und Butterschaum Rosinen-Kapern-Creme 60g Rosinen 30g Kapern Weißwein Olivenöl 40g Gelierzucker Zubereitung: • Rosinen mit dem Gelierzucker und etwas Weißwein kurz einkochen lassen • die Kapern hacken und unter die Rosinen mischen, alles mit dem Stabmixer pürieren und Olivenöl dazu. • Jakobsmuscheln auf Zimmertemperatur bringen • Mit Salz und Pfeffer würzen • In einer heißen...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Ricky Knoll
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.