Ziegenkäse

Beiträge zum Thema Ziegenkäse

Ziegenkäse (Symbolfoto) | Foto: pixabay
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Badener Genussmarkt
Vorsorglicher Produktrückruf von Ziegenkäseprodukten

Privatkäserei Hinke ruft Produkte zurück, die auch in Baden verkauft wurden. BADEN. (ots) Aufgrund der Rückmeldungen einer Kundin, die von gesundheitlichen Problemen im zeitlichen Zusammenhang mit dem Verzehr eines unserer Rohmilchkäse berichtete, ruf die Privatkäserei Hinke vorsorglich sämtliche Produkte zurück. Betroffen sind folgende Produkte: Ziegenfrischkäse natur,Ziegenfrischkäse mit Pfeffer und Korinthen,Ziegenrolli mit Schnittlauch undZiegencreme mit Früchten, die am Freitag 3.3. in...

  • Baden
  • Mirjam Preineder
Vogerlsalat mit Rauner, Apfel & gratiniertem Ziegenkäse | Foto: Katrin Ebetshuber
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Kochstorys by Katrin
Vogerlsalat mit Rauner, Apfel & gratiniertem Ziegenkäse

Vogerlsalat oder Feldsalat bzw. Nüsslisalat, wie er in unseren Nachbarländern Deutschland und Schweiz genannt wird, ist ein Renner unter den Wintersalaten. Er hält Temperaturen von bis zu -15 °C stand und versorgt uns daher auch in den kalten Wintermonaten mit wichtigen Nährstoffen wie z.B.  Vitamin A, Folsäure und Kalium. Rauner ist ebenso ein Klassiker unter den Wintergemüsesorten und harmoniert mit dem süßen Apfel und dem nussigen Salat hervorragend. Getoppt wird der Salatgenuss mit warmen,...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
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Regionalität vor den Vorhang
Ein määäga Gewinn für die Region

Sandra Friedl und Fabian Pfefferkorn betreiben eine Ziegenzucht in Steeg. Nach anfänglichen Schwierigkeiten, aber auch mit viel Ehrgeiz und einer zukunftsweisenden Einstellung stellen sie ihren Betrieb jetzt auf Bio um. Mit Herz und Verstand Es ist 04.15 Uhr. Für Sandra Friedl und Fabian Pfefferkorn beginnt der Arbeitstag, denn ihre 132 Saanenziegen wollen versorgt werden und weil sie (noch) nicht davon leben können, gehen die beiden anschließend ihrem Hauptjob nach. Jedoch brennen sie für ihre...

  • Tirol
  • Reutte
  • Carina Petz
Die Pächterin der Aldranser Alm Brigitte Wolf (2. v. l.), mit ihrem Team verwöhnen ihre Gäste mit viel Liebe und regionalen Schmankerln. | Foto: privat
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„Falstaff Hüttenguide"
Unter den Besten – Aldranser Alm erneut ausgezeichnet

Nach der Eroberung jeden Gipfels folgt meistens die Einkehr in eine Hütte. Die Aldranser Alm ist bekannt für ihre schmackhafte Tiroler Küche und wurde kürzlich vom Falstaff „Hüttenguide" gekürt. ALDRANS. In Tirol gibt es zahlreiche gute Almhütten, doch nur wenige wurden ausgezeichnet. Die Aldranser Alm darf sich glücklich schätzen, denn sie gehört laut „Falstaff Hüttenguide" zu den besten Hütten Tirols. Mit der Höchstzahl von 98 Punkten steht die Alm ganz oben auf der Rangliste der Tiroler...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Michael Kendlbacher
Die lokalen Produkte fanden beim Projekttag an der Tourismusschule Semmering natürlich großen Anklang – unter anderem das Eis des Eisgreißlers –
serviert von Philip Angerer, Isabella Hauer, Anna Hoffmann und Mario Milivojevic. | Foto: Tourismusschulen Semmering

Tourismusschule Semmering
Genialer kulinarisch-regionaler Projekttag

Coronabedingt konnten im heurigen Schuljahr nur schwer Schulprojekte durchgeführt werden. Die dritte Klasse der Hotelfachschule am Semmering hat sich deshalb entschieden einen schulinternen Projekttag zu veranstalten. SEMMERING: "Genial regional" ging es einen Tag lang an der Tourismusschule zu. Denn unter diesem Motto gestalteten die Schülerinnen und Schüler der dritten Klasse zum Abschluss der Hotelfachschule einen schulinternen kulinarischen Projekttag. Die anderen Schüler konnten sich einen...

  • Stmk
  • Mürztal
  • Woche Mürztal
Renate und Philipp Jans mit Mitarbeiterin Maria Heinz freuten sich über drei Goldmedaillen. | Foto: privat

15. Internationale Käsiade
Drei Gold-Medaillen für Osttiroler Ziegenkäse

Der Figerhof in Kals konnte bei der 15. Internationalen Käsiade in Hopfgarten mit seinen Ziegenmilchprodukten punkten. HOPFGARTEN/KALS. Vom 4. bis 6. November fand im Nordtiroler Brixental die 15. Internationale Käsiade statt, die Prämierung der besten Käsesorten aus dem In- und Ausland, zu der der Verband der Käserei- und Molkereifachleute eingeladen hat. Erstmals konnten heuer Produkte aus der 2020 in Betrieb genommenen Hofkäserei am Figerhof in Kals am Großglockner eingereicht werden. Sehr...

  • Tirol
  • Osttirol
  • Claudia Scheiber
Warmer Fisolen-Erdäpfelsalat mit gratiniertem Ziegenkäse | Foto: Katrin Ebetshuber
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schnelle Küche für die ganze Familie, Klassiker
Warmer Fisolen-Erdäpfelsalat mit gratiniertem Ziegenkäse

Fisolen wie sie auf "österreichisch" heißen, verdienen meiner Meinung nach mehr Aufmerksamkeit. Meist werden sie als Salat oder selten auch als Beilage oder Zugabe in Eintöpfen gereicht, dabei liefern die grünen Bohnen oder Gartenbohnen, wie sie noch genannt werden, viele wichtige Nährstoffe. Auch der Eiweißgehalt ist höher als in manch anderen Gemüsesorten, da die Fisolen zur Gattung der Hülsenfrüchte zählen. Dieses Rezept kombiniert gegarte Fisolen mit im Ofen gebackenen Erdäpfelwürfel und...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Dietmar Lumassager mit seinen Ziegen, die nach draußen dürfen, wann sie wollen. | Foto: RMK
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Regionaler Hersteller
Der sanftmütige Wabelsdorfer Ziegenflüsterer

Gsiberger Wachtel- und Ziegenhof stellt in neuer Käserei in Wabelsdorf 16 "schnittige" Käsesorten her. POGGERSDORF. Es ist fünf Uhr morgens, Dietmar Lumassagger ist bei seinen 30 Ziegen im Stall und versorgt sie. Die Anglo-Nubier Rasse muss gemolken werden, rund 40 Liter Ziegenmilch werden täglich in am Gsiberger Wachtel- und Ziegenhof zu verschieden Ziegenmolkereiprodukten verarbeitet. "Wir stellen großteils Schnittkäse her", sagt der gebürtige Vorarlberger, der mit seiner Frau vor ein paar...

  • Kärnten
  • Klagenfurt Land
  • Mag. Stephan Fugger
Robert Klingler aus Ampass, hat sich auf die Zucht von Ziegen spezialisiert. | Foto: Michael Kendlbacher
Video 15

Familie Klingler
„Mit dem Frühling kommt das Kitzfleisch!"

Die Nachfrage nach Ziegenkäse und Ziegenmilch steigt, während Ziegenfleisch von Konsumenten eher selten Beachtung findet. Oft fehlt die Erfahrung, das Wissen und die nötigen Rezeptideen für die Zubereitung, weiß der Ziegenzüchter Robert Klingler aus Ampass. AMPASS. Ziegen gelten als relativ anspruchslos in der Haltung, hat man es jedoch auf ihr Fleisch abgesehen, wird der Aufwand ein wenig intensiver. Am Eichhof von Robert und Silvia Klingler wird seit über 20 Jahren erfolgreich Ziegenmilch und...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Michael Kendlbacher
Seit 2008 hat sich die Familie Jans in Kals am Großglockner auf die Ziegenhaltung spezialisiert | Foto: Jans

Fertiggestellt
Neue Käserei am Figerhof setzt auf intelligente Technologien

Mit Sonnenenergie, viel Erfahrung und automatisierten Arbeitsabläufen wird in Kals am Großglockner Ziegen-Schnittkäse und Ziegen-Camembert produziert. KALS. Seit 2008 hat sich die Familie Jans in Kals am Großglockner auf die Ziegenhaltung spezialisiert. 300 Ziegen werden hier gemolken, mittlerweile liegt die Jahresproduktion bei 300.000 kg Ziegenmilch. Moderne Käserei Jetzt plant Philipp Jans mit dem Bau einer modernen Käserei die Produktion von Ziegen-Schnittkäse und –Camembert. Viele...

  • Tirol
  • Osttirol
  • Hans Ebner
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Weinviertler Ziegenkäse
Erstes Hoffest am Gwandtlhof in Niederabsdorf

Wein1/4ler Ziegenkäse und nachhaltige Bio-Produkte für Gourmets NIEDERABSDORF (mb). "Unser erstes Hoffest ist sensationell gut angekommen und hat unsere Erwartungen bei Weitem übertroffen", ist Reinhard Brabec vom Erfolg des Interesses der rund 500 Besucher begeistert. Verwandte, Freunde, Vereine und Aussteller halfen tatkräftig mit. Weitere nachhaltige Produzenten wie Erwin Braun , Regina Andre und Franz Sonndorfer oder Brigitte Widhalm boten ihre Produkte an. Seit 2017 betreibt Familie Brabec...

  • Gänserndorf
  • Manuela Braun
Franz und Maria Wohlmertsberger im Stall bei ihren Ziegen. | Foto: Zeiler
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'Vife' Ziegen wollen gewinnen

Innovationspreis "Vifzack": Ehemalige Lastwagenfahrerin begründet Biohof mit 150 Ziegen. OBERBIERBAUM. Wenn man wo mitspielt, dann will man auch gewinnen – ganz so ist es bei Maria Wohlmertsberger vom gleichnamigen Biohof aber nicht. Ihr ist es viel wichtiger, dass es ihren Ziegen gut geht. Und vor allem den Menschen, denn die Milch ist bekanntlich besonders gesund. Aber sie freut sich auch, dass sie den Hof der Schwiegereltern rekultiviert hat. Im Rahmen des Projektes "Vifzack" sind die...

  • Tulln
  • Karin Zeiler
Himbeeren eignen sich für süße und pikante Gerichte. | Foto: 123rf
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Fruchtiger Salat im Spätsommer

Himbeeren auf Blattsalat mit Ziegenkäse vom Bauernhof Hafellner. Zutaten: 20 dag Himbeeren 10 dag Blattsalate 1 Kopf Eichblattsalat 5 dag Ruccola 2 TL rote Pfefferbeeren 4 EL Kürbiskerne 8 kleine, milde Ziegenkäsescheiben (Ziegenhof Milwisch) 2 EL Himbeeressig 2 EL Olivenöl 1 EL süßer Senf Thymian, Petersilie, Rosmarin, Salz Zubereitung: Ruccola und Salate waschen, abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke zerteilen. Den Salat auf Tellern anrichten und Pfefferbeeren sowie Himbeeren darüber...

  • Stmk
  • Leoben
  • Marie-Katrin Baumgartner
Fabian Pfefferkorn und Partnerin Sandra Friedl haben in der Ziegenzucht ihre Leidenschaft gefunden. | Foto: Foto: Reichel
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"Ziegen sind etwas Besonderes!"

STEEG (rei). Fabian Pfefferkorn ist 21 Jahre alt. Bei der Fa. Plansee hat er den Beruf des Metalltechnikers erlernt. Ein interessanter Beruf, sagt er. Doch der junge Lechtaler macht heute etwas ganz anderes. "Schuld" daran ist Mama Veronika. Die führt im Steeger Ortsteil Hinterellenbogen einen Hof. Bis vor kurzem ein reiner Erntebetrieb: "Wir haben geheut. Tiere gab es nicht", erzählt Veronika Pfefferkorn-Walch. Das änderte sich vor sieben Jahren. Da schenkte sie ihrem Sohn drei Geißen. Was sie...

  • Tirol
  • Reutte
  • Günther Reichel
Angela und Ernst Zollner vom Bio-Ziegenkäsehof Eigelsberg, Gemeinde Aspach. | Foto: Zollner
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Bio-Ziegenkäse vom Eigelsberg: Da gibt's nix zu meckern

Die Tiere am Ziegenhof Eigelsberg genießen ihr Leben in der Innviertler Hügellandschaft – und das schmeckt man in Käse, Würstl, Fleisch und Milch. ASPACH. Keine Frage, Ziegenkäse ist nicht jedermanns Sache. Doch das süß-saure, angenehm würzige und vollmundige Aroma des Eigelsberger Ziegenkäses überzeugt beim ersten Bissen. Handgemachte Bio-Qualität, ganz ohne "goaßln". Vor sieben Jahren hat es Angela und Ernst Zollner für ihren Traum vom eigenen Ziegenhof mit Käserei von Oberbayern ins...

  • Braunau
  • Linda Lenzenweger
Christian Somann (3.v.r.) wurde ausgezeichnet. | Foto: Landwirtschaftskammer OÖ

Ein "Kasermandl" für Esternberger Ziegenkäse

ESTERNBERG (ebd). Christian Somann, wurde im Rahmen der Wieselburger Messe  für seinen Bio-Ziegenblauschimmelkäse in der Kategorie Weichkäse mit dem "Kasermandl" in Gold ausgezeichnet. Damit gehört der Esternberger zu lediglich drei Preisträgern aus Oberösterreicher. Das "Kasermandl"- ist österreichweit die einzige Prämierung für Milchprodukte und Käse in dieser Art. 441 Käsesorten und Milchprodukte aus acht Bundesländern wurden demnach verkostet und bewertet.

  • Schärding
  • David Ebner
Die oberösterreichischen Preisträger des "Kasermandl in Gold" und des "Goldenen Stantziel" | Foto: Messe Wieselburg

Ausgezeichneter Ziegenkäse aus Reichenthal

REICHENTHAL. Der "Kasermandl" Preis für heimische Milchprodukte geht unter anderem nach Urfahr Umgebung. Das "Kasermandl in Gold" wird im Zuge der Wieselburger Messe an österreichische Höfe und Betriebe verliehen. Die Auszeichnung für besondere Qualität wurde heuer zum 22. Mal vergeben und diesmal auch an einen Hof in Reichenthal. Preisgekrönter Reichenthaler Käse Ingrid und Franz Sonnberger aus Reichenthal haben für ihre Bio Heumilch Ziegenlaibchen das "Kasermandl in Gold" in der Kategorie...

  • Urfahr-Umgebung
  • Magdalena Schiefermüller
Viktoria Klingler mit einem Kitz.
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Klinglers Goaßstall als Vorzeigebetrieb – mit Video!

Tiroler Bauernbund lud zum Sommerfest am Hof der Familie Klingler AMPASS. Vergangenen Donnerstag fand wieder das Sommerfest des Tiroler Bauernbundes statt. Wie immer war man zu Gast auf einem Bauernhof. Klinglers Goaßstall, der Hof der Familie Klingler in Ampass setzt ganz auf Qualitätsprodukte. Die Milch von 100 Ziegen wird nach Rotholz geliefert, wo daraus verschiedene Käsesorten produziert werden. Gemeinsam mit der Agrarmarketing Tirol hat man das Kitzei-Projekt gestartet und vermarktet so...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • Stefan Fügenschuh
Die Glocknerkugeln mit dem Gütesiegel "Qualität Tirol" werden mit viel handwerklichem Geschick in der hofeigenen Molkerei hergestellt | Foto: AMTirol
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AMTirol-Produktneuheit Glocknerkugeln – mit Video!

Eine neue Spezialität mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ bereichert seit kurzem die Regale von MPreis - die Glocknerkugeln. Den Namen verdankt diese Käsespezialität seiner Herkunft. Die Glocknerkugeln werden nämlich aus Ziegenmilch am Figerhof in Kals am Großklockner hergestellt und kommen von dort direkt ins Geschäft. INNSBRUCK/KALS. „Der Großteil der in Tirol produzierten Milch stammt von Milchkühen. Mittlerweile steigt aber auch der Absatz von Ziegen- und Schafmilch. Der Rohstoff ist...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Arno Cincelli
Foto: LK Salzburg/Ulrike Grabler

Ausgezeichnetes aus Milch

Der Tennengau "räumte" bei der ersten Salzburger Milchprodukte-Prämierung ab. TENNENGAU (sys). „Die Konsumenten füllen ihre Einkaufskörbe immer öfter mit Produkten von Salzburgs Bauernhöfen“, so LK-Präsident Franz Eßl, "die Vielfalt ist groß. Diese wollen wir nach außen tragen und auch den Konsumenten zeigen, wie hoch die Qualität unserer heimischen Lebensmittel ist." Preise der Vielfalt Eine Möglichkeit, die hohe Qualität der heimischen Erzeugnisse ins rechte Licht zu rücken, ist die...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Sylvia Schober
Thomas Grabmaier mit seinen aufgeweckten Ziegen
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Hüttenberg: Käse aus Ziegenmilch ist jetzt ausgezeichnet

Familie Grabmaier aus Hüttenberg ist mit Bio-Produkten aus Ziegenmilch erfolgreich. HÜTTENBERG. Zum achten Mal wurde in Kärnten die Landesprämierung für bäuerliche Käse-, Joghurt- und Butterspezialitäten veranstaltet. Über 60 bäuerliche Milchproduktehersteller wurden ausgezeichnet. Als einziger Betrieb aus dem Bezirk St. Veit hat Familie Grabmaier aus Hüttenberg an der Käseprämierung teilgenommen. Sie fuhren mit Silber für den neuen "Frischkäse mit Kren" und Bronze für "Camonbär" nach Hause....

  • Kärnten
  • St. Veit
  • Bettina Knafl
vorne: Gotthard und Petra Ebner mit ihren Kindern; hinten: Stefan Tschinder, Johannes, Maria und Karl  Buttazoni sowie Anna und Georg Jankl mit dem jüngsten Nachwuchs. (Nicht am Foto Stefanie Natmeßnig und Sigrid Tauchhammer.) | Foto: KK

Feldkirchner Bauern wissen wie es geht: Mit Käse fängt man Medaillen

Die Feldkirchner Landwirte bewiesen bei der Käseprämierung, dass sie ihr Handwerk verstehen. Sie holten mehrmals Edelmetall. BEZIRK FELDKIRCHEN. Insgesamt stellten sich Kärntens Milchbauern mit über 200 Käse-, Joghurt- und Butterprämierungen einer Fachjury, die sich aus Experten der Lebensmitteluntersuchungsanstalt, Käsesommeliers, Direktvermarktern und Beraterinnen der Landwirtschaftskammer zusammensetzt. Dabei werden die Produkte im Äußeren, in Konsistenz, Geruch und Geschmack bewertet. Nur...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Isabella Frießnegg
Foto: Bauernmarkt Steyr

Am Steyrer Bauernmarkt startet die Grillsaison

STEYR. Sommer, Sonne, Grillvergnügen – kaum gehören die langen Nächte und kalten Tage der Vergangenheit an, rückt eine der ältesten Zubereitungsformen wieder in den Blickpunkt des kulinarischen Interesses: das Grillen. Das A und O eines erstklassigen Grillvergnügens ist neben der optimalen Glut hervorragendes Fleisch und Gemüse. Am Bauernmarkt Steyr finden Sie eine äußerst große Vielfalt, die den Grillspaß im Sommer niemals langweilig macht und ihre Gäste immer wieder aufs Neue begeistern wird...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sandra Kaiser
Die Ziegenherde fühlt sich pudelwohl am Bio Bauernhof. | Foto: Stefan Leitner
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Bock auf Ziegenkäse?

WOCHE-Serie GenussReich: Vielfältiges aus Ziegenmilch. Eine kurvige Landstraße schlängelt sich hinter Hieflau hinein ins Mooslandl. Das Landschaftsbild wechselt zwischen saftig grünen Weiden und steilem Gebirge. Hier leben die Ziegen am Bio Bauernhof der Familie Milwisch. Von der Kuh zur Ziege Der alteingesessene Hof widmete sich früher dem Milchkuhbetrieb. Vor vier Jahren wagten Gundula und Walter Milwisch den Umstieg auf Ziegen. „Mit nur drei Ziegen haben wir begonnen. Die Tiere stammten aus...

  • Stmk
  • Leoben
  • Marie-Katrin Baumgartner
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