Brothochburg Weiz
Das beste Bauernbrot kommt aus unserem Bezirk
Der Landessieg bei der Landesprämierung Brot ging unter anderem an die Familie Nigitz, die mit ihrem Walnussbrot überzeugen konnte.
WEIZ. Auch einmalig in ihrem Gebiet sind die Brotbäcker Siegbert und Siegmar Reiß aus Eggersdorf. Die beiden Routiniers - Vater und Sohn - überzeugten die 22-köpfige Fachjury mit ihrem klassischen Bauernbort und ihren Buchteln.
Traditionelle Buchteln
Diese beliebte, flaumige Süßspeise ist der Inbegriff des Wiener Kaffeegebäcks. Ursprünglich von den böhmischen Köchinnen nach Wien gebracht, gehört diese würfelförmige, mit Marmelade gefüllte Mehlspeise auch zur klassischen Süßspeisen-Auswahl in den Buschenschänken und Almhütten.
Weitere Sieger
Insgesamt wurden in acht weiteren Kategorien Landessieger ermittelt. Bewertet wurden die Kategorien:
- Bauernbrot vom Holzofen
- Vollkornbrot
- innovative und kreative Brote
- Brauchtumsgebäcke
- Dinkelbrot
- pikante Jausengebäcke
- süße Germgebäcke
- Ölsaatenbrot
In der Kategorie Ölsaatenbrot konnte die Familie Nigitz aus St. Margarethen an der Raab mit ihrem Walnussbrot überzeugen. Aus Vorau kommt das beste Holzofen-Bauernbrot von Daniela und Markus Holzer. Jeder Sieger konnte in seiner Kategorie wirklich überzeugen und darf sich nun Landessieger nennen.
Erfolge sind sichtbar
Erkennbar sind die prämierten Brote und Backwaren am Auszeichnungsaufkleber und an der Hoftafel. 67 ausgezeichnete Betriebe dürfen ab sofort auf ihren Spezialitäten eine der drei runden Aufkleber führen: „Landessieger“, „Gold“ oder „Prämiert bei der Steirischen Brotprämierung 2023“. Alle Landessieger erhalten die Hoftafel „Landessieger
Brotprämierung 2023“ sowie Medaillen entsprechend ihrer Auszeichnungen.
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