Edelbrand-Landesprämierung 2023
Marillenbrand aus Anger holt den Landessieg

Bernhard Berger konnte mit seinem Marillenbrand holzfassgereift einen Landessieg für den Bezirk Weiz holen. | Foto: LK Steiermark/Foto Fischer
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  • Bernhard Berger konnte mit seinem Marillenbrand holzfassgereift einen Landessieg für den Bezirk Weiz holen.
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Der Bezirk Weiz beeindruckte bei der Landesedelbrandprämierung 2023. Denn neben einem Landessieg gab es 12 Mal Gold und 14 Mal Silber für heimische Betriebe.

STMK/ANGER. Großer Andrang herrschte beim landesweiten Destillerie-Wettbewerb. Im heurigen Jahr haben 118 Obstbaubetriebe 551 Proben eingereicht. Dabei brachte die Edelbrand-Landesprämierung 2023 der Landwirtschaftskammer heuer erstaunliche Erfolge zum Vorschein: Zum ersten Mal gab es einenVierfach-Landessieger, außerdem drei Dreifach-Landessieger, eine beeindruckende Doppel-Landessiegerin und weitere zehn Single-Landessieger. Im Sommer rittern diese Betriebe um den begehrten Titel „Edelbrenner des Jahres 2023“.

Ein Landessieger kommt aus Anger

Aus dem Bezirk Weiz konnte sich Bernhard Berger aus Anger durchsetzen und holte einen Landessieg mit seinem Marillenbrand holzfassgereift. Berger kann bereits auf mehrere Siege bei den vergangenen Landesprämierungen zurückblicken und holte neben dem Landessieg auch noch vier goldene und neun silberne Auszeichnungen. Insgesamt erreichte der BezirkWeiz 12 Goldene und 14 Silberne – diese gingen an die Edelbrennerei Senora (1 Silber), den Genussbauernhof Familie Gangl (1 Silber), Hofers Edelbrände (5 Gold, 1 Silber), Manuela und Bernhard Pieber (3 Gold, 1 Silber) und Obstbau Knaller (1 Silber).

„Die Edelbrand-Herstellung ist für viele steirische Obstbauern ein wachsendes Standbein, teilweise ist sie sogar schon zur Haupteinnahmequelle geworden. Viele Obstbaubetriebe können dadurch weitergeführt werden“,
sagt Herbert Muster, Leiter des Obstbaureferates in der Landwirtschaftskammer.

„Die Landessieger kommen aus allen Teilen der Steiermark. Die Spitzenplätze sind heiß erkämpft und es gab bis zum Schluss ein ‚Kopf-an-Kopf-Rennen‘. Insgesamt wurden in 25 Kategorien die allerbesten der besten Edelbrände mit dem Titel Landessieger ausgezeichnet“, sagt Verkostungschef Georg Thünauer.

Bernhard Berger freut sich über den Landessieg. Verkostungschef Georg Thünauer gratuliert (re.). | Foto: LK Steiermark/Foto Fischer
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Beeindruckende Mehrfachsieger

Der bisher erste Vierfach-Landessieger Günter Peer aus Leitring brilliert mit seinen vier klassischen Bränden – Quitten-, Mispel-, Himbeer- und Kriecherlbrand – und ist phänomenaler Matador dieses Qualitätsmessens.
Dicht gefolgt von drei hervorragenden Dreifach-Siegern: die Titelverteidiger Familie Hochstrasser aus Mooskirchen (Kirschfruchtsaftlikör, Kürbiskerncocktail, Kirsche Zigarrenbrand), Gertrude und Franz Semlitsch aus Deutsch-Haseldorf (Birnen-, Williams- und Hauszwetsckenbrand). Zum allerersten Mal in der Runde der Mehrfachsieger ist Peter Bäuchel vom Weingut & Destillerie Da Finz in Mooskirchen (Vogelbeer- und Marillenbrand, Da Finz- Gin) aufgestiegen.
Besondere Hochachtung in der Riege der Mehrfachsieger verdient Barbara Hainzl-Jauk aus Frauental: Als eine der wenigen Frauen ist sie in eine absolute Männerdomäne vorgedrungen und hat nach Landessiegen in den vergangenen Jahren heuer mit ihren Schilchertresterbrand und Schilcherlikör erstmals eindrucksvoll einen Doppellandessieg errungen.

Das sind die prämierten Edelbrand-Betriebe aus dem Bezirk Weiz. | Foto: LK Steiermark
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Klassiker dominieren

Klassiker wieder im Vormarsch: Klassische Brände dominieren, Liköre und in Holz gereifte Edelbrände holen stark auf. „Die Dominanz der begehrten Edelbrände aus Kernobst wie Äpfeln, Birnen, Quitten und Steinobst wie Marillen, Kirschen, Zwetschken und dem traditionellen steirischen Kriecherl ist nach wie vor ungebrochen. Als spannende Nischen haben sich in den vergangenen Jahren auch alkoholärmere Liköre, vor allem aber in Holz gereifte Brände etabliert – die oft wesentlich kräftiger und dichter sind als der klassische klare Fruchtbrand“, sagt Thünauer.

Die Landessieger

  • Vierfach-Landessieg: Günter Peer aus Leitring (Kriecherlbrand, Quittenbrand, Mispelbrand, Himbeerbrand)
  • Dreifach-Landessieg: Peter Bäuchel vom Weingut & Destillerie Da FIinz aus Mooskirchen (Da Finz-Gin, Vogelbeerbrand, Marillenbrand)
  • Dreifach-Landessieg: Martin, Gerald und Gerlinde Hochstrasser von der Destillerie Hochstrasser aus Mooskirchen (Kirschfruchtsaftlikör, Kirsche Zigarrenbrand, Kürbiskerncocktail)
  • Dreifach-Landessieg: Gertrude und Franz Semlitsch aus Deutsch-Haseldorf (Birnenbrand, Williamsbrand,)
  • Doppel-Landessieg: Barbara Hainzl-Jauk aus Frauental (Schilchertresterbrand, Schilcherlikör)
  • 10 Single-Landessieger:
  • Familie Anna und Harald Ertl aus Staudach (Hirschbirnenbrand)
  • Markus und Daniela Holzer aus Vorau (Weichselbrand)
  • Familie Pugl aus Großklein (Weinbrand)
  • die land- und forstwirtschaftliche Fachschule Stainz (Traubenbrand)
  • Bernhard Berger aus Anger (Marillenbrand holzfassgereift)
  • Karl-Heinz Schlagbauer aus Pöllau (Maschanzker Apfelbrand)
  • Josef Krenn von der Krenac Edelbrennerei aus Feldbach (Zwetschkenbrand im Holzfass gereift)
  • Mario Angerer von Mannas Spirits aus Kalwang (Apfel-Zirben Brand)
  • Familie Pichler vom Weinhof Pichler aus Bad Waltersdorf (Alter Apfel holzfassgereift)
  • Helmut Reisinger aus Großsteinbach (Roter Boskop Apfelbrand)

Weitere interessante Beiträge:

Landjugend hat einen neuen Treffpunkt
Herausforderungen der Wirtschaftsbetriebe 2023

--> Mehr zu den Edelbrand Prämierungen in der Steiermark

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