Blick auf Mortantsch
Mortantsch bietet viele bäuerliche Spezialitäten
Wie gut regionale Qualität schmecken soll, das weiß man in Mortantsch – hier wird Genuss hergestellt.
Unverkennbarer Geschmack, erstklassige Qualität und sorgfältiges bäuerliches Lebensmittelhandwerk – immer mehr Steirer schätzen die heimischen Produkte und ihren ursprünglichen Geschmack.
Allein in der Gemeinde Mortantisch sind 14 Direktvermarkter angesiedelt, die täglich ihr Bestes geben, um erstklassige Lebensmittel zu produzieren. Und das auch noch in einer großen Vielfalt an landwirtschaftlichen Betrieben und Produkten. Von Hirsch über Schwein und Rindfleisch bis zu Brot, Marmeladen, Aufstrichen, Säften, Obst und Edelbrände – aber auch Essig, Yak-Erzeugnisse, Wein, Christbäume, Wurst- und Selchprodukte, Pflanzen oder Honig bekommt man hier.
Spezialitätenprämierung
Auch bei der Spezialitätenprämierung der Landwirtschaftskammer waren viele dieser Kriterien heuer wieder ausschlaggebend. So konnten sich die besten Speck-, Käse-, Schinken- und Joghurt-Produzenten des Landes gegeneinander messen.
Unter 101 Betrieben mit 437 Produkten wurden auch zwei Mortantscher Betriebe mit einem Landessieg ausgezeichnet. Georg Schwaiger bekam eine Gold-Medaille für seine ausgezeichnete Selchwurst und zusätzlich noch für seinen geräucherten Bauchspeck. Auch Familie Tändl holte sich mit ihrem preisgekrönten Kürbiskernaufstrich eine Gold-Medaille.
Bei der Landesprämierung zeigte sich, dass vor allem Wurstspezialitäten direkt vom Bauernhof bei den Steirern besonders beliebt sind. Das zeigt die Vielfalt und hohe Anzahl der eingereichten Produkte bei der Landesprämierung, entfielen 136 der 437 Einreichungen der Spezialitäten auf Roh- und gekochte Würstel.
Mehr über deine Gemeinde im Bezirk Weiz: Blick auf deine Gemeinde
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.