Täglich 450.000 Mahlzeiten
Heimische Bauern beliefern öffentliche Kantinen

Das Essen aus den öffentlichen Kantinen soll künftig aus der Region kommen. | Foto: BMLRT/Paul Gruber
2Bilder
  • Das Essen aus den öffentlichen Kantinen soll künftig aus der Region kommen.
  • Foto: BMLRT/Paul Gruber
  • hochgeladen von Adrian Langer

Künftig sollen bundeseigene Kantinen nur noch regionale Lebensmittel anbieten dürfen. Es geht um Hunderttausende Mahlzeiten pro Tag.

ÖSTERREICH. Rund 450.000 Menschen essen täglich auswärts in öffentlichen Einrichtungen. Was dort auf den Teller kommt, hat maßgeblichen Einfluss auf den Lebensmittelmarkt. Im Ministerrat wurde am Mittwoch beschlossen, dass die öffentlichen Kantinen wie die des Bundesheers und der Universitäten von heimischen Bauern beliefert werden. „Die Standards, die wir uns als Gesellschaft geben, gelten als erste für uns selbst“, begründete Infrastrukturministerin Leonore Gewessler (Grüne) den Schritt.

Bis 2030 müssen mindestens 55 Prozent der verwendeten Produkte biologischen Ursprungs sein. Erwartet wird auch ein großer Impuls für Österreichs Wirtschaft: Denn der tägliche Wareneinsatz des Bundes im Speiseversorgungssektor beträgt 1,35 Millionen Euro, jährlich sind es stolze 330 Millionen. „Regionalität und Saisonalität führen zu kurzen Transportwegen. Mit dem Aktionsplan und dem Projekt ‚Österreich isst Regional‘ werden wir unserem Ziel, die Beschaffung von Lebensmitteln zu 100 Prozent aus der Region, einen wichtigen Schritt näherkommen,“ so Agrarministerin Elisabeth Köstinger.

Etwa 1,8 Millionen Menschen essen laut Angaben des Bundesministeriums für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus in Österreich täglich auswärts. | Foto: JKU
  • Etwa 1,8 Millionen Menschen essen laut Angaben des Bundesministeriums für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus in Österreich täglich auswärts.
  • Foto: JKU
  • hochgeladen von Andreas Hamedinger

Weiters gelten folgende Kriterien: Frischeier mit Schale, Flüssigeier und Eipulver müssen aus Freiland- oder Bodenhaltung mit dem AMA-Gütesiegel oder Biosiegel
 stammen. Tierprodukte (Eier und Fleisch) stammen von Betrieben, die Mitglied eines anerkannten Tiergesundheitsdienstes sind. Fleischprodukte gibt es nur mehr mit AMA-Gütesiegel „Mehr Tierwohl“ oder vergleichbaren Standards.
 Fisch stammt aus regionalen Gewässern oder aus nachhaltiger artspezifischer Aquakultur.

Öffentliche Kantinen kochen künftig regionaler
Das Essen aus den öffentlichen Kantinen soll künftig aus der Region kommen. | Foto: BMLRT/Paul Gruber
Etwa 1,8 Millionen Menschen essen laut Angaben des Bundesministeriums für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus in Österreich täglich auswärts. | Foto: JKU

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN


Aktuelle Nachrichten aus Österreich auf MeinBezirk.at

Neuigkeiten aus deinem Bezirk als Push-Nachricht direkt aufs Handy

MeinBezirk auf Facebook: MeinBezirk.at/Österrreichweite Nachrichten

MeinBezirk auf Instagram: @meinbezirk.at


Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.