Molkerei-Exkursion
Kärntnermilch empfängt Gitschtaler Wirtschaft

- hochgeladen von Hans Jost
Etwa zwei Millionen Liter Rohmilch fließen jährlich von Gitschtaler Landwirten nach Spittal.
GITSCHTAL (jost). Kürzlich hatte eine 30-köpfige Besuchergruppe, bestehend aus Landwirten und Gewrbetreibenden aus dem Gitschtal, die Möglichkeit, den Oberkärntner Vorzeigebetrieb Kärntnermilch in Spittal zu besuchen. Vorstandsmitglied und Milchbauer Roman Berger aus St.Lorenzen organisierte für seine Gitschtaler Landsleute eine überaus interessante und beeindruckende Führung durch das Unternehmen, in dem täglich etwa 1.100 Oberkärntner Milchbauern ihre Milch zur Weiterverarbeitung anliefern.
Mit der daraus resultierenden täglichen Milchmenge von etwa 360.000 Kilogramm und den daraus produzierten Milch- und Käse-Produkten erwirtschaftet die Kärntnermilch mit knapp 200 Mitarbeitern einen Jahresumsatz von etwa 100 Millionen Euro.
Obmann Reinhard Scherzer: „In unserer Molkerei wird Rohmilch unter strengsten Qualitäts-Kriterien zu Spitzenprodukten verarbeitet.“
Die Exkursionsteilnehmer zeigten sich durchwegs sehr beeindruckt von allen hygienischen, technischen und logistischen Abläufen, die notwendig sind, um aus dem wertvollen Naturprodukt Milch insgesamt 260 verschiedene gesunde Produkte für die Kunden zu erzeugen.
Nach der Führung durch Qualitäts-Manager Johannes Linder waren die Besucher noch zu einem gemütlichen Mittagessen im benachbarten „Molkereistüberl“ eingeladen.






Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.