Rezept für Cupcakes
Mini-Törtchen unter der Haube

Mit diesen köstlichen Cupcakes brillierst du bei jeder Advent-Jause. | Foto: Susanne Veronik
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  • Mit diesen köstlichen Cupcakes brillierst du bei jeder Advent-Jause.
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Diese Cupcakes sind nicht nur ein optischer Hingucker in der Vorweihnachtszeit, sie zerschmelzen auch zu einem geschmacklichen Feuerwerk auf der Zunge.

Cupcackes sind praktische Mini-Törtchen, einfach zuzubereiten, rasch in Form gebracht mit gefühlt tausend Variationen zum Verzieren. Doch da gibt es ja noch die Muffins, wo liegt nun der Unterschied?

Cupcake oder Muffin?

Cupcakes und Muffins haben zwar die gleiche Form, allerdings wird der Muffin als Vorläufer des Cupcakes bezeichnet. Muffins erhalten nämlich normalerweise kein aufwendiges Topping, Frosting oder Icing, oft fehlt ihnen sogar der Zuckerguss sondern sie bleiben als Mini-Kuchen für sich.

Bei Cupcakes gibt es dafür fast endlos viele Möglichkeiten, dem Mini-Törtchen eine hübsche Haube aufzusetzen. Für diese weihnachtlich verzierten Cupcakes benötigst du Folgendes:

Die Zutaten: 

Für den Teig:

  • 150 g glattes Mehl, am besten Universal-Weizenmehl
  • 2 gestrichene Teelöffel Backpulver
  • 20 g Backkakao
  • 20 g geriebene Haselnüsse
  • 150 g weiche Butter
  • 70 g Zucker
  • 3 Eier (Größe M)
  • 90 g Zwetschken-Mus

Für das Topping: 

  • 1/4 Liter kaltes Schlagobers
  • 1 Packung Sahnesteif
  • Aroma nach belieben
  • 200 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 50 g Staubzucker

Zum Verzieren:

  • Rosmarinzweige
  • Zuckerperlen und/oder Kerne von einem Granatpfel und/oder gehackte Pistazien

Die Zubereitung

Das Mehl mit den Haselnüssen, Backpulver und Kakao in einer Rührschüssel vermischen, die übrigen Zutaten für den Teig hinzufügen und mit einer Küchenmaschine oder dem Handmixer gut verrühren. Die Masse in eine mit Papierförmchen ausgelegte Muffinform füllen. Die Form auf dem Rost in die Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens (Ober und /Unterhitze) gut 23 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen.

So sehen die Teigrohlinge in den Muffinförmchen aus. Nicht ganz voll mit Teig befüllen, weil die Masse noch nach ob hin aufgeht und sich rund aufwölbt. | Foto: Susanne Veronik
  • So sehen die Teigrohlinge in den Muffinförmchen aus. Nicht ganz voll mit Teig befüllen, weil die Masse noch nach ob hin aufgeht und sich rund aufwölbt.
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Für das Topping Schlagobers mit Sahnesteif nach Packungsanleitung und dem Aroma aufschlagen und mit dem Frischkäse und Staubzucker vermengen. Das Topping mit einem Spritzbeutel auf die abgekühlten und aus der Muffinform gelösten Mini-Kuchen spritzen, funktioniert auch ohne Tülle gut.

Auch ohne Topping sind diese Cupcakes eine Gaumenfreude. | Foto: Susanne Veronik
  • Auch ohne Topping sind diese Cupcakes eine Gaumenfreude.
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Zum Verzieren den Rosmarin in Bäumchen schneiden und ganz oben auf das Topping aufsetzen, nach Belieben Dekor-Zucker, Granatapfelkerne und/oder grob gehackte Pistazien auf dem Topping verteilen. Auf hübschen kleinen Tellern oder einem Tortenteller angerichtet machen diese Cupcakes Gusto auf mehr, guten Appetit. 

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