Präsentation Augustini-Weine
Die Augustini-Weintafel gab’s heuer indoor

Ein sichtlich gelöster "Winzer-Tisch"
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Das ausgezeichnete Vier-Gänge-Menü von Zwei-Hauben-Koch Johann Schmuck und die DAC-Lagen- und Riedenweine der Augustini-Winzer bildeten den Rahmen der Weintafel von Organisatorin Claudia Dunst-Mösenlechner, die heuer vom Rathausplatz in die "Hofer Mühle" ausweichen musste.

STAINZ - Die Augustini-Wanderung am 26. August (Start 9 Uhr in Gundersdorf), die ebenfalls zum Augustini-Weinfest zählt, ist naturgemäß als Outdoorveranstaltung angelegt. Das regnerische Wetter trieb aber auch die auf dem Rathausplatz geplante Weintafel in die „Hofer Mühle“. Der Qualität der Veranstaltung tat dies aber keinen Abbruch, die Gäste fühlten sich im Inneren genau so wohl. Verantwortlich dafür zweierlei: Zum einen das exquisite Vier-Gänge-Menü des Zwei-Hauben-Hauses „Die Mühle“ mit den Köchen Johann Schmuck und Maximilian Grandtner, zum anderen die DAC-Augustini-Weine der acht Weinproduzenten Christian Friedrich, Stephan Hiden, Wolfgang Klug, Stefan Langmann, Simon Lazarus, Dominik Machater, Trapl/Fabian Bayr und Eduard Weber. „Es sind ausschließlich Lagen- und Riedenweine ausgewählt worden“, betonte Organisatorin Claudia Dunst-Mösenlechner, dass die Augustini-Weine einem ganz besonderen Reifeprozess unterworfen wurden. Ein vinophiler Wermutstropfen: Weinkönigin Sophie I konnte wegen eines Auslandstermins in Schweden nicht zur Weintafel kommen.

Exquisites Vier-Gänge-Menü

Nicht minder bemüht hat sich die „Mühle“-Küche bei der Zusammenstellung des Weintafel-Menüs. Während die Winzer die Qualität, Vorzüge und Besonderheiten ihrer Weine vorstellten, servierte das Servicepersonal ein Vier-Gänge-Menü. Nach dem Gruß aus der Küche mit Brot und Käferbohnen Hummus warteten die Köche im ersten Gang mit Saibling, Salatherz, Beurre Blanc (weiße Butter) und Paprika auf, bevor sie anschließend im Zwischengang Ei, Kartoffelschaum, Spinat und Knusper an den Tisch brachten und als Hauptspeise Duroc (alte Schweinerasse), Erbsen und Eierschwammerl reichten. Als Nachspeise landeten schließlich Joghurt, Gurke, Petersilie und Kaffee aus der Hubmann-Augustini-Röstung bei den Besuchern. Die musikalische Abrundung lag in der Stimme und den Tasten von Sandra und Michael Woger, Mitglieder der Musikgruppe „Take Seven“.

Positive Gästestimmen

„Wir lieben die Region, in der früher Erzherzog Johann tätig war“, verrieten Gabriele und Anton Sukdolak aus Wien, bereits seit dreißig Jahren im Raum Stainz ihre Urlaube zu verbringen. „Die Augustini-Weintafel“, so der Zusatz, „haben wir seit ihrer Einführung bei der Terminplanung immer fest im Auge.“ „Bisher ist es sich terminlich nicht ausgegangen“, besuchte Angelika Bischof mit ihrer Familie erstmals die Weintafel. Dass die Veranstaltung ins Innere verlegt wurde, machte der Stainzer Apothekerin nichts aus: „Die Geselligkeit und das Stainzer Leben kann man auch hier drinnen genießen.“ Teil der Weintafel waren auch Bürgermeister Karl Bohnstingl mit Ehefrau Maria und ein paar Mitgliedern des Gemeinderates.

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