Steirische Ölspur
Die "Kürbinarischen Wochen" sind eröffnet
Da läuft einem das Wasser im Mund zusammen: Auf der Steirischen Ölspur lädt man wieder zu den "Kürbinarischen Wochen". Gestern fand der Startschuss mit der Eröffnung im Stainzerhof statt.
BEZIRK DEUTSCHLANDSBERG. Auf den Feldern liegen sie schon fast erntereif bereit, unsere Speise- und Ölkürbisse, ein typisches Produkt aus der Süd- und Weststeiermark. Inzwischen kann man ein breites kulinarisches Spektrum auch am Teller genießen, nämlich bei den "Kürbinarischen Wochen", die gestern im Hotel Restaurant Stainzerhof in Stainz eröffnet worden sind.
Die Steirische Ölspur bittet zu Tisch
Ob Kürbissuppe, Kürbis imNudeltascherl oder auch süße Eisvariationen an weißem Schokoladenmouse - überall spielte der Kürbis die tragende Rolle bei diesem Menü zum Auftakt der "Kürbinarischen Wochen".
Dazu haben die Ölspur-Wirte vom Hotel Restaurant Stainzerhof, Restaurant Broadmoar by Johann Schmuck, Gasthof Schlosstoni und Gasthof Niggas „Kranerwirt“ im Hotel Restaurant Stainzerhof einen Spaziergang in acht Gängen durch die kulinarische Welt des Kürbis geboten.
Aufgekocht haben:
- Bernhard Klinger vom Hotel Restaurant Stainzerhof in Stainz
- Ewald Zarfl vom Gasthof Schlosstoni in Stainz
- Johann Schmuck vom Restaurant Broadmoar in St. Josef
- Peter und Michael Niggas vom Gasthof Niggas „Kranerwirt“ in Lannach
Die Speisenabfolge zum Eröffnungsmenü:
- Kaltschale (Schlosstoni)
- Kartoffel-Kürbis-Puffer mit Sauerrahm (Gastho Kranerwirt)
- Kürbissuppe (Gasthof Kranerwirt)
- Nudeltascherl gefüllt mit Kürbiskernpesto, Käse und Kartoffel (Schlosstoni)
- Poschiertes Ei mit Spinat, Kartoffelschaum und Kürbiskernöl (Broadmoar)
- Gebackenes Ochsenbackerl mit Kürbiscreme und Petersilienöl (Stainzerhof)
- Mango Pannacotta mit Kürbiseis und Kürbiskerngrammel (Stainzerhof)
- Weiße Schokoladenmouse mit Hagebutte und Kernöleis (Broadmoar)
Außerdem als Partner mit an Bord waren Stainzer Kaffee von Hubmanns Kaffee-Rösterei in Stainz, Weine vom Weingut Hiden in St. Stefan ob Stainz sowie Bier vom Staribräu im Jöbstl Stammhaus in Aibl/Eibiswald. Die große Gästeschar mit Bürgermeistern und Vertretern aus allen 15 Ölspurgemeinden ist somit mit durchwegs regionalen Gaumenfreuden verwöhnt worden.
Bei der Begrüßung hat Ölspur-Obmann Josef Waltl nicht nur Landesrat Werner Amon aus Groß St. Florian willkommen geheißen, sondern auch die Gemeindebundobfrau LAbg. Maria Skazel aus St. Peter im Sulmtal. Doris Gillich, Geschäftsführerin der Steirischen Ölspur, war ebenso vor Ort wie Melanie Koch aus Frauental, ihres Zeichens Geschäftsführerin des Tourismusverbandes Südsteiermark, der außerdem durch den Vorstand Herbert Germuth aus Leutschach und den neuen Kassier Ernst Kahr aus Stainz vertreten war.
Partner in der Ölspur
- Sprecher der Ölmühlen: der Guntram Hamlitsch aus Deutschlandsberg
- Sprecher Ölspur-Bauern: Gottfried Hainzl aus Bad Schwanberg
- Sprecher Ölspurwirte: Christian Strohmeier aus Pölfing-Brunn und Wolfgang Edler aus Unterbergla.
"Nicht nur der Wein ist ein Prädikat der Südsteiermark sondern auch der Kürbis als altes traditionelles Produkt. Da ist die Steirische Ölspur mit ihren Partnern eine tragende Institution, die dieses ursprüngliche Qualitätsprodukt optimal nach außen zu unseren Gästen trägt. Zu diesem gelungenen Neustart gratuliere ich herzlich."
Herbert Germuth, Vorstand des Tourismusverbandes Südsteiemark
Die 26 Ölspurbauern waren auch durch Christian Polz, Obmann der Landwirtschaftskammer Deutschlandsberg, vertreten. Außerdem hat sich Bgm. Walter Eichmann als ehemaliger Ölspur-Obmann diesen Abend ebenso wenig entgehen lassen wie der Begründer der Steirischen Ölspur Gernot Becwar, der immer noch in seiner Ölmühle in Herberdorf das beliebte "Kernölschmölzi" als Kernöleiersspeis' unter die Leute bringt.
Bis Ende September
Kulinarische Höhepunkte rund um den Kürbis und das Kernöl bereichern bis Ende September die heimischen Speisekarten von zeitlosen Klassikern bis hin zur innovativ-kreativen Gourmetküche.
Diese lukullische Reise bei den "Kürbinarischen Wochen" findet ihre Fortsetzung bei allen 23 Ölspur-Wirten auf der Steirischen Ölspur.
Lukullischer Gruß aus der Küche
Ob das Menü einfach oder eine Speise besonders raffiniert zubereitet wird, für die 23 Ölspurwirte lautet das Motto: Wichtig sind ausschließlich regionale Zutaten.
So dreht sich während der Kürbinarischen Wochen vom Gruß aus der Küche, der Suppe, über eine Vielzahl an Vorspeisen, Zwischen-, Hauptgerichten und Beilagen bis hin zum süßen Drüberstreuer – vieles rund um den Kürbis. Jeder Ölspurwirt widmet während dieses Genussfestivals seinen köstlichen Kürbisgerichten einen fixen Platz in der Speisekarte.
Die 23 Ölspur-Wirte im Überblick
Bad Schwanberg
Hotel-Gasthof „Zur alten Post“
Hotel Restaurant „Zum Schwan“
Alpengasthaus „Zum Gregorhansl“
Deutschlandsberg
Restaurant Keller am Rathausplatz
Gasthaus Klapsch vlg. Steinwandweber
Hotel Restaurant Burg Deutschlandsberg
Hotel Restaurant Weststeirischer Hof
Eibiswald
Gasthof Safran-Filatsch
Gasthof Lindner
Frauental
Hotel Restaurant Sorgerhof
Gasthaus Stegtoni
Gasthof Frauentalerhof
Groß St. Florian
Edler Landhaus Oswald
Lannach
Gasthof Niggas „Kranerwirt“
Pölfing-Brunn
Gasthaus Jägerwirt
Stainz
Hotel Restaurant Stainzerhof
Gasthof Schlosstoni
St. Josef
Restaurant Broadmoar by Johann Schmuck
St. Martin im Sulmtal
Restaurant “Zum Karpfenwirt“
Gasthof Martinhof
St. Peter im Sulmtal
Gastwirtschaft Steakhouse „Tanzmühle“
Wettmannstätten
Gasthaus Strohmeier „Unser Kirchenwirt“
Wies
Gasthof Mauthner „Zum Kirchenwirt“
Mehr auf www.oelspur.at
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