Die Eissaison ist da
Das sind die spannendsten Eissorten der Region

Jennifer Koch vom Café Leuchtturm in Bad Schwanberg hat die passende Abkühlung für Groß und Klein parat.  | Foto: Café Leuchtturm
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  • Jennifer Koch vom Café Leuchtturm in Bad Schwanberg hat die passende Abkühlung für Groß und Klein parat.
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Vor der Eisvitrine hat man heuer wieder die Qual der Wahl: Zahlreiche neue Sorten wollen probiert werden. Dabei gehen die Klassiker doch auch so gut! Diese Eissorten sind in der Region neu oder besonders gefragt. 

BEZIRK DEUTSCHLANDSBERG. Erdbeere, Schokolade, Vanille zu langweilig? Auch wenn die klassischen Sorten üblicherweise die beliebtesten sind, kann man sich in der Saison, die vor der Tür steht, wieder über ausgefallene neue Kreationen freuen. 

Nellati 

Die verschiedensten Standorte des regional eingestellten Familienbetriebes Nellati befinden sich zum Beispiel in Eibiswald, Großklein oder sogar in Graz. Produziert wird das Eis in St. Martin im Sulmtal, wo es eine "Schlemmerbox" gibt, bei der man sich sogar To-Go-Eisbecher und Pizzen holen kann. Von dort aus werden Gasthäuser, Cafés und Hotels in der Steiermark, in Kärnten und im Burgenland beliefert. 

Seit 2006 kümmert sich Gregor Nell als Eigentümer um die Produktion und die Belieferung der Kunden. Bei Nellati gibt es einige neue Eissorten: Erdnuss-Karamell, Banane-Schoko und Passionsfrucht. Laut Nell seien Trendsorten jedoch immer nur sechs bis acht Wochen hoch gefragt. Was immer geht, seien die klassischen Sorten. "Unsere beliebtesten Sorten sind Erdbeere, Schoko oder Vanille", so Nell. Auch Haselnuss, Joghurt oder Zitrone gingen immer gut.

Café Leuchtturm

Das Café Leuchtturm in Bad Schwanberg serviert feine Mehlspeisen und - natürlich - hausgemachte Eisspezialitäten. Auf der schattingen Sitzterrasse können die Erwachsenen im Sommer entspannen, während die kleinen Gäste sich im Spielbereich austoben können. In dieser Saison gibt es spannende neue Sorten zu verköstigen: darunter Lemon Pie, Honig-Cerealien, Wassermelone, Traube, Amaretto und Oreo.

"Cookie ist der Renner bei Jung und Alt", verrät die Betreiberin Jennifer Koch. Auch Stracciatella, Amarena, Joghurt-Frucht – das es immer in verschiedensten Variationen gibt, zum Beispiel mit Orange oder Himbeere –, Kaffee, Cherry Mania (Kirsch mit Schokolade), After Eight und Blutorange gingen immer gut. Die fruchtigen Sorten Himbeer, Grüner Apfel und Zitrone sind jedes Jahr erneut bei den Gästen beliebt.

Foto: Café Leuchtturm

Valentino

Bei Valentino in Deutschlandsberg befinden sich derzeit 120 verschiedene Eissorten im Sortiment – darunter gibt es veganes Eis, laktosefreies Eis, Heumilch-Eis, Bio-Eis und vieles mehr. Hergestellt werden die Eis-Kreationen in der eigenen gläsernen Eismanufaktur. Der Produktionsleiter Wolfgang Halbauer berichtet von den neuen Sorten, die einen heuer erwarten: Blueberry Cheesecake und Uhudler-Isabella-Traube. 

Beliebt seien die klassischen Sorten: Vanille, Schokolade, Erdbeere. Aber auch Cookie, Karamell und Whisky erfreuen sich großer Beliebtheit.

Mohamed Masoud und Heidi Prattes zaubern bei Valentino in Deutschlandsberg leckere Kugeln in die Becher.  | Foto: Katrin Löschnig
  • Mohamed Masoud und Heidi Prattes zaubern bei Valentino in Deutschlandsberg leckere Kugeln in die Becher.
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Eiscafé Kainz

In den Sommermonaten gibt es im Eiscafé Kainz in St. Stefan ob Stainz verschiedenste kreative Eissorten. Das Eis wird direkt im Haus produziert – aus biologischer Milch, biologischen Früchten und natürlichen Zutaten. Wie jedes Jahr gibt es auch heuer 30 bis 40 Sorten Eis zur Auswahl in der Vitrine. Mit dabei sind zum Beispiel Mozartkugel, Cookies oder Milchreis. Laut Anita Kainz ist die Sorte Schoko-Banane in der heurigen Saison neu.

Beliebte Sorten sind auch im Eiscafé Kainz die lang bewährten: Schokolade, Vanille, Erdbeere, Haselnuss oder Joghurt.

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