Prämierung
Eibiswalderin macht das beste Kletzenbrot des Landes
Die Landwirtschaftskammer Steiermark prämierte die besten Kletzen- und Früchtebrote des Landes. Wenn es um das Traditionsgebäck Kletzenbrot geht, führt kein Weg an Margarethe Loibner vorbei.
STEIERMARK/EIBISWALD. Kletzen- und Früchtebrote sind ein traditionelles und beliebtes Brauchtumsgebäck rund um die Weihnachtszeit, das in kleineren, länglichen Laiben gebacken wird. Es ist saftig und im Anschnitt sind die Frucht- und Nussstücke sichtbar.
Die etablierte Brotbäuerin Margarethe Loibner aus Eibiswald holte sich nach 2012 heuer zum zweiten Mal den Landessieg bei den Früchtebroten. Das Erfolgsrezept der Landessiegerin: Nur natürliche Zutaten aus der Region, gekonnte Handwerkskunst sowie viel Erfahrung und Leidenschaft beim Backen.
Das Geheimnis der Siegerin
Die Bäuerin aus Kleinradl in Eibiswald hat mittlerweile bereits ein viertel Jahrhundert lang Erfahrung in der Herstellung von Kletzenbrot gesammelt. Loibner verrät uns: "Die Birnen sind das Um und Auf. Die bekomme ich frisch aus der Region. Getrocknet und veredelt werden sie von mir selbst. Für die heurige Saison habe ich 450 Kilo getrocknet. Die Nüsse klopfe ich auch selber. Die Frucht-, Nussmischung, zu der auch Dörrzwetschken und Rosinen gehören, erhält dann einen ganz speziellen 'Mantel' aus Brotteig." So wird das Kletzenbrot innen saftig und außen knusprig, das liebt Loibners Kundschaft. Wichtig sei natürlich auch, dass immer alles frisch ist.
Das Sieger-Rezept (für 3 Kilo Brot)
- 700 g Weizenbrotmehl Typ 1600
- 300g Roggenbrotmehl Typ 960
- 60g Germ
- 2 TL Salz
- ca. 3/4 l Früchtesud zum Kneten
- 250g geschnittene Trockenbirnen
- 400g Dörrpflaumen
- 300g Feigen
- 400g Rosinen
- 300g Walnüsse gehackt
- 1 Packerl Vanillezucker
- etwas geriebene Zitronenschale
- 70g Zucker
- ein Stamperl Rum
- ein TL Zimt
- ein TL Lebkuchengewürz
Zubereitung: Trockenbirnen kochen, 10 Minuten stehen lassen, abseihen. Früchte mit den Gewürzen vermengen. Teig: Alle Zutaten mit dem Früchtesud abkneten. 700 g für die Hülle wegnehmen, alle Früchte im restlichen Teig unterkneten. Weggenommenen Teig ausrollen, mit Früchten in die Mitte des ausgekneteten Teiges geben. Teig einschlagen. Laib am Blech gehen lassen, eingeschlagene Seite liegt am Blech. Bei 240 Grad 25 Minuten backen, bei 200 Grad ca. 60 Minuten fertigbacken.
Die Goldenen
Neben dem Landessieg vergab die Jury außerdem die Auszeichnung "Gold" an:
- Jaga's Steirerei - Christine und Josef Neuhold, St. Veit in der Südsteiermark, Gold für das Apfelbrot
- Fachschule Kirchberg am Walde, Grafendorf, Gold für das Kletzenbrot
- Familie Nigitz, St. Margarethen an der Raab, Gold für Früchte-, Kletzen- und Apfelbrot,
- Bauernhof-Heuriger Reiß, Eggersdorf, Gold für Adventtaler
- Hofladen Stoißer-Strohrigl, Lebring, Gold fürs Früchtebrot
Bei der Landesprämierung wurde ferner Johannes Glawogger aus Stiwoll mit seinem Kletzenbrot prämiert.
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