Bildung
In der Fachschule Frauenthal steht die Steirer-Rose im Fokus

Am Bio-Betrieb der Familie Ertl in Wildbach haben die Schülerinnen der Fachschule Frauenthal aus den Blütenblättern der Steirer-Rose viele Produkte selbst hergestellt. | Foto: KK
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  • Am Bio-Betrieb der Familie Ertl in Wildbach haben die Schülerinnen der Fachschule Frauenthal aus den Blütenblättern der Steirer-Rose viele Produkte selbst hergestellt.
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Jugendliche der Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Schloss Frauenthal wurden in Wildbach vom Duft der Rose verzaubert.

DEUTSCHLANDSBERG. Mais- und Kürbisäcker sind für die Jugendlichen der Fachschule Schloss Frauenthal alltäglich, jedoch nicht ein Rosenfeld.
Im Zuge eines Lehrausganges in den Genussladen des Lagerhauses Deutschlandsberg wurde man auf den Bio-Betrieb der Familie Ertl in Wildbach aufmerksam gemacht. Zum Höhepunkt der Blütezeit war es dem zweiten Jahrgang möglich, bei der diesjährigen Ernte der "SteirerROSE" Einblicke zu gewinnen. Karin Moser führte durch ihr Imperium und konnte die Schülerinnen und Schüler für diese Wildrose begeistern.

Vom Rosenzucker zum Rosenpfeffer

Die jungen Leute haben dabei gelernt, wie viele Arbeitsschritte notwendig sind, um einen verkaufsfertigen Artikel zu kreieren. Am landwirtschaftlichen Betrieb werden die Rosenblätter zu köstlichen Rosenprodukten wie Rosengelee, Rosensirup, Rosenzucker, Rosensalz, Rosenpfeffer und zu verschieden Kosmetikprodukten weiterverarbeitet. Die Jugendlichen konnten vor Ort ihr eigenes Rosenprodukt herstellen und sogar eine Rosensaft-Verkostung durchschmecken.
"Wir bedanken uns bei der Familie Ertl für den gelungenen und abwechslungsreichen Praxisunterricht", ist Fachschul-Lehrerin Maria Haring-Weigl begeistert.

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