Das Kürbiskernöl!
Der kulinarische und gesunde Schatz der Steiermark!

Der Ölkürbis - und sein flüssiges Gold!

Die Ernte!
Früher: Beim sogenannten "Kürbis-patzeln" wurden die Kürbisse mit einem Beil halbiert und schabte dann in mühevoller Handarbeit die Kürbiskerne heraus. Diese schwere Arbeit wurde meistens von Frauen durchgeführt, die im Herbst auf den Äckern saßen und sich mit Liedern und den neuesten "Nachrichten" aus dem Dorfleben von der mühseligen Arbeit ablenkten.

Heute: Werden für die Ernte modernste Maschinen eingesetzt. Anders ist auch die große Menge der benötigten Kerne - für ein Liter Kernöl werden ca. 2,5 kg Kerne aus 30 bis 40 Ölkürbissen benötigt - nicht mehr zu schaffen!

Viele kennen das Kürbiskernöl nur als Verfeinerung von Salaten, dabei gibt es unzählige Verwendungsmöglichkeiten!

Steak mit Kernölbutter, Kernöleierspeis, Kernölaufstrich, diverse Kernölmarinaden aber auch in verschiedenen Kuchen oder auch auf Eis sind nur eine kleine Auswahl der Einsatzmöglichkeiten. Mittlerweile wird Kürbiskernöl auch in Massageölen und Gesichtsmasken sowie in Körpercremen und Naturseifen verwendet.

Die Kürbiskerne selbst können auch direkt als Koch- und Backzutat verwendet werden. Sie werden auch als Knabberkerne in den unterschiedlichsten Geschmacksarten angeboten.

Außerdem kann das junge Kürbisfleisch in den Sommermonaten als Gemüse verkocht werden. Die Blüten eigenen sich hervorragend zum Ausbacken, Füllen oder als Deko-Zutat.

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