Erste Schnapstee-Verkostung- Tee mit Schnaps oder doch Schnaps mit Tee?
Zur 1. Schnapsteeverkostung lud die bekannte Obstbäuerin und vielfach prämierte Schnapsproduzentin aus Rassach, Diplomsommeliere Maria Steinbauer und zahlreiche Experten folgten dieser Premiere-Einladung gerne.
Maria Steinbauer: „ Schnapstee ist doch ein Getränk, dass in den Alpenregionen eine große Tradition hat. Umso verwunderlicher war es für mich, dass ich nach langen Recherchen keine einzige Schnapsteeverkostung finden konnte. Somit gab es am letzten Wochenende bei mir die erste Schnapsteeverkostung. Edelbrände sollen ja unter keinen Umständen zu kalt getrunken werden, da das Aroma sich sonst nicht entfalten kann. Dies bewirkt, dass ein Edelbrand mit Tee zwar verdünnt, aber die Aromenvielfalt durch wärmer und den Aromen des Tees potenziert wird, ja fast schon explodiert! Allerdings würden sich auch alle Fehler schrecklich auswirken, weshalb es wichtig ist Edle Brände zu verwenden. Grundsätzlich sollen keine aromatisierten Tees verwendet werden. Zucker ist je nach persönlichem Geschmack und Gusto anzuwenden“
Eingeladen zu dieser echten Premiere waren Schnapsbrenner, Obst- + Weinbauern, sowie exquisite Genießer
Die 12 Proben – beim Tee Kräutertee, Schwarztee, Früchtetee und Gewürz-Chai
bei den Bränden Zwetschke, Kirsche und Williams
Das Ergebnis:
Die höchste Gruppenbewertung bekam der Früchtetee mit Kirschedelbrand, die zweithöchste Bewertung errang der Kräutertee mit Zwetschke gefolgt vom Früchtetee mit Williams. Aber auf einen einzigen Sieger konnte und wollte sich die Gruppe nicht einigen. So hat jeder hat für sich seinen neuen Lieblings-Schnaps-Tee gefunden.
Diese Möglichkeit wird auch allen Kunden an den kommenden Advent-Sonntagen geboten. „Gerne können sie sich durch die vielen verschiedenen Tees durchkosten, und Ihren persönlichen Lieblings-Schnaps-Tee finden….“
Maria Steinbauer zu den heurigen Schnapsprodukten: " Obwohl aufgrund der Trockenheit die Erntemenge auf unserem Betrieb sehr gering war , lässt die hervorragende innere Qualität des Obstes auf exquisite Edelbrände blicken"
P.S.Näheres ist ja auch aus ihrem Buch: Maria Steinbauer EDELBRÄNDE -Exquisites Genießen- zu erfahren.
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