Restaurantguide
Stainzer Spitzenkoch schafft es zwei Mal unter die Top 100 Österreichs
Johann Schmuck gelingt mit seinen zwei Restaurants "Broadmoar" in St. Josef und "Terra" in Stainz ein seltenes Kunststück in der österreichischen Spitzengastronomie.
STAINZ. Er gehört zu den Shootingstars der österreichischen Spitzengastronomie: Johann Schmuck sammelt mit seinen drei Lokalen im Bezirk Deutschlandsberg und seinen Kochkünsten immer mehr Auszeichnungen. Im neuen Restaurantführer "A la Carte" 2023, der die 100 besten Lokale Österreichs getestet und gekürt hat, ist Schmuck gleich doppelt vertreten. Das gelang außer ihm nur Heinz Reitbauer mit dem Steirereck in Wien (seit Jahren Platz eins) und dem Steirereck am Pogusch.
Regionales Fine Dining
Schmuck schafft es erneut mit dem "Broadmoar" in St. Josef und heuer erstmals mit dem neuen "Terra" in Stainz ins Top-100-Ranking. Beide Restaurants erhielten von den Testerinnen und Tester jeweils 85 Punkte (von 100): "Regionales Fine Dining mit reichlich spielerischer Kreativität. Wirklich toll auch die angebotene Weinbegleitung", heißt es in der Beschreibung beider Lokale. Das erst vor einem halben Jahr eröffnete "Terra" wird überdies als eine der spannendsten Eröffnungen 2022 bezeichnet.
"Das ist eine besondere Auszeichnung, weil wir mit dem 'Terra' in Stainz erst im vergangenen Herbst eröffnet hatten und jetzt bereits zu den besten des Landes zählen", so Schmuck. Im "Terra" arbeitet er mit den Köchen Maximilian Grandtner und Christoph Schober sowie Restaurantleiter Johann Retz zusammen. Im "Broadmoar" setzt Schmuck auf Küchenchef Patrick Faist.
Zusätzlich bietet Schmuck oberhalb des "Terra" schon seit acht Jahren die "Mühle" in Stainz, eine "steirische Variante einer modernen Bistronomy". Der Jahrestag wird diese Woche übrigens in den Lokalen in Stainz gefeiert.
Österreichs erfolgreichster Haubenkoch
Unter seinen drei Restaurants vereint Schmuck ingesamt acht Hauben von Gault & Millau (drei im "Terra", drei im "Broadmoar", zwei in der "Mühle"). Damit ist der 33-Jährige derzeit Österreichs erfolgreichster Haubenkoch. Nur Starkoch Konstantin Filippou kommt in Wien auf gleich viele Hauben.
Top-Restaurant im Bezirk Deutschlandsberg
Neben den Top-100-Restaurants gibt der "A la Carte"-Guide explizite Empfehlungen für 729 weitere Restaurants ab. Darunter:
- Burg Deutschlandsberg (angenehmes Restaurant, vorzugsweise Terrasse im Sommer, gut gemachte Austro-Küche)
- Edler’s Landhaus Oswald in Unterbergla (beliebter Landgasthof, familiäre Atmosphäre, geschmackvolle Regionalküche mit mediterranen Zugaben, umfangreiche Weinauswahl)
- Das Wirtshaus in Stainz (urige Gasthofwurzeln, regionsverbundene Küche mit kundig und schnörkellos bereiteten Top-Produkten, begehbare Weinkammer)
- Die Mühle in Stainz (überraschende urbane Mischung aus Casual und Fine Dining, kleines Bächlein neben der Terrasse, Fusionsküche mit internationalen Zutaten und Rezepten)
- Wasseralm-Wirt am Reinischkogel (gelungene Mischung aus Hof, Alm und Wirtshaus, gutbürgerlich und traditionell, Mehrheit der Produkte aus eigenem Betrieb)
- Jagawirt am Reinischkogel (Wirtshausidyll inmitten von alten Obstbäumen, eigene Landwirtschaft, restauriertes Bauernhausensemble)
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