Apfelsaft trifft Eis und Kaffee

Geschmackvolle Fruchtsaftcocktails für Auge und Gaumen bereichern die regionale Festkultur wie hier das Fest der Feuerwehr Spitz. | Foto: KK
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  • Geschmackvolle Fruchtsaftcocktails für Auge und Gaumen bereichern die regionale Festkultur wie hier das Fest der Feuerwehr Spitz.
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  • hochgeladen von Ulrike Kiedl-Gölles

Coole Mixgetränke mit Fruchtsäften und ohne Alkohol sind für heiße Feste top.

Darf es ein „Brandlöscher“ sein, eine „Birneninfusion“ oder doch ein „Trauben-Beerenballett“? Diese und noch viel mehr klingende Namen hat sich Andrea Gangl aus Haselbach bei Deutsch Goritz für ihre erfrischenden Cockails ausgedacht. Die Mixgetränke hat sie gemeinsam mit ihrem Bruder Helmut Hatz, Kochlehrer in der Landesberufsschule Bad Gleichenberg, aus ihren eigenen Fruchtsäften und verschiedenen Zutaten kreiert.
„Sie sind eine interessante Alternative zu alkoholischen Getränken und auch bei der Jugend sehr beliebt“, weiß die Fruchtsaftexpertin. Eben ein cooler Genuss für Auge und Gaumen. „Natürlich können Erwachsene auch einen passenden Brand dazugeben oder mit Sekt aufgießen“, räumt sie ein. Die Basis ihrer fruchtigen Mixgetränke bilden die 14 Sorten aus dem Sortiment von „Gangls Fruchtsäften“. Die Palette reicht dabei von A wie Apfelsaft über K wie Kirschen- bis Z wie Zwetschkennektar.

Aus dem „Saftladen“

In den Shaker kommt Crasheis, das auch für schönen Schaum sorgt. Das Aroma wird verstärkt, wenn man frische Früchte und nicht nur Nektare dazugibt. Früchte dienen auch als Dekoration, Minze sorgt ebenso für Geschmack. „Wichtig ist, dass die Cocktails immer frisch gemacht werden“, weiß Gangl. Zum Süßen verwendet sie auch Honig oder Läuterzucker: Der mit der gleichen Menge Wasser aufgekochte Zucker bleibt flüssig und setzt sich im Glas nicht mehr ab.
Gute Saftqualität ist die Voraussetzung für geschmackvolle Cocktails. „Früchte, die man nicht essen mag, dürfen auch nicht in den Saft hinein“, lautet die Devise bei Familie Gangl. Der „Sonnenuntergang“ –Williams- und Marillennektar sowie Hollerblütensirup mit einem Schuss Sahne und Eis sowie einigen Tropfen Johannisbeersirup – und viele Cocktails mehr bereichern auch die regionale Festkultur.
Trüber Apfelsaft ist die Basis für den „Brandlöscher“, der mit Eis geshakt wird und den Zitronensaft, Vanillezucker und Löskaffee bereichern. „Apfelsaft und Kaffee sind dabei eine überraschende, aber gelungene Kombination. Der Fantasie sind bei der Kreation der Cocktails keine Grenzen gesetzt“, regt Gangl zum Ausprobieren an.

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