Räuchermandl ist der Sieger
Alles Käse: Regionale Milchprodukte hatten bei Landesprämierung die Nase vorn.
Die Land- und forstwirtschaftliche Fachschule (LSF) Hatzendorf holte einen von sieben Landessiegen in die Region: Ihr Schnittkäse „Räuchermandl“ konnte bei der Käse-, Joghurt- und Butterprämierung der Landwirtschaftskammer Steiermark die Jury überzeugen. „Wir können stolz auf die steirischen Käsemacher sein. Sie erzeugen traditionelle und innovative Köstlichkeiten aus heimischer Milch“, gratulierte Landwirtschaftskammer-Präsident Gerhard Wlodkowski den Siegern.
Makelloses Aussehen, sortentypischer Geruch, sortentypische Konsistenz und der Geschmack waren die Hauptkriterien, nach denen die Expertenjury die 142 eingereichten Produkte von 36 Almkäsereien und Hofmolkereien bewerteten. Die sieben Landessieger wurden im Knock-out-System ermittelt: Alle 51 mit Gold ausgezeichneten Spezialitäten wurden von der Jury nochmals bewertet und die Besten der jeweiligen Kategorie als Landessieger gekürt.
Goldene Produkte
„Das ,Räuchermandl‘ wird aus der hofeigenen frischen Milch mit unseren Schülern hergestellt“, erklärt Johann Oswald, Lehrer der LSF Hatzendorf. Der Siegerkäse ist langsam gereift und wird durch den Rauch von Buchenspänen verfeinert. „Der Räucherkäse ist das Pendant zum Räucherschinken.“ Das Erfolgsgeheimnis der vielen Auszeichnungen – neben dem Landessieg „regnete“ es für die LFS noch vier Mal Gold für Käse und zwei Mal Silber für Joghurt – seien erstklassige Milch, exakte Hygiene und gediegenes Handwerk in der Käserei. „Unser Joghurt wird aus der natürlichen Vollmilch erzeugt und mit den besten und echten Fruchtbeimengungen verfeinert.“
Fünf Mal Gold, sieben Mal Silber und ein Mal Bronze – diese Bilanz zeugt von der Qualität der Käse-, Topfen-, Butter- und Joghurtprodukte vom Milchhof Wurzinger in Petzelsdorf bei Fehring. Kühe, denen es gut geht, sehr gute Milch und sorgfältige Verarbeitung brachten auch Theresia, Alois und Christoph Krenn aus Raabau Edelmetall für ihre vier eingereichten Produkte. Auszeichnungen gab es auch für Joghurt und Topfen von Heidemarie und Franz Strasser aus Hatzendorf. Der Bio-Schafkäse von Andrea und Werner Borckenstein aus Burgau wurde mit Silber ausgezeichnet.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.