Erfolg mit Selbstgemachtem
„Um die oft vorgeworfene Rückständigkeit ist unsere Region heute vorne“, ist Josef Ober überzeugt.
Die Vulkanland-Urlaub-Gruppe, zwölf kleine familiär geführte Beherbergungsbetriebe, werden insbesondere auch für die gebotene regionale Kulinarik regelmäßig gebucht. „Die meisten Produkte unserer Frühstücksbuffets haben nicht mehr als zehn Kilometer zurückgelegt“, zeigt Sprecherin Gabriele Grandl vom gleichnamigen Sonnenhaus in Auersbach auf. Auf 26.000 Nächtigungen bringen es die Betriebe gemeinsam. Mit regionaler Kulinarik und selbstgemachten Spezialitäten lukrieren sie über 200.000 Euro Umsatz.
Nicht nur die Wertschätzung für die Leckereien der eigenen „Hausmanufaktur“ steigt, sondern auch der Stolz jener, die es nicht verlernt haben, Marmeladen und Säfte zu kochen, Gemüse einzulegen oder Fleisch zu Pasteten und anderen Spezialitäten zu verarbeiten. „In vielen Regionen ist das Wissen nicht mehr da. Bei uns hat man sich dieses Wissen bewahrt und den Wert des Eigenen rechtzeitig erkannt“, freut sich Vulkanland-Obmann LAbg. Josef Ober.
Dass die Zimmervermieter mit ihrem Selbstgemachten eine innige Beziehung zum Gast aufbauen, liegt auf der Hand. Vulkanland-Urlaub-Gutscheine werden längst nicht mehr nur für die Zimmerbuchung verwendet, sondern auch, um Köstliches aus Speis und Keller der Betriebe zu kaufen.
Vom Garten in die Küche
In Johnsdorf-Brunn luden Bürgermeister Franz Fartek, Silvia Fuchs und Beate Kapper die Kinder und Großmütter zu einem besonderen Vormittag. Gemeinsam wurden die Früchte der Hausgärten erkundet und anschließend in der Küche verarbeitet. Saft, Marmelade, Gemüsesuppe, Aufstriche und Salat wurden zu Mittag nach einem Tischgebet gemeinsam gegessen. Die Begeisterung war groß.
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