Allerheiligenstriezel: Brauchtumsgebäck selber backen
Zu einem der bekanntesten Brauchtumsgebäcke hierzulande zählt der Allerheiligenstriezel. Seine typische Zopfform hat sogar seine Wurzeln in antiken Kulturen. Der Allerheiligenstriezel sollte an die Verbindung zwischen Leben und Tod, Heiligen und Nicht-Heiligen und Anfang und Ende erinnern.
Am 25. Oktober von 9 bis 14 Uhr haben die Besucher des Österreichischen Freilichtmuseums Stübing die Möglichkeit, den Bäuerinnen beim Striezelbacken im historischen Ofen über die Schulter zu blicken und gleich selbst Hand anzulegen. Bevor man sein Können am Teig aber ausprobiert, wird vorab das Flechten des Striezels mit Stoffbahnen geübt. Sobald die Flechttechnik perfektioniert wurde, geht es an das kunstvolle Flechten: Ob 4er-, 6er- oder sogar ein 8er-Zopf – alles ist möglich. Jung und Alt sind eingeladen, mitzumachen und die fertigen Striezel auch zu verkosten. Teilnahme kostenlos mit gültiger Eintrittskarte.
Infos zur Anmeldung: www.freilichtmuseum.at
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