Seiersberg-Pirka
Viel mehr als nur ein Caterer
Zukunftsweisend: Die Hi5 Group startet mit Ernährungskonzept für die Entwicklung der Geschmacksknospen.
Es ist ein Vorzeigeprojekt, das es in dieser Form in Österreich noch nicht gibt, aber überall eine Berechtigung für eine Anwendung hätte. Das Gastro-Unternehmer-Paar Gerald und Ulrike Silberschneider, bekannt durch die Hi5 Group in Seiersberg-Pirka, geht beim Catering für Kindergärten und Schulen einen komplett neuen Weg.
Rohgenuss forcieren
"Kinder sind unsere Zukunft. Deshalb sehen wir es als unsere gesellschaftliche Pflicht, einen Beitrag dazu zu leisten, dass Kinder möglichst früh die Lust an frischen Lebensmitteln und gesunder Ernährung entdecken", erklärt Gerald Silberschneider seine Grundidee. Gemeinsam mit seinem Chefkoch Mario Pulko, der das System mitentwickelt hat, wird so versucht, die Geschmacksknospen der Kinder zu trainieren. "Das Essverhalten von insbesondere jungen Kindern ist ein antrainierter Lernprozess. Es wird nämlich oft nicht das gegessen, was wir gerne haben, sondern wir essen gerne, was wir meistens am Teller haben und somit gewohnt sind."
Jamie-Oliver-Konzept an Bord
Vor allem Rohkost spielt bei der Zubereitung der Gerichte eine wesentliche Rolle. Mit an Bord ist auch die Wiener Ernährungssoziologin Michaela Russmann. Die 41-Jährige ist offizielle Botschafterin der Food Revolution von Jamie Oliver in Österreich. "Das Jamie-Oliver-Konzept passt super gut zu uns", freut sich Silberschneider auf die Zusammenarbeit. "Wir wollen jetzt bei den Kindergärten beginnen", so Russmann, die auch regelmäßig für die gesunden Rezepte sorgen wird. Weil die Hi5 Group aber auch für viele Schulen und Seniorenheime in der Region für die Verpflegung zuständig ist, wird bereits größer gedacht. Aktuell wird die Großküche erweitert. 500 Quadratmeter stehen nach erfolgter Fertigstellung im Dezember Chefkoch Pulko und seinem Team zur Verfügung.
"Wir setzen dabei auf die neuesten Hygiene-Standards. Auch Video-Kameras werden installiert. Teilbereiche der Küche sind dann über unsere Webpage einsehbar, damit Schüler und Senioren zuschauen können, wie ihr Essen zubereitet wird", ist Silberschneider vom eingeschlagenen Weg überzeugt. Der Trend der Zeit spricht auf jeden Fall für die Investition des Unternehmers. Stärkung des Immunsystems durch gesunde und regionale Ernährung ist gefragter denn je. "Reden wir nicht vom Essen, reden wir von der Ernährung. Ein Kind braucht kein dreigängiges Menü jeden Tag, sondern soll mit dem Essen das Essen entdecken können. Nur was sie selber kosten, mögen sie auch", so Silberschneider, der sein Herzensprojekt mit viel Idealismus vorantreibt. In Premstätten werden Kinder bereits vom ersten bis zum 14. Lebensjahr von Silberschneiders Unternehmen versorgt. Das gesunde Vorzeige-Projekt könnte jetzt vielerorts Schule machen.
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