Zwei Landessiege für Bezirk
Die Landwirtschaftskammer zeichnete zum 17. Mal die besten Brote des Landes aus.
Bei der Landesprämierung der besten Brote 2014 gab es zwei regionale Sieger. Astrid Pammer aus Fehring setzte sich in der Kategorie Früchte gegen acht Konkurrenten durch und holte sich mit ihrem Apfelbrot bei der Veranstaltung im Steiermarkhof in Graz den Landessieg. In der Kategorie "Kunst aus Teig" überzeugte Maria Weinhandl aus St. Peter am Ottersbach und bekam ebenfalls die Goldene. Insgesamt gab es zehn Kategorien und somit zehn Landessieger. "Bei der Beurteilung geht es um das optische Erscheinungsbild des ganzen Brotes, um die gleichmäßige Krume, um die Kaubarkeit und natürlich vor allem um den Geschmack", betont Verkostungschefin Eva Lipp. Heuer reichten die Brotbauern viele neue Brotkreationen ein, darunter waren auch ein Heubrot, ein Pesto-Baguette und Brote mit Gemüse.
Strenge Vorgaben
Wegen dem feinsäuerlichen Aroma und der längeren Haltbarkeit werden die Brote ausschließlich in Natursauerteigführung ohne Emulgatoren, Stabilisatoren, Säuerungsmittel oder Feuchthaltemittel hergestellt. Es dürfen auch keine fertigen Mehlmischungen oder Backzubereitungen verwendet werden. Die Jury des größten Brot-Wettbewerbes in Österreich musste insgesamt 231 Brote aus Oberös-terreich, dem Burgenland und der Steiermark beurteilen, das ist bisheriger Rekord.
Eindeutige Kennzeichnung
Die ausgezeichneten Brote sind mit der Schleife "Brotprämierung 2014 der Landwirtschaftskammer Steiermark" gekennzeichnet und garantieren dem Konsumenten höchste Qualität. Man erhält die Brote Ab-Hof, auf Bauernmärkten und in Hofläden.
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