Insekten-Snacks
Mehlwürmer essen ist gesund und gut für die Umwelt
Insekten als neue Super-Proteine? Das Food Processing Lab der FH Joanneum Graz widmet sich in seiner Forschung genau dieser Frage. Wir haben gekostet.
GRAZ. In vielen Kulturen sind sie seit langem auf dem Speiseplan. Insekten haben einen hohen Nährwert und gelten als klimafreundliche Eiweißquelle. Hierzulande bekommt man allerdings noch eher das Grausen, wenn man an die Krabbelviecher denkt. Deswegen wird an der Grazer FH Joanneum erforscht, wie die Akzeptanz von Insekten als Lebensmittel erhöht werden kann.
Insekten als Lebensmittel der Zukunft
Der Mehlwurm ist das erste Insekt, das 2021 in der EU als Lebensmittel zugelassen wurde. Er gilt nach einer Prüfung der EU-Lebensmittelbehörde als sicher. Für die Studiengänge "Diätologie" und "Nachhaltiges Lebensmittelmanagement" an der FH Joanneum bietet diese Zulassung Forschungspotenzial, um Insekten als Lebensmittel zu etablieren. "Zwei Milliarden Menschen essen täglich Insekten", sagt Simon Berner vom Food Processing Lab der FH Joanneum. "Wir beschäftigen uns mit der Nachhaltigkeit in Lebensmittelsystemen und daraus resultiert unser Projekt."
Verkostung von Mehlwürmern in Graz
Konkret hat das Forschungsteam drei verschiedene Pastasaucen mit Mehlwurmanteil entwickelt. Die Mehlwürmer wurden dafür an der Grazer FH Joanneum untersucht, aufgezüchtet und verarbeitet. Online wurden dann Freiwillige gesucht, die demnächst zur Verkostung eingeladen werden.
Der Mehlwurm hat viel Protein
"Es ist ein polarisierendes Lebensmittel", sagt Marlies Hörmann-Wallner vom Institut Diätologie. "Der Mehlwurm hat einen hohen Proteingehalt, hochwertiges Fett sowie viele Vitamine und Mineralstoffe", so Hörmann-Wallner. Der Mensch tue sich leichter, etwas Neues auszuprobieren, wenn man es mit etwas Bekanntem mixt. Deshalb habe man sich für die Pastasauce entschieden.
Insekten aus der Region
Die Aufzucht und Produktion in Graz ist einfach und umweltfreundlich, weil Mehlwürmer nicht viel brauchen. Sie essen etwa Lebensmittelabfälle und somit das, was wir Menschen nicht mehr verwerten. Gerade der CO2-Verbrauch könnte durch eine Etablierung des Mehlwurms als Lebensmittel enorm gesenkt werden.
So werden Insekten noch serviert
Geröstet, frittiert, mit Tomatengeschmack oder in der Schokolade. Gemahlen kann der Mehlwurm etwa in Nudeln oder Keksen serviert werden. Grazer finden ein Angebot an Insekten im s' Fachl. Das österreichische Start-up ZIRP Insects verkauft dort etwa Grillen oder Mehlwürmer als Snacks. Die Redaktion der Woche hat sich selbst vom guten Geschmack überzeugt und gekostet. Wer die Bilder im Kopf ausblenden kann, der kann die ungewöhnlichen Häppchen auch genießen. Für die, die das nicht können, gibt es mittlerweile auch Burger-Patties, Schokoriegel oder Mehl – sieht normal aus, schmeckt gut, ist gesund und schont die Umwelt. Also einfach mal probieren!
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