Insekten-Snacks
Mehlwürmer essen ist gesund und gut für die Umwelt

Der neueste Snack in der Woche-Redaktion: Grillen und Mehlwürmer. | Foto: Marco Steurer
9Bilder
  • Der neueste Snack in der Woche-Redaktion: Grillen und Mehlwürmer.
  • Foto: Marco Steurer
  • hochgeladen von Marco Steurer

Insekten als neue Super-Proteine? Das Food Processing Lab der FH Joanneum Graz widmet sich in seiner Forschung genau dieser Frage. Wir haben gekostet.

GRAZ. In vielen Kulturen sind sie seit langem auf dem Speiseplan. Insekten haben einen hohen Nährwert und gelten als klimafreundliche Eiweißquelle. Hierzulande bekommt man allerdings noch eher das Grausen, wenn man an die Krabbelviecher denkt. Deswegen wird an der Grazer FH Joanneum erforscht, wie die Akzeptanz von Insekten als Lebensmittel erhöht werden kann.

Der Mehlwurm hat einen hohen Proteingehalt, viele Vitamine und Mineralsäuren. | Foto: FH Joanneum
  • Der Mehlwurm hat einen hohen Proteingehalt, viele Vitamine und Mineralsäuren.
  • Foto: FH Joanneum
  • hochgeladen von Marco Steurer

Insekten als Lebensmittel der Zukunft

Der Mehlwurm ist das erste Insekt, das 2021 in der EU als Lebensmittel zugelassen wurde. Er gilt nach einer Prüfung der EU-Lebensmittelbehörde als sicher. Für die Studiengänge "Diätologie" und "Nachhaltiges Lebensmittelmanagement" an der FH Joanneum bietet diese Zulassung Forschungspotenzial, um Insekten als Lebensmittel zu etablieren. "Zwei Milliarden Menschen essen täglich Insekten", sagt Simon Berner vom Food Processing Lab der FH Joanneum. "Wir beschäftigen uns mit der Nachhaltigkeit in Lebensmittelsystemen und daraus resultiert unser Projekt."

Das Food Processing Lab der FH Joanneum Graz beschäftigt sich mit Insekten als Nahrungsmittel. | Foto: FH Joanneum
  • Das Food Processing Lab der FH Joanneum Graz beschäftigt sich mit Insekten als Nahrungsmittel.
  • Foto: FH Joanneum
  • hochgeladen von Marco Steurer
"Zwei Milliarden Menschen essen täglich Insekten", Simon Berner vom Food Processing Lab. | Foto: FH Joanneum
  • "Zwei Milliarden Menschen essen täglich Insekten", Simon Berner vom Food Processing Lab.
  • Foto: FH Joanneum
  • hochgeladen von Marco Steurer

Verkostung von Mehlwürmern in Graz

Konkret hat das Forschungsteam drei verschiedene Pastasaucen mit Mehlwurmanteil entwickelt. Die Mehlwürmer wurden dafür an der Grazer FH Joanneum untersucht, aufgezüchtet und verarbeitet. Online wurden dann Freiwillige gesucht, die demnächst zur Verkostung eingeladen werden.

Der Mehlwurm hat viel Protein

"Es ist ein polarisierendes Lebensmittel", sagt Marlies Hörmann-Wallner vom Institut Diätologie. "Der Mehlwurm hat einen hohen Proteingehalt, hochwertiges Fett sowie viele Vitamine und Mineralstoffe", so Hörmann-Wallner. Der Mensch tue sich leichter, etwas Neues auszuprobieren, wenn man es mit etwas Bekanntem mixt. Deshalb habe man sich für die Pastasauce entschieden.

Diätologin Marlies Hörmann-Wallner bestätigt, dass Mehlwürmer eine gute Proteinquelle sind. | Foto: FH Joanneum
  • Diätologin Marlies Hörmann-Wallner bestätigt, dass Mehlwürmer eine gute Proteinquelle sind.
  • Foto: FH Joanneum
  • hochgeladen von Marco Steurer

Insekten aus der Region

Die Aufzucht und Produktion in Graz ist einfach und umweltfreundlich, weil Mehlwürmer nicht viel brauchen. Sie essen etwa Lebensmittelabfälle und somit das, was wir Menschen nicht mehr verwerten. Gerade der CO2-Verbrauch könnte durch eine Etablierung des Mehlwurms als Lebensmittel enorm gesenkt werden.

Das österreichische Start-up ZIRP verkauft seine Insekten unter anderem im s' Fachl in Graz. | Foto: Marco Steurer
  • Das österreichische Start-up ZIRP verkauft seine Insekten unter anderem im s' Fachl in Graz.
  • Foto: Marco Steurer
  • hochgeladen von Marco Steurer

So werden Insekten noch serviert

Geröstet, frittiert, mit Tomatengeschmack oder in der Schokolade. Gemahlen kann der Mehlwurm etwa in Nudeln oder Keksen serviert werden. Grazer finden ein Angebot an Insekten im s' Fachl. Das österreichische Start-up ZIRP Insects verkauft dort etwa Grillen oder Mehlwürmer als Snacks. Die Redaktion der Woche hat sich selbst vom guten Geschmack überzeugt und gekostet. Wer die Bilder im Kopf ausblenden kann, der kann die ungewöhnlichen Häppchen auch genießen. Für die, die das nicht können, gibt es mittlerweile auch Burger-Patties, Schokoriegel oder Mehl – sieht normal aus, schmeckt gut, ist gesund und schont die Umwelt. Also einfach mal probieren!

Würdest du Insekten essen?

Das könnte dich auch interessieren:

Wann Nahrungsergänzungsmittel sinnvoll sind und wann nicht
Auch Kinder brauchen ein Bewusstsein für gesundes Essen
Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Das KosMedicS-Team um Karin Migglautsch (M.) berät zu Schönheitsfragen. | Foto: Konstantinov
3

Wohlfühlen in der eigenen Haut
KosMedicS als Ansprechpartner für ästhetische Medizin

KosMedicC ist ein innovatives Kosmetikstudio und Medical Beauty Clinics mit zehn Jahren Erfahrung zu Beauty-Themen. GRAZ. Wer Angebote rund um Schönheit und Gesundheit für Gesicht und Körper sucht, findet diese bei KosMedicS unter Karin Migglautsch und ihrem KosMedicS-Team. Ob reine Kosmetik, ärztliche Behandlung oder beides gemeinsam: Hier findet sich alles unter einem Dach, von der klassischen Gesichtsbehandlung bis zum minimalinvasiven medizinischen Eingriff. Hier werden mittels neuester...

  • Stmk
  • Graz
  • RegionalMedien Steiermark

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.