Haie sterben für Schönheitsprodukte - Neues Verfahren zur Squalen-Gewinnung von Grazer Forschern!

- Hai-Sterben für Squalen
- hochgeladen von Marie Ott
Verschiedene Hai-Arten sind die Hauptlieferanten für Squalen. Die Leber der Haie, ist die Hauptquelle für Squalen. Das Gewinnen aus anderen Quellen, würde mehr Kosten verursachen.
Eine ölige Flüssigkeit wird in der Pharmaindustrie, für die Herstellung von Kosmetikartikeln, Nahrungsergänzungsmitteln und auch für die Produktion von Impfstoffen genutzt. Durch genetisch veränderte Bäckerhefe, könnten jetzt die Haie eine Chance zum Überleben haben. Mehr als 30 Prozent der Hai-Arten, sind bereits vom Aussterben bedroht. Ungefähr ein Drittel vom gesamten Gewicht eines Hais beträgt die Leber, aus dem das wertvolle Squalen gewonnen wird. Grazer Forschern ist nun gelungen, die wichtige Verbindung biosynthetisch mithilfe von Hefe herzustellen. Das neue Verfahren zur Squalen-Gewinnung könnte vielen Haien das Leben retten.
Nicht zu verwechseln mit gesättigtem Squalan und Phytosqualan. Die Leber von einem Hai besteht aus 80% Squalen.
Das heute gebräuchliche Squalan und Phytosqualan, hinterlässt auf der Haut einen seidigen Film und macht sie geschmeidig. Wird heute auch zum Teil, aus Oliven und anderen Pflanzen gewonnen.
Natürlich müssten noch Schutzgebiete für die Haie entstehen, damit die Tiere sich wieder vermehren können.




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