Ein edler Tropfen aus Hopfen
Die Wundschuherin Anita Herzog braut Bier aus Leidenschaft, bald auch im eigenen Wirtshaus in Ponigl.
„Ich könnte meine Biere auch international verkaufen, aber das interessiert mich gar nicht“, sagt Anita Herzog, die seit zehn Jahren auf ihrem Hof in Steindorf bei Wundschuh Bier braut und viel lieber regional bleibt.
Vom Rexglas zum Titel
43 Sorten hat die einzige Selfmade-Brauereimeisterin Österreichs mittlerweile im Sortiment. Vom Kren- übers Heidelbeer- bis hin zum Kaffeebier gibt es kein Unmöglich.
Von den ersten Brauversuchen im Rexglas hat es Herzog zu drei Staatsmeister- und drei Vizestaatsmeistertiteln gebracht. Nicht schlecht, allerdings kein Ansporn für die Braumeisterin: „Das Bier muss mir schmecken, das ist das Um und Auf. Titel sind mir da nicht so wichtig“, sagt die Tüftlerin selbstbewusst.
Bierbotschaft in Wundschuh
Im Wundschuher Ortsteil Ponigl baut Familie Herzog seit zwei Jahren eifrig an der neuen Bierbotschaft, eine Gastwirtschaft mit Familiensinn. Sohn Richard kocht, Bruder Hannes, der übrigens Österreichs jüngster Braumeister ist, sorgt für das kühle Blonde.
„Die Küche muss gleich sein wie unser Bier. Naturnah, ohne Künstliches und Chemisches“, sagt Herzog, während sie von der eigens angefertigten Schank in der Bierbotschaft aus einem der zwölf Hähne ein Pils zapft.
Offiziell eröffnet wird der ehemalige Stall, den die Herzogs komplett selbst umgebaut haben, am 19. Juli. Mit elf reservierten Weihnachtsfeiern, zwei Hochzeiten und zehn Geburtstagsfeiern brummt das Geschäft aber schon jetzt. Na, dann: Prost!
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.