Business-Lunch
Florian Weitzer macht es "anders als alle anderen"

Hotelier Florian Weitzer spricht beim Business-Lunch mit Redakteurin Antonia Unterholzer über Burger, Sterne und Wachstum. | Foto: Konstantinov
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Beim Business-Lunch in seinem neu eröffneten Lokal "Indie Burger" spricht Hotelier Florian Weitzer über den Tourismus in Graz, Veränderung als "biologische Konstante" und warum er "alles anders als alle anderen" macht.  

GRAZ. Würde man nicht gerade mit dem Chef persönlich bei Burger, Pommes und Cola sitzen, hätte man wohl nicht angenommen, dass das neue Fastfood-Lokal in der Sporgasse der jüngst Zuwachs der Florian Weitzer-Gruppe ist. Verbindet man den Grazer Hotelier doch unter anderem mit dem Grand Hotel Wiesler, dem eleganten Hotel Weitzer sowie dem dazugehörigen, traditionellen Restaurant "Der Steirer", beziehungsweise "Salon Marie". 

Hört man Florian Weitzer jedoch zu, wie er leidenschaftlich über die Philosophie hinter "Indie Burger" spricht und kostet dabei das ausgesprochen köstliche Essen, so lassen sich eindeutig Synergien zwischen den mondänen Hotels, den feinen Restaurants und dem amerikanisch anmutenden Fastfood-Restaurant erkennen. Es individuell und "anders als alle anderen" zu machen, lautet der Leitspruch des Grazer Unternehmers, der ihm erfolgreich zu insgesamt fünf Hotels sowie nun sieben Lokalen in Graz, Wien und Salzburg verholfen hat.

"Indie Burger" eröffnete kürzlich am ehemaligen Schediwy-Standort in der Sporgasse. | Foto: András Varga
  • "Indie Burger" eröffnete kürzlich am ehemaligen Schediwy-Standort in der Sporgasse.
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Mit "Indie Burger" ist die Florian Weitzer-Gruppe wieder größer geworden. Wohin wachsen Sie noch?
Florian Weitzer: Wenn die zwei Covid-Jahre nicht gewesen wären, hätten wir uns wohl schon nach Berlin oder anderswo im Ausland ausgeweitet. Das ist vorerst aufgeschoben aber nicht aufgehoben – wir haben immer neue Ideen und Projekte. Schauen Sie (nimmt ein Pommes in die Hand): Das war eine Kartoffel, vor einem halben Jahr war die Kartoffel nur das Potenzial einer Kartoffel – der Samen, in dem die ganze Information enthalten war. Und jetzt kann ich es essen. Wachstum ist überall, im ganzen Universum. Es ist also eine biologische Konstante. Einfach stehen zu bleiben, wäre keine Option für mich.

Wachsen Tourismus und Gastro nach den Corona-gebeutelten Jahren ebenfalls wieder an?
Wir sind grundsätzlich einmal froh, dass wir überhaupt aufsperren können. Wir machen gerade alles wieder zum ersten Mal, zum Beispiel Weihnachtsfeiern. Uns geht es aktuell aber sehr gut, wir sind komplett zu. Ich glaube, dass es in der kommenden Zeit zu einer Auswahl kommen wird – manche werden bleiben und andere können sich nicht halten.

Die Stadt bekommt ja auch immer wieder Hotel-Zuwachs. Bereichert die Konkurrenz den Markt?
Es kommen welche und andere sperren zu. Aber nachdem ich gerade ein Plädoyer für Wachstum geliefert habe, werde ich jetzt nicht sagen, es ist alles schlecht, was da kommt (lacht)

Der Hotelier und Burger-Liebhaber blickt gerne über den Tellerrand. | Foto: Konstantinov
  • Der Hotelier und Burger-Liebhaber blickt gerne über den Tellerrand.
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"Wenn jemand so viel Wert auf einen fünften Stern legt, dann muss ich sagen, ist Graz vielleicht nicht der richtige Ort für ihn."
Florian Weitzer

Was in Graz noch fehlt ist ein Fünf-Sterne-Hotel...
Ich habe mich mit dem Wiesler damals bewusst von der Sterne-Kategorisierung verabschiedet. Zum einen sind es eigenartige Regelungen, die die Wirtschaftskammer als Voraussetzung für die Sterne verlangt (etwa ein zusätzliches Telefon am WC, Anm. d. Red.). Dieses Sterne-Denken ist ein antiquiertes Konzept, durch das man Luxus heute nicht mehr definieren kann. Und wir wollen lieber unabhängig sein, uns nicht bewerten lassen und schon gar nicht zu einer Kette gehören. Das ist nicht wofür wir stehen. 

Und wofür stehen Sie dann?
Für Independence, Unabhängigkeit. Es ist uns wichtig, nichts nachzumachen. So wollen wir es auch mit Indie Burger anders machen, als es der größte Konzern schon macht. Mach alles anders als alle anderen, sage ich. Und wir wollen zeigen, dass man das auch als Grazer machen kann. Bei allem was ich mache, ist immer der Anspruch einhergehend, zu gestalten. 

Zur Person: Florian Weitzer

Gemeinsam mit Michael Pfaller leitet der Grazer die Florian Weitzer-Gruppe, zu der heute das Hotel Weitzer, das Grand Hotel Wiesler und das Hotel Daniel, sowie das Kaffee Weitzer, der Steirer, der Salon Marie in Graz, als auch zwei Hotels und mehrere Restaurants in Wien und Salzburg zählen. Sein Urgroßvater Johann Weitzer hat 1910 das Hotel Florian, das heutige Weitzer, in der Griesgasse gepachtet, seit 2003 entwickelt Florian Weitzer den Betrieb ständig weiter. 

3,30 Euro für einen Burger, der sich sehen lassen kann. | Foto: Konstantinov
  • 3,30 Euro für einen Burger, der sich sehen lassen kann.
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Indie Burger 

  • Sporgasse 6, 8010 Graz
  • 0676 3270506
  • www.indieburger.com
  • Öffnungszeiten: Montag bis Sonntag 11 bis 23 Uhr

Beschreibung: Hat die Grazer Innenstadt wirklich noch ein Burger-Lokal gebraucht? "Was wir haben, gab es noch nicht", argumentiert Florian Weitzer. Denn "Indie Burger" macht es anders, "independent": Sehr gute Qualität und eine minimalistische Karte treffen im kürzlich eröffneten Fastfood-Lokal des Hoteliers auf knallig-amerikanische Atmosphäre, Burgern am Fließband und ein Abfallsystem, das Müll zu Kartonverpackungen machen soll.

Das sagt die Woche: Dass Indie Burger merklich noch in den Kinderschuhen steckt, vergisst man spätestens beim ersten Bissen. Denn das frische Brötchen vom Nachbarn Sorger und das zarte Rindfleisch Patty gepaart mit karamellisierten Zwiebeln und geschmolzenem Käse lassen keine Wünsche mehr offen. Das i-Tüpfelchen: ein knackiges (!!) Essiggurkerl. Für Veganer gibt es neben dem "Smashed-" auch einen "Rainbow-Burger" mit Patty aus Erbsen-Protein. 

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