Sauberkeit nach dem Vorbild der Natur

Mikrobiologe Stefan Liebminger will in Lebensmittelindustrie mit gasförmigen Wirkstoffen für Keimfreiheit sorgen. | Foto: Science Park Graz
  • Mikrobiologe Stefan Liebminger will in Lebensmittelindustrie mit gasförmigen Wirkstoffen für Keimfreiheit sorgen.
  • Foto: Science Park Graz
  • hochgeladen von Beate Mosing

Ausgangspunkt für die Unternehmensidee des Mikrobiologen Stefan Liebminger war der steirische Ölkürbis. Auf diesem wird der Schimmelbefall nämlich von Mikroorganismen gehemmt. Liebminger hat diese identifiziert und will den Vorgang aus der Natur, der auch im Rahmen von biologischem Pflanzenschutz eingesetzt wird, nun auf industrieller Ebene nutzen.

Ersatz für Chemiekeule

Statt chemischer Putzmittel sollen zum Beispiel in der Lebensmittelindustrie künftig seine biologischen Wirkstoffe zum Einsatz kommen. "Auch im klinischen Bereich wäre ein Einsatz vorstellbar", beschreibt Liebminger, der die nächsten ein bis zwei Jahre noch an der Produktentwicklung arbeiten will, aber bereits jetzt mit potenziellen Kunden aus dem Bereich der Großbäckereien in Kontakt ist.
Ein weiterer wesentlicher Vorteil der steirischen Entwicklung ist, dass man auf gasförmige Stoffe setzt. Wie Aromastoffe breiten sich diese über die Luft aus, können also in jede Nische eindringen und zum Beispiel in Maschinen perfekt für Keimfreiheit sorgen.
Das Unternehmen von Stefan Liebminger, ein Spin-off des "Research Center Pharmaceutical Engineering", befindet sich in der Vorgründungsphase und ist im Science Park Graz angesiedelt.

Push-Nachrichten auf dein Handy
MeinBezirk.at auf Facebook verfolgen
Die Woche als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.