Johann Lafer in Pöllau
Für mich schmeckt die Steiermark nach Heimat

Beim Besuch des Starkochs in Pöllau Ende 2023 V.l.: Pöllaus Bürgermeister Josef Pfeifer, der Geschäftsführer des Pöllauer Bauernladens Wolfgang Zemanek, Foodbloggerin Sandra Mühlberg, Johann Lafer. | Foto: Olga Seus
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Man kennt ihn aus diversen Fernsehformaten und von zahlreichen Kochbüchern, die er veröffentlicht hat. Vor Kurzem war Starkoch Johann Lafer in seiner steirischen Heimat zu Gast und machte im Zuge dessen auch kurz Halt in Pöllau. In seiner Begleitung war Foodbloggerin Sandra Mühlberg.

PÖLLAU. Kulinarisch präsentiert nichts so das Pöllauer Tal wie die Hirschbirne, wie Johann Lafer seiner Begleitung, der Foodbloggerin Sandra Mühlberg, erklärte. Vor laufenden Kameras animierte er sie dazu, doch selbst einmal ein Gericht mit der kleinen „Herbstbirne“ , was die ursprüngliche Bedeutung von Hirschbirne ist, auszuprobieren.

Johan Lafer begutachtete in aller Ruhe das Sortiment des Pöllauer Bauernladens.  | Foto: Olga Seus
  • Johan Lafer begutachtete in aller Ruhe das Sortiment des Pöllauer Bauernladens.
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Auf einer Geschäftstour als kulinarischer Botschafter der Steiermark hat der berühmte Koch nämlich auch im Pöllauer Bauernladen Halt gemacht, das Sortiment bestaunt und die gute Organisation der Selbstvermarkter.

Marmeladekochen in der Kindheit

Prüfenden Blicks schweifte er durch die Regale und ließ sich auch kleine Kostproben des Sortiments sichtlich schmecken. „Das sind alles ganz tolle Produkte hier im Laden und auch im Pöllauer Tal“ schwärmte Lafer, der nicht das erste Mal in Pöllau zu Gast war. „Ich bin immer wieder und immer gerne hier“, fasste er zusammen.

Auch Pöllaus Bürgermeister Josef Pfeifer kann es sich nicht nehmen lassen, den Starkoch persönlich zu begrüßen.  | Foto: Olga Seus
  • Auch Pöllaus Bürgermeister Josef Pfeifer kann es sich nicht nehmen lassen, den Starkoch persönlich zu begrüßen.
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Auf die Frage, wie für ihn, der schon lange in Deutschland lebt, denn die Steiermark schmecke, ging er in seinen Erinnerungen weit zurück. „Die Steiermark, das sind für mich vor allem Gerüche. Wie meine Mutter in der Küche stand und Brot gemacht und Marmelade eingekocht hat, das ist für mich Heimat. Wir waren ja alle im gleichen Raum und haben sie dabei gesehen und mithelfen können.“

Herzliche Steiermark

Auch Foodbloggerin Sandra Mühlberg hatte nur lobende Töne für ihren Kurztrip in die Steiermark übrig: „Die Leute hier sind alle sehr herzlich. Die Menschen halten an ihren Traditionen fest, auch beim Essen. Mir gefällt das sehr, ich bin gerne hier.“

Foodbloggerin Sandra Mühlberg bei ihrem Besuch im Pöllauer Bauernladen.  | Foto: Olga Seus
  • Foodbloggerin Sandra Mühlberg bei ihrem Besuch im Pöllauer Bauernladen.
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Ein Hirschbirnenrezept, das versprach sie ihren Followern, wird demnächst auf ihrer Seite, die übrigens täglich mit neuem Content versehen wird, zu finden sein.

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