HLW Hartberg
Zusatzqualifikation vegan-vegetarische Fachkraft

- Zehn Schülerinnen konnten im vergangenen Semester die Zusatzqualifikation "vegan-vegetarische Fachkraft“ an der HLW Hartberg erwerben.
- Foto: HLW Hartberg
- hochgeladen von Olga Seus
Im vergangenen Sommersemester 2023 wurde an der Höhere Bundeslehranstalt für wirtschaftliche Berufe mit Aufbaulehrgang (HLW) Hartberg erstmalig eine neue Zusatzqualifikation angeboten: 10 Schülerinnen der vierten Klassenstufe ließen sich zur veganen und vegetarischen Fachkraft ausbilden.
HARTBERG. Die Schülerinnen der 4HLW und des Aufbaulehrgangs in Hartberg hatten im vergangenen Sommersemester erstmals die Möglichkeit, mit Prof. Line Pittino das Zertifikat zur vegetarischen und veganen Fachkraft zu erhalten. Das Zertifikat wird offiziell von der Veganen Gesellschaft Österreich verliehen.

- Es wurden im Rahmen der Ausbildung natürlich etliche vegetarische und vegane Schmankerl zubereitet.
- Foto: HLW Hartberg
- hochgeladen von Olga Seus
Gerade in einer Gesellschaft des Überflusses ist der Gedanke der Nachhaltigkeit ein wichtiger Meilenstein in die Richtung „We safe our Future“. Mit der Ausbildung in der pflanzlichen Küche konnten die Schülerinnen in 30 Unterrichtseinheiten ihr Wissen zu Welternährung, vegetarischer und veganer Ernährung und den dazugehörigen Cooking-Skills auf- und ausbauen. Besonders der „Candyday“ hat ihnen die vegane Küche, wenn auch mit kleinen „Sünden“, schmackhaft gemacht.
Ausgezeichnete Erfolge
Bei der abschließenden schriftlichen, mündlichen und praktischen Prüfung kurz vor Schulschluss glänzten alle 10 Teilnehmerinnen mit einem ausgezeichneten Erfolg, was bei einer Schulversammlung entsprechend gewürdigt wurde.

- Bei derZertifikatsverleihung gab es strahlende Gesichter: alle haben mit ausgezeichnetem Erfolg bestanden.
- Foto: HLW Hartberg
- hochgeladen von Olga Seus
Auch diese wertvolle Zusatzqualifikation ist Ausdruck des schulautonomen Schwerpunkts Lebensmittel und Management an der HLW Hartberg, der sich vor allem mit Qualitätskriterien für hochwertige und nachhaltig produzierte Lebensmittel beschäftigt und in enger Zusammenarbeit mit lebensmittelverarbeitenden Betrieben in der Region steht.
Auch interessant:




Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.